В Волгодонском районе сельхозпредприятие ООО «Лада» построила новую животноводческую ферму.

Газета «Наше время» еще в 2016 году рассказала о том, как инвестор многопрофильного предприятия, в «ассортименте» которого и гостиничный бизнес, и растениеводство, взялись на свой страх и риск развивать молочную отрасль. Владимир Седышев построил уже четыре фермы и нарастил приличное поголовье. Параллельно занялся переработкой. А натуральные продукты «Лады» с удовольствием употребляют не только гости, которые отдыхают в отеле, но и рабочие предприятия. Сыры, молоко, сметана, масло покупают жители Волгодонского районе и соседи.

Предприниматель все рассчитал правильно. Три года назад он рассказал о планах: «На коротком интервале, при небольшом поголовье, прибыль получить сложно. Но мы рассматриваем и привесы, и удои, и общую капитализацию предприятия, и те плюсы, которые дает животноводство растениеводству». Теперь уже реализовали крупный проект – ферма рассчитана на 450 голов крупного рогатого скота молочного направления. Общий объем инвестиций в строительство нового помещения составил 24 млн рублей. Правда, на таких посевных площадях, которые обрабатывает «Лада», расширяться сложно. Земель с 2016 года в хозяйстве не прибавилось – на все про все 1335 гектаров. Растут вширь и набирают вес за счет поголовья. 

Теперь животноводство из «подсобной» отрасли стало ведущей в сельхозпроизводстве: четыре молочно-товарных фермы произвели в 2018 году по 5088 кг молока на одну дойную корову.

- Ферма построена с ориентиром на дальнейшее расширение, - пояснил Виктор Седышев. – Сегодня молочное стадо ООО «Лада» превышает 1300 единиц, созданы оптимальные условия содержания и кормления животных. Мы планируем развиваться.

Этому способствует господдержка. Она позволила предприятию в течение двух лет приобрести 175 голов племенных нетелей бурой швицкой породы отечественной селекции. Субсидии составили 7,6 млн рублей.

Всего за прошлый год по разным направлениям государственной поддержки хозяйству было выплачено порядка 11 млн рублей, что помогло в модернизации производства: строительстве нового коровника и приобретении мощного кормораздатчика.

Губернатор Василий Голубев еще три года назад подтвердил, что молочная отрасль на Дону - в приоритете. Сегодня по областной программе по развитию молочного животноводства выделяются средства на приобретение скота и оборудования, есть субсидия и на килограмм произведенного молока.