В Егорлыкском районе ветеринарные инспекторы, казаки и сотрудники ГИБДД задержали два легковых автомобиля с прицепами. «Пассажиры» – десяток откормленных свиней – оказались без документов.

В Егорлыкском районе – «первая ласточка»: при совместном рейде ветеринарной инспекции, полиции и казаков задержана партия свиней без сопроводительных документов.

Откуда и куда везут «нелегалов», перевозчики не сознались. На водителей за нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки животных составлены административные протоколы. А хрюшек поместили на 30 дней в карантин под контроль ветеринарных врачей Егорлыкского района. Там проведут обязательные в таких ситуациях ветеринарные мероприятия и уже с бумагами «отпустят на свободу». Разумеется, если животные вполне здоровы.

Так что экономить на проездных документах для животных – себе дороже: карантин и получение сертификатов обойдутся незадачливым предпринимателям в серьезную копеечку. Десять голов целый месяц будут кормить и обследовать, ухаживать – чистить загоны, поить. Надо готовить к началу марта кругленькую сумму. А всего-то было необходимо пригласить ветврача к хозяину поголовья и получить необходимый сертификат.

Со своей стороны любителей сэкономить на ветеринарных сопроводительных документах предупреждаем: 25 января в правительстве области было подписано трехстороннее соглашение о взаимодействии между донским управлением ветеринарии, Главным управлением министерства внутренних дел Российской Федерации по Ростовской области и Войсковым казачьим обществом «Всевеликое Войско Донское». Теперь все они, объединив усилия, будут вместе противодействовать незаконному обороту продукции животного происхождения и перемещению сельскохозяйственных животных на территории Ростовской области.

– Решение о подписании соглашения было принято на межведомственном совещании, проведенном по поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева в связи с тем, что на территории Российской Федерации сложилась напряженная эпизоотическая обстановка по особо опасным и карантинным болезням животных, – говорит первый заместитель губернатора Виктор Гончаров. – Большую обеспокоенность вызывает тот факт, что такие заболевания, как африканская чума свиней, ящур, нодулярный дерматит, грипп птиц, бруцеллез регистрируются в смежных с Ростовской областью регионах.

А распространению инфекционных болезней как раз и способствует несанкционированное перемещение животных и продукции животноводства.

– В Ростовской области в 2017 году было зафиксировано 588 фактов нарушения законодательства в данной сфере. Без документов пытались перевезти 12,3 тысячи голов животных и птицы, около 90 тонн поднадзорной продукции, – сообщил и.о. руководителя управления ветеринарии Ростовской области Александр Овчаров. – И это несмотря на то, что ветеринарно-полицейские посты регулярно проводят рейды на дорогах.

– Если перевозчики животных не соблюдают закон и чихать хотели на административные меры воздействия, может, и правда казаки помогут – нагайками? – пошутили журналисты.

Но это – горькая шутка. Распространение особо опасных болезней животных – настоящая беда. При возникновении АЧС (африканской чумы свиней) все поголовье в радиусе пяти километров уничтожается и сжигается. При карантине из зоны ограничения запрещен вывоз всей животноводческой продукции, серьезное распространение АЧС может послужить и поводом к приостановке вывоза зерна из региона и даже – из страны. Так что здесь к нарушителям нужны еще более строгие меры, чем административное взыскание.


– Соглашение подчеркивает наше единство в отношении задач по пресечению незаконного оборота животноводческой продукции на территории Ростовской области, – отметил заместитель начальника Главного управления МВД по Ростовской области Вячеслав Нагоша (слева).

– Теперь работа будет носить системный характер и охватывать больше территорий, – сказал и.о. руководителя управления ветеринарии Ростовской области Александр Овчаров (в центре).

– Казачьи дружины будут оказывать содействие в информировании о фактах нарушения ветеринарного законодательства и участвовать в совместных рейдах, – сообщил начальник штаба – заместитель войскового атамана казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» Алексей Силантьев (справа).

В Егорлыкском районе – «первая ласточка»: при совместном рейде ветеринарной инспекции, полиции и казаков задержана партия свиней без сопроводительных документов.