Десятый юбилейный этнографический фестиваль «Донская лоза» в хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района побил все рекорды по количеству гостей.

Семья Осипенко из города Шахты занимается выращиванием винограда более 20 лет.

По некоторым подсчетам их было более двадцати двух тысяч, в два раза больше, чем в прошлом году. На подъездных путях к Пухляковскому утром образовались целые автомобильные пробки, и гости просто шли к месту проведения праздника пешком.

Эти неудобства, однако, как мне показалось, практически не повлияли на общее настроение. Звучали повсюду казачьи песни, участники фестиваля пускались в пляс, берег реки был сплошь уставлен столами и столиками, устлан покрывалами и ковриками, на которых устроили пикник гости и участники. Одним словом, праздник удался!

Я впервые побывала на фестивале в Пухляковском семь лет назад. И то мероприятие по размаху даже трудно сравнить с нынешней «Донской лозой». Тогда она была чем-то вроде узкой встречи специалистов-виноградарей. А их в то время было не так уж и много. 

– Казачество, донская кухня и донские вина – главные атрибуты туристского имиджа Ростовской области, – подчеркнул во время открытия нынешнего фестиваля министр экономического развития Ростовской области Максим ПАПУШЕНКО. – В этой связи «Донская лоза» – одно из главных туристских событий на Дону. Благодаря таким праздникам Ростовская область входит в Золотую лигу национального рейтинга развития событийного туризма. По данным аналитического агентства «ТурСтат» фестиваль «Донская лоза» возглавил рейтинг наиболее популярных у туристов винных фестивалей 2017 года.

Конечно, сам фестиваль остался и площадкой для обмена мнениями по проблемам развития виноградарства и виноделия на Дону. 

– Сегодня донское виноградарство и виноделие заслуженно высоко оценены не только в России, но и в мире, – отметил заместитель губернатора области Вадим Артемов, открывая фестиваль. – Развивается созданный по инициативе губернатора винный кластер «Долина Дона», появились специальные маршруты – винные туры. Каждая седьмая бутылка вина, купленная в области, произведена на нашей земле. Это – хороший пример эффективного «импортозамещения».

На сельскохозяйственной ярмарке во время праздника были и его постоянные участники, такие, как завод цимлянских вин или «Винодельня Ведерниковъ», десятки владельцев частных виноградных плантаций и мелких производителей вина. 

Пришедший на фестиваль люд с удовольствием дегустировал представленные продавцами образцы и уносил с собой разнообразные напитки. А также всевозможную сельхозпродукцию и саженцы растений. 

У гостей «Донской лозы– 2017» была возможность прикоснуться к истории нашего края в «Школе живых ремесел», научиться азам гончарного искусства, плетению казачьей нагайки, изготовлению казачьих головных уборов. И, конечно, прокатиться на лошадях, побывать в казачьих куренях, поучаствовать в десятках познавательных конкурсов. 

Ушли в прошлое иноземные квесты, чем потчевали организаторы праздника в былые годы. А заменили их казачьи потехи. И утвердился один из любимых – конкурс по катанию деревянных винных бочек «Винная дорожка».

Так что цель фестиваля – демонстрация туристской привлекательности Донского края, поддержка уникальных традиций донского виноградарства и виноделия – была, по-моему, на нынешней «Донской лозе» достигнута. И, как сказал глава администрации Усть-Донецкого района Виктор Гуснай, теперь нужно подумать о расширении территории для приема участников и гостей.