В этом кагальницком хозяйстве уверены: для успеха порядочность в деловых отношениях не менее важна, чем соблюдение культуры земледелия

Василий Пантелейко мечтает, чтобы сын Данила, семиклассник Кировской средней школы, продолжил его дело.

Роман обладателя престижного титула «Лучший работник агропромышленного комплекса Дона» Василия Федоровича Пантелейко с агрономией начался давным-давно. Еще в те годы, когда Пантелейко по отчеству никто и не называл. А агрофирмы «Радуга», которую он вот уже десяток лет возглавляет, и вовсе в помине не было. В авторитете у селян тогда был батька Василия Федор Савельевич – бригадир комплексной бригады, мастер высоких урожаев. С раннего детства Пантелейко-младший приглядывался к его работе, безо всякого принуждения, в охотку помогал отцу не только на огороде при доме, но и на току, в поле. А еще зачитывался книжками о легендарном хлеборобе Терентии Мальцеве. Особенно запомнились мальцевские слова о том, что служить земле, умножению богатств хлебного поля – одно из самых благородных и прекрасных дел.

– Хоть каждое новое поколение хлеборобов ведет свою борозду, для меня книги Терентия Семеновича до сих пор настольные, – признается Василий Федорович. – Главная их мысль – надо в каждом конкретном хозяйстве находить способы увеличить плодородие почв с учетом местных особенностей: климата, площадей, правильного севооборота, набора культур и технических возможностей. Другим авторитетом для меня по-прежнему, как и много лет назад, является ветеран донского АПК бывший главный агроном колхоза «Память Кирова» Иван Прокопьевич Очеред.

Сам Пантелейко полюбил хлеборобство с его премудростями настолько, что с выбором профессии определился задолго до окончания школы – только в сельхозинститут, только на агронома. Учился не для галочки. Углубленно изучал всё, что касалось земледелия. Агрохимия стала темой его дипломной работы. Закончив вуз, умножению богатств хлебного поля Пантелейко посвятил всю свою жизнь. До «Радуги» имел уже солидную практику – успешно поработал агрононом, главным агрономом различных хозяйств. К новым познаниям в семеноводстве и агрохимии, почвозащите, севооборотах, технологиях обработки полей прибавился немалый опыт работы с людьми. Не случайно на форуме «Лучшие люди Кагальницкого района» Пантелейко отметили в номинации «Создание социального климата в коллективе». А сама «Радуга» вскоре завоевала трофей форума «Агробизнес Дона» за первое место в номинации «Малые предприятия». 

Если спросить Пантелейко о сортах пшеницы, он о каждом готов рассказать в деталях-подробностях. Сам ездит закупать семена, следит, чтобы оптимальные сроки сева не нарушались, а поля были ухоженными с ранней весны до осени. Коронные агроприемы, которые используются в «Радуге», применяют уже и в других хозяйствах. Даже в тех, которые за много верст от «Радуги». А вот что касается техники, парк которой от сезона к сезону пополняется, тут знаток во всех вопросах соучредитель ООО Виктор Гудым. Как и Пантелейко, Виктор Александрович умеет ценить труд людей, разбираться в вопросах агроэкономики, видеть перспективы развития и пути решения проблем.

Из знаковых событий этих дней отметим приобретение сеялки «Быстрица» и комбайна «Акрос-550», который доверили опытному механизатору (в «Радуге» все такие) Алексею Князькову. Алексей работает и на комбайне, и на тракторе 12-21 МТЗ. Основной объем полевых работ выполняют механизаторы Олег Попов, Сергей Князьков и три Алексея – Кожемякин, Романов и Ушаков. Технику им помогал готовить к новому сезону слесарь-сварщик Сергей Дрофа – в таких ситуациях механизаторы всегда находят поддержку у Сергея Васильевича.

Сделано много. Задумок у Василия Пантелейко, Виктора Гудым и их команды – не меньше.

Хозяйство значительно увеличило под урожай-2017 посевы озимого ячменя и гороха, других хорошо показавших себя культур. Умение коллектива «Радуги» работать на земле с перспективой, с соблюдением высокой культуры земледелия и, что немаловажно, порядочности в деловых отношениях оценили не только организаторы престижных агрофорумов, но и соседи: количество собственников, которые передают свои наделы в аренду ООО, продолжает расти.