Принято считать, что человек ищет, где лучше. Коли так, то для Николая Антоновича Алферова нет лучшего места, чем этот уютно устроившийся в некотором отдалении от больших дорог поселок со звонким названием Новозарянский

– Считай, в этих местах вся жизнь прошла. Здесь и родился, и учился, и трудился. И никогда отсюда надолго не уезжал…

Говорит это Николай Антонович без малейшего сожаления. Скорее, со спокойной гордостью человека, не зря прожившего жизнь. И знающего, зачем 70 лет назад явился он на свет в соседнем с Новозарянским хуторе Мокрый Лог. Зачем потом выучился на механизатора и работал на комбайне и тракторе в здешнем совхозе «Комсомолец». 

– Хоть и считался наш совхоз зерновым, но и другие направления развивали. Овощеводством занимались. Свиней выращивали, крупный рогатый скот. Шутка ли – стадо пять тысяч голов насчитывало…

В «Комсомольце» на ферме работал скотником отец. Довелось какое- то время потрудиться на ферме и Николаю. Но еще школьником был – тянуло в поле. Как многие сельские мальчишки той послевоенной поры, помогал комбайнерам. А когда после восьмилетки пришло время начинать самостоятельную жизнь, пошел штурвальным на СК-3.

– Вот комбайн был! Нынешние по сравнению с ним – просто лимузины…

Несмотря на шутливый тон, чувствуется в словах Николая Антоновича нежность к той старой машине, которую не во всяком музее сельхозтехники сегодня встретишь. Еще бы – ведь работа на таком комбайне давала бесценный опыт понимания техники. Правда, приходил такой опыт через работу с утра и до поздней ночи в уборочную страду, через мозоли, через полевую пыль и гарь. Но зато то, что приобреталось, приобреталось навечно и о таком комбайнере можно было сказать – ас.

Николая направили на учебу в шахтинское СПТУ, где готовили механизаторов широкого профиля. С этой специальностью и ушел Алферов в армию. Служил, как сами понимаете, механиком-водителем. 

Водил бронетранспортер далеко от дома, в Германии. Пожалуй, эта была самая дальняя точка, куда судьба его забрасывала. До того так далеко от родных мест он уезжал только во время учебы в училище, когда их группу направили в Казахстан для помощи в уборке целинного хлеба. Такая была у них тогда производственная практика.

– Работали на полях в Павлодарской области. Они там бескрайние. Утром сядешь в одном конце поля и только к вечеру добираешься до другого. А заканчивали с работой поздно ночью. Точнее, под утро. Как роса упадет, так и заканчивали. А нет росы – так и всю ночь проработать можно…

Потом, уже после возвращения из армии, снова окажется он в тех краях. Следом за жатвой пройдет их бригада от Казахстана и донского севера до полей Поволжья и Рязанщины. Все, как в то училищное лето 1964 года. Только теперь приедет туда Алферов уже признанным мастером рекордных намолотов. Пятьдесят центнеров с гектара – урожайность и сегодня впечатляющая. А в 70-е годы от таких цифр дух захватывало. Но вырастить такой урожай – это полдела. Его надо еще умело убрать. И вот здесь труд комбайнеров невозможно переоценить.

И, надо сказать, в советскую пору его ценили по достоинству. Не случайно из этой среды выходили и талантливые руководители, и агрономы-практики, и просто мастера своего дела. Одна лишь история совхоза «Комсомолец» нам столько примеров дает. Такая уж, видно, земля здесь. Не только урожаями славная.

Так, начинал здесь механизатором, продолжал главным механиком ставший в конце концов областным министром сельского хозяйства и заместителем губернатора известный на весь донской край Вячеслав Николаевич Василенко. Анатолий Петрович Попов – один из директоров совхоза, вырос до руководителя сектора ЦК КПСС. Ученые-аграрии неизменно с уважением отзывались об агрономе Василии Семеновиче Науменко. Это он в пыльную бурю, бушевавшую в январе-феврале сурового 1969 года, сумел сохранить на полях совхоза все озимые. Фигуристом-пахарем называли в районе Виктора Николаевича Гусакова. И это звучало и звучит, как признание высшего мастерства. Немногим покоряется такая виртуозная вспашка.

Николай Антонович Алферов – из числа таких людей. Его рекордные намолоты в 1976 году были оценены орденом Трудовой Славы III степени. В 1984 году за ударный труд вручили орден Трудовой Славы II степени. И еще через семь лет за уборку, а фактически спасение последнего обильного урожая советской поры, случившегося в 1990 году, был удостоен Алферов ордена Трудовой Славы I степени. Стал, таким образом, полным кавалером этой престижной награды.

У многих награжденных орденами Трудовой Славы трех степенй грустные воспоминания связаны с этим орденом. Ведь все они стали полными его кавалерами в пору, когда уходила в историю – а тогда казалось, что в небытие – огромная страна. Но ни Алферову, ни другим героям наших публикаций под этой рубрикой винить себя не в чем. А вот поводов гордиться – более чем достаточно. Как и у всех нас – гордиться ими. В конце концов, и тогда, и сейчас эти люди делали, а многие и продолжают делать все, что в их силах, не ради наград и привилегий, а чтобы была наша земля по-настоящему обильной.

Видео Владимира Апарина