В хозяйстве фермера Микаэла Дзряна собрали в этом году больше 50 центнеров пшеницы с гектара.

Микаэл Дзрян – один из лучших фермеров района.
Для Микаэла это уже пятнадцатая уборка. Вообще становиться фермером он не думал. Но нужно было кормить семью, а устроиться на работу оказалось проблематично. И он рискнул... В 2002-м взял в аренду восемь гектаров заросшего сорняками поля. Эта земля да старая, взятая напрокат техника, – все, чем была тогда богата ферма.

Первой культурой, которой засеял поле, была пшеница. Выращивал ее, консультируясь со специалистами-аграриями, опытными земледельцами района. И, когда в уборочную страду было собрано по 50 центнеров с гектара, понял, что все было не зря.

На вырученные от продажи зерна деньги приобрели подержанный трактор. Пожалуй, он стал первой своей, а не арендованной техникой.

Сегодня о том, первом, тракторе Микаэл вспоминает с улыбкой. Разве сравнить его с нынешней техникой. Да и площади, выделенные под посевные культуры, в сто раз больше – 800 гектаров. Выращивают на них не только колосовые, но и подсолнечник, кукурузу, другие сельскохозяйственные культуры.

– Каждую уборку добиваетесь высоких урожаев? – спрашиваю Микаэла.
– Стараемся. Но не все в наших силах. Сельское хозяйство – не нефтянка, которая не зависит от времени года. У нас каждый сезон сопряжен с погодными рисками. Поэтому, когда составляем план высадки культур, прибыль и убытки закладываем одновременно. Но всегда хочется верить, что погода не подведет.

Просчитывать «экономику и финансы» на шаг вперед Микаэл научился в Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ), который закончил в 2009-м. И это здорово помогает в планировании работы. Благо работы у него сегодня невпроворот.