В Аксае прошла областная конференция Ростовского регионального отделения «Союза женщин России» – «Национальные проекты – будущее донского края», и были подведены итоги конкурса «Селянка на земле Тихого Дона–2019». 


– Наше женское движение всегда было за крепкую большую семью, здоровую, образованную, культурную нацию, за сохранение природы, то есть за все те хорошие идеи, которые нашли отражение в национальных проектах «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Экология». Главная цель их реализации – чтобы каждый человек почувствовал улучшение качества жизни, – говорит руководитель регионального отделения «Союза женщин России» Валентина Ивановна МАРЕЕВА.

Председатели женсоветов – Аксайского района – Анна Бобкова, Куйбышевского – Елена Хорунжая, Песчанокопского – Елена Теплова и другие  активистки в своих выступлениях обозначили больные вопросы, которые предстоит решать. И, как написали участники конференции в своем обращении к женсоветам области: «Давайте не обходить острые углы и критично оценивать, где еще наблюдаются сбои». 


– Я сама родом из шахтерской территории. Моя мама 36 лет работает медсестрой в детской больнице. Поэтому прекрасно знаю проблемы, о которых вы здесь говорите, и как живут люди на местах, в том числе и по уровню доходов, – отметила депутат Законодательного собрания области Екатерина СТЕНЯКИНА. – К сожалению, у депутатов нет полномочий поднимать зарплаты. Это в ведении  исполнительной власти. Но мы стараемся решать другие важные вопросы...

Выполнить задачу № 1 ближайших пяти лет – нацпроекты федерального масштаба – можно, лишь объединив усилия всех: профессионального сообщества, органов власти, местного самоуправления и, конечно, представителей гражданского общества. 

Сегодня женсоветы есть практически во всех территориях области, в том числе и на селе. В восьми номинациях конкурса «Селянка на земле Тихого Дона – 2019» были отмечены представительницы самых разных профессий: учителя, библиотекари, фельдшеры, предприниматели... 

Активистки – удивительные женщины, которые находят силы и время не только для своей основной работы и собственной семьи, но и для общественной деятельности. Теперь они готовы включиться и в помощь местным органам власти по реализации положений нацпроектов.

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА