В хуторе Керчик-Савров на границе между Октябрьским и Белокалитвинским районами сегодня идет очень важная работа, которая повлияет на жизнь каждого его жителя: газификация. А еще очень скоро – буквально в ближайшие недели – там откроется врачебная амбулатория

Ветераны животноводства (слева направо) Мария Петровна АЖОГИНА, Раиса Ивановна ЛИСТОПАДОВА, Александра Петровна ДАНИЛОВА, Юлию Михайловна ДАНИЛОВА, Нина Алексеевна КРАВЦОВА и председатель совета ветеранов Эмма Степановна КИЧКОВА.
– В хуторе был ФАП. Теперь будет своя амбулатория, прием будут вести доктора – терапевт, стоматолог, гинеколог, будут работать и фельдшеры, – говорит глава администрации Октябрьского района Людмила ОВЧИЕВА. – Для людей это важно, особенно – для молодежи, которая принимает решение, где ей свою жизнь обустраивать. Чем теперь Керчик-Савров для семейных людей привлекателен? Медицина будет на хорошем для села уровне. Врачей обеспечим УАЗиком для выездов по вызовам. Газификация – сразу десять плюсов для выбора места жительства. Работы по газификации идут еще в двух поселках – Залужном и Атлантово. Стоимость проекта – порядка 49 миллионов рублей. Большая часть этой суммы – 44,9 миллиона – средства областного бюджета, более 3,6 – миллиона из бюджета районного. Газификация сделает комфортнее жизнь более тысячи жителей Керчикского поселения. В хуторе – хорошая школа, есть условия для занятий спортом...

У главы администрации Керчикского поселения Ольги Аникановой и в Керчик-Саврове, и других хуторах и поселках немало надежных точек опоры.

– У нас в поселении три ТОСа, которые постоянно власть теребят, обозначают проблемы жителей. А ветераны, так те всегда подскажут, что где не так. И немало активных людей, которые помогают администрации проблемы решать. Здесь особая статья – местные фермеры: Людмила Годунова, Сергей Горелов, Роман Галимов, Павел Шаповалов, Владимир Шепилов, Денис Луганцев, – рассказывает Ольга Ильдаровна. – Очень важную роль в жизни поселения играет казачество, которое вникает в каждую мелочь, помогает поддерживать в поселении порядок.

Надо сказать, что когда я познакомилась поближе с «расстановкой сил» в поселении, то убедилась, что именно казачество  занимает многие ответственные, как говорится, стратегические позиции.

Хуторской атаман Александр НАЗАРЕНКОВ
Хуторской атаман Александр НАЗАРЕНКОВ: «На стратегических постах у казаков хлопот немало».

– У нас в казаках нет «мертвых душ» – все действующие, реальные боевые единицы, – рассказал хуторской атаман Александр НАЗАРЕНКОВ. – Глава поселения – директор школы Владимир Константинович Пересадченков – в казаках. И многие учителя – тоже. Лидер районной молодежи – руководитель молодежного парламента, учитель математики Андрей Палько. Учитель физкультуры – казак.

На «стратегических должностях» спокойно спать не приходится. Казаки организовали добровольную пожарную команду, которая всегда начеку. Контролируют порядок в поселении два члена районной муниципальной дружины плюс добровольцы. К работе постоянно привлекают хуторскую молодежь – вместе порядок наводят на кладбище, на других общественных территориях. А когда делают общее дело – есть взаимопонимание. И еще разные поколения в тренажерном зале встречаются. Оборудовал тренажерный зал предприниматель Анатолий Викторович Юрков.

– Вы только гляньте, какой фруктовый сад у школы посадили – 45 деревьев, и все принялись, – говорит директор школы Владимир Константинович ПЕРЕСАДЧЕНКОВ. – Потому что с душой все сделали, а потом еще с душой и поливали. По-другому у нас не будет, мы сами – местные, все вместе выросли. Все – свои. Кликнешь – сразу народу собирается. Так тут принято – в чести взаимовыручка.


В поселении есть своя семейная животноводческая ферма, чем далеко не каждый район может похвастаться. Денис ЛУГАНЦЕВ начал поднимать животноводство больше 20 лет назад. Недаром в ДонГАУ окончил факультет ветеринарной медицины. И у жены Елены – профильное образование. Младшая дочь Мария выбрала профессию агронома, старшая, Катерина, – юриспруденцию, но обе помогают родителям, и их мужья трудятся в хозяйстве. Денис Николаевич надеется, что и сын Богдан, хотя его пристрастия пока определить сложно – парню всего полгода, пойдет по его стопам.