Новые молочные комплексы открылись в ноябре в Волгодонском и Сальском районах. Дойное стадо буренок на Дону официально в один день увеличилось на 240 голов, что по нынешним временам очень неплохо: по статистике, треть инвестпроектов АПК России реализуются в Ростовской области. 

Инвестор ООО «Лада» из Волгодонского района Владимир Седышев и коммерческий директор Владимир Самохин уверены: «У «Лады» есть будущее и хмуриться по поводу нерентабельности животноводства не придется».

Откровенного говоря, инвестор общества с ограниченной ответственностью «Лада» из Волгодонского района Владимир Седышев, когда начал молочным животноводством заниматься, на быструю отдачу от вложенных средств и не рассчитывал. Он вообще по образованию – технарь, и ученая степень – соответствующая – кандидат технических наук. И, как мне кажется, скорее всего даже не догадывался, насколько сложный и трудный путь предстоит пройти... 

– Я сегодня горжусь тем, что сварщики на нашем промышленном предприятии обеспечены бесплатным натуральным молоком. А каждый из 450 работников может приобрести по нормальной цене качественное молоко и принести его детям. Есть у нас и гостиничный бизнес, есть отель, где много людей отдыхает – до 500-600 человек в день. Там тоже наши продукты, – ответил на мой вопрос о выгоде, которую бизнес получает сегодня от молочного животноводства, учредитель «Лады» Владимир Седышев.

– На коротком интервале, при небольшом поголовье прибыль получить сложно. Но мы рассматриваем и привесы, и удои, и общую капитализацию предприятия, и те плюсы, которые дает животноводство растениеводству, – говорит коммерческий директор Владимир Самохин. – Если все сделать правильно, то прибыль будет обязательно!

Вслед за первой фермой появилась в 2015 году еще одна на 70 голов, теперь открыли на 80 голов, а потенциал нового помещения – 250 дойных коров. Буренки обеспечены качественными кормами и практически не испытывают стрессов – в хорошую погоду прогуливаются в открытых базах и еды у них – вволю. А вот земли у «молочников» – маловато: 1000 гектаров пашни и до 400 гектаров пастбищ в аренде. Но здесь пообещал содействие глава Волгодонского района Виктор Мельников.

– Открытие новой фермы – знаковое событие не только для района, но и для области. Это говорит о том, что крупный бизнес поворачивается лицом к животноводству, – говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Светлана Полуляшная. – ООО «Лада» вложило серьезные средства в реконструкцию и оборудование фермы, создало новые рабочие места. Правительство области компенсирует из бюджета до 30 процентов затрат на оборудование, приобретение скота, модернизацию производства. А результат очевиден.

…В Сальском районе СПК «Русь», что в селе Новый Егорлык, уже содержит на двух молочно-товарных фермах 434 головы дойного стада. В текущем году за счет собственных средств и при помощи государственной поддержки провели реконструкцию производственных помещений, построили новый корпус на 160 голов, другой оснастили новым оборудованием российского производства. Собственные затраты – 10 миллионов рублей. Оборудование для фермы приобретено с использованием средств государственной поддержки, субсидия на приобретенное оборудование составила 1,4 миллиона рублей.