На главной донской овощной плантации – в Багаевском районе – немало тех, кто научился получать высокие урожаи. Однако фермер Евгений Пак выделяется даже на их фоне

Он много экспериментирует с семенами и технологиями, здесь проводятся мастер-классы. Опыт Евгения Леонидовича и его команды по выращиванию овощей в закрытом грунте и на открытых площадках оказывается востребованным не только в своем районе.

Сейчас у Пака сезон его любимой осенней овощной культуры – пекинской капусты.

– Мы получаем два урожая этой культуры, – сообщил Евгений Леонидович «Нашему времени». – А вполне можем и четыре…

– Четыре урожая для Ростовской области? На грани фантастики…

На главной донской овощной плантации – в Багаевском районе – немало тех, кто научился получать высокие урожаи. Однако фермер Евгений Пак выделяется даже на их фоне– У нас технологии отработаны, есть скороспелые гибриды, хладостойкие. Просто нецелесообразно снимать больше двух урожаев. Спрос на такую культуру – сезонный. Летом он традиционно невысокий – других овощей хватает. Между тем эта капуста очень полезна. Она не только украшает всевозможные блюда – салаты, закуски, супы, но и содержит целый букет витаминов, микроэлементов, клетчатки, повышает иммунитет и сопротивляемость организма ряду заболеваний. Мы, выращивая эту культуру, проводим много опытов с семенами, приемами агротехники, интервалами между посадками. Предпочтение в итоге отдаем сортам, имеющим высокую урожайность, скороспелость, хорошо хранящимся.

Опыты в хозяйстве Евгения Пака ставили не только с пекинской капустой – и при выращивании лука, свеклы, моркови. Но больше всего в этом сезоне экспериментировали с томатными гибридами. Проверили 130 гибридов «синьора-помидора».

– Мы проводим такую работу в содружестве с агрокомпанией «Атаман», – уточняет фермер. – Компания – одна из немногих, которая реально помогает овощеводам по таким ключевым направлениям, как капельное орошение, поставки семенного материала, удобрений, средств защиты растений. Из 130 гибридов томатов, испытанных у нас, в «Атамане» отобрали 20. Лично я остановился на пяти гибридах. Почему ставку делаем на гибриды? В них – самое лучшее, что есть в сортах, синтез. Один сорт, допустим, хорошо переносит холода, другой – засуху…

В ближайшей перспективе Евгений Леонидович надеется увеличить площадь плантаций. Сомнений, что она будет использоваться эффективно, у нас после знакомства с этим фермерским хозяйством не осталось…

Видео Владимира Апарина