Агропромышленная выставка-демонстрация «День донского поля – 2017» впервые прошла в Ростовской области. Сельхозпроизводители из разных регионов страны собрались в Зернограде, на полях аграрного научного центра «Донской», чтобы познакомиться с лучшими образцами сельскохозяйственной техники, новейшими сортами зерновых, созданными селекционерами. 

На этом совещании главное действие проходило в поле.

– В перспективе «День донского поля» должен стать крупнейшей региональной демонстрационной площадкой современных ресурсосберегающих технологий в сельскохозяйственном производстве, селекционных достижений в растениеводстве и передовой сельскохозяйственной техники, – сказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

После знакомства с посевами и демонстрации возможностей сельскохозяйственной техники аграрии области провели традиционное предуборочное совещание. Обсуждали все стороны уборочной кампании: от особенностей нынешнего аграрного года и сервисного обслуживания техники до пожарной безопасности и прогноза погоды на уборку.

Как подчеркнул первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, нужно стремиться не только к тому, чтобы вырастить качественную продукцию и ее переработать. Задача – занять первое место по получению прибыли с гектара. Работать над качеством должны все – от крупных агрохолдингов до мелких фермеров.

Министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский поднял такой острый вопрос, как производство семян. Сейчас Россия ежегодно тратит 20 миллиардов рублей на заграничный посадочный материал. И Ростовская область, где уже имеется хорошая база семеноводства, должна стать конкурентоспособным поставщиком семян на российский рынок.