Вырастив качественную продукцию, селянам обидно отдавать ее за бесценок

На многих багаевских полях и плантациях в этом году получены рекордные урожаи – есть что по осени считать. Однако заместителя главы райадминистрации Виктора ГОНЧАРА, который курирует АПК и экологию, мы застали в далеко не радужном настроении

– Такое настроение не только у меня, – говорит Виктор Дмитриевич. – Урожаи действительно получены достойные. А вот подходящей цены нет ни на зерно, ни на овощи. Скажем, отпускная цена на капусту – три рубля за килограмм! Отдавать продукцию за бесценок селяне, разумеется, не хотят. Ситуация просто аховая. И перспективы в этом смысле пока выглядят туманными.

– И тем не менее уходящий год вы наверняка отметите «белым камушком»…

– Хорошего действительно было много. Собрали 133 600 тонн при урожайности в 47,7 центнера с гектара. В некоторых хозяйствах урожайность превысила и 70 центнеров с гектара.

– Увеличения валового сбора зерновых культур ожидали? Или это больше заслуга «небесной канцелярии»?

– Конечно, земля может дать, а может и забрать – раз на раз в этом смысле не приходится. Но в хозяйствах, не полагаясь на авось, серьезно занимаются сохранением почвенного плодородия. Под урожай 2017 года было внесено более 2700 тонн минеральных удобрений. Значительные площади засеяли элитными семенами. Два наших хозяйства – «Маныч-Агро» и «Победа» – активно участвуют в программе «Мелиорация 2012–2022 годов».

В «Маныч-Агро» 573 гектара орошаемых земель реконструированы, на 150 гектарах произвели так называемое техническое перевооружение, а на 935 гектарах – новое строительство. Урожайность резко увеличилась. Пять лет назад получали в среднем 10 центнеров кукурузы с гектара. После реконструкции системы орошения – в 9 раз больше.

Урожайность озимой пшеницы в ООО «Победа» – 71 центнер с гектара. В этом хозяйстве тоже успешно занимаются техперевооружением мелиоративных систем и расширением производства.

– В «Победе», говорят, решили серьезно заняться и садоводством…

– Это действительно так. Начали с 50 гектаров садов на новых орошаемых землях: черешни, яблони, сливы... Этой осенью в «Победе» на орошаемых 30 гектарах еще появятся новые посадки черешен и яблонь.

– О животноводстве вы ни разу в нашем разговоре даже не обмолвились. Нечего сказать?

– Почему? Есть – и о результатах, и о проблемах, и о путях их решения. В этом году мяса и молока произвели меньше, чем в прошлом. Сокращается поголовье. Прежде всего – из-за дороговизны кормов. Личные подсобные хозяйства переориентируются с животноводства на овощеводство. Количество желающих заниматься выращиванием овощей в закрытом грунте от сезона к сезону растет.

– В финансовом смысле частнику куда выгодней заниматься овощами, чем животноводством…

– Тем не менее, по счастью, желающие заниматься животноводством у нас есть. Рассчитываем, что в 2018 году в сфере животноводства пять крестьянско-фермерских хозяйств подключатся к программе «Начинающий фермер». За пять лет для развития багаевского животноводства привлечено одиннадцать грантов на сумму, превышающую 22 миллиона рублей. Приобрели 486 голов КРС молочных и мясных пород. До конца этого года планируется приобрести еще 84 головы маточного поголовья. Нацеливаем фермеров на занятие молочным производством...

Видео Владимира Апарина