В хуторе Щепкине Аксайского района появилось новое фермерское хозяйство Улугбека Паприева 

У начинающего фермера Улугбека Паприева есть мечта: построить собственную ферму, на которой будут работать его дети.

Начинающий фермер – кстати, отец многодетного семейства – получил в августе 2016 года грант в полтора миллиона рублей и приобрел 30 нетелей черно-пестрой породы. Его путеводная звезда – собственная ферма, построенная по лучшим европейским образцам, и молочная переработка, которой в перспективе будут заниматься его дети. Улугбек Кадырович до того, как стать фермером, занимался торговлей. И весь заработанный капитал готов вложить в мечту.

Ферма его расположена в чистом поле. Как объяснил сам Паприев, не очень это удобно: «Внимания поголовье требует круглые сутки, за ним глаз да глаз нужен. И днем, и ночью приходится сюда ехать в любую погоду. Вот если бы рядом с фермой дом построить и жить в нем – ни о чем другом и мечтать не надо! Реально проще детей самому в школу отвезти и забрать». 

– Улугбек – животновод «идейный», – доверительно сообщил мне специалист управления сельского хозяйства Аксайского района Сергей Васильев. – Хочет, чтобы направления в хозяйстве были разные – мясное и молочное, хочет племенных животных выращивать и поставлять начинающим фермерам.

Но пока мечта Паприева от реальной жизни далека: ферма – в аренде. Вот этим обстоятельством она нас и заинтересовала. Мы обошли весь комплекс буквально за двадцать минут. Убедились: здесь есть все, чтобы поголовье чувствовало себя прекрасно. 

И помещения под корма, и отдельные боксы, в которых мы и побывали, – у будущих коров-рекордисток черно-пестрой породы и у симменталов, у представителей двух мясных пород – калмыцкой и казахской белоголовой. В общей сложности на ферме 70 голов КРС плюс 200 курдючных овец. А вот площадь угодий – и под ферму, и под выпасы – всего 27 гектаров. Свою кормовую базу на таком пространстве создать невозможно. Выход один – покупать корма. За счет чего выживет ферма Улугбека Паприева? Ведь сегодня главный камень преткновения для развития животноводства именно в отсутствии свободных земель для тех, кто решил им заниматься.

Калмыцкой и казахской белоголовой породе ни мороз не страшен, ни жара.– Самое главное, чтобы договор аренды со мной не расторгли, – вот главная забота Улугбека на сегодняшний день.

Все хорошо понимают, что на земли, которые под боком у города с полуторамиллионным населением, всегда будет спрос. Но только не как на земли сельхозназначения. Их приобретают, а потом всевозможными способами используют в других целях – спросом пользуются логистика, оптовые магазины, различные мелкие производства, которым не по карману содержать офис и цеха в черте города. Здесь интересы тех, кто когда-то на землях Аксайского района выращивал поливной картофель, помидоры, тот же молочный скот держали, не выдерживают конкуренции с натиском промышленной отрасли. 

– Чем будете помогать начинающему фермеру? – спросили у Васильева.

Нетели черно-пестрой породы – будущие буренки-рекордистки.– Реально свободной земли, чтобы выделить начинающим животноводам для кормопроизводства, в районе давно нет: вся выкуплена или в аренде находится, – дал нам вполне ожидаемый ответ Сергей Владимирович. – Но будем искать кусочки пастбищ, куда скот можно на выгул отправлять, и хоть понемногу сено заготавливать.

– А я ставку делаю на хорошие корма, которые будут поставлять те производители, у которых есть пашня, и на переработку молока, – пояснил Улугбек Кадырович. – Качественная продукция сейчас в цене, а у коров черно-пестрой породы молоко очень жирное, вкусное, с большим процентом содержания белка. Из такого отличный сыр получается. К концу нынешнего года надеюсь наладить сдачу молока, а потом уже идти дальше.

Мы все это хорошо запомнили, записали и пообещали, что обязательно дождемся готовой продукции и станем первыми покупателями. И еще отметили позитивную тенденцию: в Аксайском районе с 2013 года государственные гранты получили 14 фермеров. Причем семеро – в 2016 году, и все взяли гранты на развитие животноводства. У троих – молочное направление, один мясным занялся, есть два кроликовода, один фермер птицу разводит. А Паприев – и молочное, и мясное животноводство хочет потянуть. Надеемся, что у него все получится. И мы еще расскажем нашим читателям, куда идет молоко с фермы, что под хутором Щепкиным.