Законодательное собрание провело в селе Чалтырь Мясниковского района заседание «круг­лого стола», где обсудили, как сохранить защитные лесные насаждения на землях сельскохозяйственного назначения.




Вячеслав ВАСИЛЕНКО напомнил, что основная функция лесополосы – накопление влаги, защита пашни от ветровой, водной эрозии...

В работе «круглого стола» участвовали депутаты донского парламента, главы администраций, сельхозпроизводители, представители органов исполнительной власти, научного сообщества, общественных организаций.

Модератор «круглого стола» зам. председателя Законодательного собрания Ростовской области, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав ВАСИЛЕНКО отметил, что лесополосы должны быть на балансе сельхозпроизводителей, чьи поля они, собственно, и защищают. В этом смысле показателен пример сельскохозяйственного производственного кооператива – колхоза им. Шаумяна Мясниковского района. Его руководитель Хачатур Поркшеян первым среди сельскохозяйственных руководителей взялся наводить порядок в лесополосах.

Двадцать пять лет назад в нашей стране вышел Указ о классификации земель сельхозназначения. На практике оказалось, что лесополосы не были учтены ни в качестве лесонасаждений, ни как часть земель сельскохозяйственного назначения. Формально они остались в федеральной собственности, но механизм их содержания нигде не был прописан. В итоге, главы администраций сельских районов, не являясь собственниками лесных насаждений, не несут ответственности за их содержание. Так что новые защитные лесные насаждения не создавались на протяжении десятилетий, а те, что сохранились, превратились в мусорные свалки.

Еще пять лет назад решение о передаче лесополос в ведение субъектов РФ, инициированное донскими парламентариями, было закреплено федеральным законодательством. В Земельный кодекс России внесены поправки, которые позволяют заниматься проблемой лесополос на местах. Остается открытым вопрос: как на практике реализовать это право. Фактически защищающие от водной и ветряной эрозии почв лесополосы сами нуждаются в защите. Выкорчевать пни, спилить сухие деревья, наконец, обновить лесополосу тот же сельхозпроизводитель не имеет права.

Для создания механизма реализации федеральных норм в нашей области донские парламентарии приняли проект закона «О сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения». В нем содержатся права и обязанности органов исполнительной власти и хозяйствующих субъектов в отношении лесополос. С тех пор прошло два года. Нужно ли вносить в документ ка­кие-то изменения? Вячеслав Василенко отметил, что для начала надо провести инвентаризацию защитных лесных насаждений. Для этого нужно будет привести лесополосы в порядок, определить места высадки новых саженцев. Также необходимо осуществить лесоустроительные, оценочные, кадастровые, регистрационные работы по закладке новых лесополос. И, наконец, выработать механизм по передаче полезащитных земель сельхозпроизводителям, использующих такие земельные участки для сельскохозяйственного производства.

– Необходимо, чтобы лесополосы обрели эффективных собственников, – подчеркнул Вячеслав Николаевич, – которые не только получат государственную поддержку, но и будут заинтересованы в содержании лесополос. Это позволит надежно защитить донские поля.

Промедление может привести к очень серьезным последствиям. Вячеслав Василенко привел пример стихии 1969 года, когда ураганные ветры буквально разнесли на полобласти чернозем с незащищенных лесополосами полей. Уже сейчас на востоке и северо-востоке области есть серьезные проблемы с полезащитой. Поэтому нужно принимать закон о передаче лесополос в собственность сельхозпроизводителям.

А что наука? Ректор Донского государственного аграрного университета Александр Клименко рассказал, что ДонГАУ разработал систему агроландшафтного земледелия, которая внедрена сегодня в Октябрьском (сельском) районе Ростовской области. Суть системы заключается в том, что у лесополос появляется хозяин, а межевание должно быть произведено таким образом, чтобы площадь полей не превышала 100 гектаров:

– В противном случае мы продолжим терять бесценный плодородный слой донских черноземов.

Сегодня на Дону необходимо восстановить около 125 тысяч га лесополос. Причем их надо не только сохранить, но и увеличить площадь лесозащитных насаждений. Ученые посчитали, что срок эксплуатации лесополос может составлять 80-100 лет, а не 50, как сейчас.

Участники «круглого стола» отметили, что в Краснодарском крае, на Ставрополье, а также Волгоградской и Воронежской областях уже есть региональные законы, касающиеся полезащиты.

Комитету Законодательного собрания Ростовской области по аграрной политике рекомендовано подготовить для рассмотрения на заседании ЗС РО проект областного закона «О сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения» к принятию во втором чтении.

Необходимые рекомендации для решения проблем полезащитных лесополос были адресованы соответствующим областным министерствам и ведомствам. Рекомендовано также разработать механизм экономического стимулирования сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые проводят закладку новых защитных лесных насаждений.