Ответ на этот вопрос искали в Целинском районе на полях ЗАО «Кировский конный завод», а затем – на совещании по подготовке к севу озимых в южных районах Ростовской области.

Ком плодороднейшего целинского чернозема в кулаке не сжать –  как песок рассыпается и утекает. А в идеале должен держаться кусочком плотного теста. 

– Влаги нет! – вердикт рядовых агрономов, генерального директора предприятия Николая Черкезова подтвердил и министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

– С 5 сентября южные районы Ростовской области должны были начать осенний сев. Но никто пока не спешит класть зерно в иссушенную землю, – говорит Константин Рачаловский. – Тактика в таких сложных условиях требует умения сконцентрироваться, выждать время, а потом в кратчайшие сроки провести осенний сев. К грамотной тактике должны прилагаться высокопродуктивная энергосберегающая техника, современные технологии.

– В нынешнем году мы убрали пшеницы почти 60 тысяч тонн, урожайность –  60 центнеров с гектара, – говорит Николай Черкезов. – Это меньше, чем в прошлом году. Но зато качество зерна –  выше.

В ЗАО «Кировский конный завод» озимая пшеница –  стратегическая культура. Выращивают здесь и подсолнечник, но по сокращенной программе –  частично его с успехом заменил лен. 

Под каждую культуру и с ориентиром на погодные условия подбирается и технология. 

Агроном отделения Владимир КИСЛЕНКО считает: очень многое зависит от качества сельхозтехники.
Агроном отделения Владимир КИСЛЕНКО считает: очень многое зависит от качества сельхозтехники.

Нам показали поле, которое готовится под урожай подсолнечника 2020 года.

К мощному импортному трактору прицеплен навесной агрегат отечественного производства. 

– Отличный чизель –  плуг-глубокорыхлитель, не производит оборот пласта, зато удаляет все уплотнения на глубине до 50 сантиметров, почва насыщается кислородом, в ней накапливается влага, – говорит агроном отделения Владимир Кисленко. – Нигде лучше аналогов не нашли по цене и качеству.

Сеют в хозяйстве исключительно суперэлиту на семена, а из элиты получают основной урожай. Что интересно, здесь уже нет никакой трагедии, если озимая к концу ноября не раскустилась –  научились заставлять растения делать это весной с помощью листовых подкормок. 

«Урожай подсолнечника в этом году – 21 центнер с гектара», – говорит ведущий специалист отдела сельского хозяйства администрации Целинского района Сергей ТКАЧЕНКО.
«Урожай подсолнечника в этом году – 21 центнер с гектара», – говорит ведущий специалист отдела сельского хозяйства администрации Целинского района Сергей ТКАЧЕНКО.

Так что начало осеннего сева в южных районах из-за погодных условий смело перенесли на 20 сентября.  А пока активно ведут уборку пропашных и масличных культур. 

– Ранних зерновых Целинский район собрал в этом году 505 тысяч тонн, при средней урожайности 44,2 центнера с гектара, – рассказал ведущий специалист отдела сельского хозяйства администрации Целинского района Сергей Ткаченко. – О масличных пока говорить рано, но урожайность подсолнечника  – 21 центнер с гектара.

Но все это –  плоды трудов прошлого года. А какой урожай получат аграрии в будущем году, зависит от того, пойдут ли в сентябре дожди да хватит ли техники, которая поможет сохранить и накопить влагу.