Непогода уже не раз путала хлеборобам кагальницкого  агрохозяйства «Радуга» карты. Но они умудряются ловить каждый погожий час

Поле озимой пшеницы  с тучными колосьями, чистое  - без осота и прочих сорняков. Эта  земля закреплена за «Радугой».  Рядом  другой хлебный  клин - весь в  осоте. Худосочные  колоски  в его плену. Разительный контраст. Там - другие  хозяева.  Что-то в этот раз  у них   «не срослось», где-то в технологии, видно,  допустили сбой. Не исключено, что навредят не только себе, но и соседям - поле «Радуги» впритык с засоренной землей. А осот  плодовит, живуч, избавиться от него будет непросто.

В  «Радуге», конечно,  думают  об этой опасности. Но пока все внимание генеральной уборке - обмолоту зерна. Оно в этот год уродилось на славу.  Вот  мимо нас проплывает в шлейфе пыли  ростсельмашевское «дитя»  - комбайн «Акрос-550». Это новое приобретение «Радуги». Целая фабрика на колесах.  Скорость невелика. Метр за метром  барабан  съедает  туго набитые зерном  колоски. Вскоре бункер уже полон. С директором «Радуги»  Василием Пантелейко и соучредителем этого общества с ограниченной ответственностью Виктором Гудымой  смотрим на показания  влагомера. Сухое! 

-  Мы приобрели несколько влагомеров, используем их в полевых условиях, - уточняет Пантелейко. - Не напрасная трата: лето ныне выдалось дождливое. Влажное зерно - большие потери.  В Германии, говорят,   минута простоя комбайна  во время уборки обходится  в десять евро. У нас таких дотошных  подсчетов пока  нет.  Но каждый час драгоценный. Вот и ловим моменты между дождями. Чуть подсохло - и комбайны снова в поле.

Основной объем полевых работ  в «Радуге» выполняют   сейчас  Олег Попов, Сергей Князьков и три Алексея – Кожемякин, Романов и Ушаков. Технику им помогал готовить к новому сезону опытный  слесарь-сварщик Сергей Дрофа.  В июле практически все  они  временно «выпали из семей» - в поле с  рассвета и до заката.  Жаль, что выпуски теленовостей перестали начинаться с сюжетов о таких людях.

Самого Василия Пантелейко, который тоже  дому  сейчас  значительно меньше обычного уделяет времени,  мы в этот день на какой-то миг потеряли - сотовая связь в поле давала сбой. Куда же Федорович вдруг  запропастился? Как выяснилось позже, на весовой, которая оснащена компьютером,  он лично взвешивал  «КамАЗ» с прицепом. Определил перевес в тонну и поручил  отсыпать  часть  зерна. 

Давно не видели мы такого - обычно в хозяйствах есть весовщик (порой их несколько). А тут сам   директор  и с влагомером в поле, и на весовой, и  у камер видеонаблюдения - на базе «Радуги» их установлено несколько, в наш приезд специалисты как раз проводили сервисное их обслуживание. 

- Зачем нам раздувать штаты? - вопрошает Пантелейко. - Не считаем  с Виктором Александровичем это целесообразным.

По этой причине в «Радуге» нет и агронома - Пантелейко (у него в агрономии большие познания) управляется и за него: закупает семена, за состоянием полей следит с ранней весны до поздней осени.  А вот в технических вопросах больший дока - Гудыма. Он закрывает темы, за которые в других хозяйствах  отвечают  обычно главный инженер и его команда. 

Первыми культурами, которые убрали  в «Радуге», были озимый ячмень  и горох. Их посевы в новом году увеличились. Отдача полей получилась достойная - сказалось качество их подготовки, соблюдение агротехнологий.  А вот цены на  зерно, даже раннее, пока нет. И это печалит, конечно, Пателейко, Гудыму и их команду. Рассчитывают, что конъюнктура изменится. В лучшую сторону. 

Уборка  в поле ночью  похожа  издали на  высадку  десанта пришельцев - во тьме  неспешно двигаются фонари. В «Радуге» такого момента, правда,  мы  в этот раз не застали - вновь  пошел дождь,  и сбор урожая  приостановили.  Распогодится, и комбайны снова будут в поле допоздна. За их штурвалом  не пришельцы, а  герои уборки - на памятных медалях, которые им были вручены в нашем присутствии, так, между прочим, и написано…

Видеорепортаж Владимира Апарина