Вечером во вторник Интернет и социальные сети взорвала новость из Орловского района: конфликт между двумя фермерскими семьями привел к вооруженному столкновению, в котором пятеро погибли, двое – ранены. Первая версия – разбирательство произошло из-за пастбищ либо из-за земельного участка, который одна семья у соперников отсудила, а другая – обработала, пока решение не вступило в законную силу. Глава поселения, на территории которого все произошло, от комментариев отказалась, поскольку истинную причину конфликта еще предстоит выяснить правоохранительным органам. 

На сегодняшний день из официальных источников – сайта СК РФ по Ростовской области – известно, что возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст.105 УК РФ («убийство»). Наши источники в Орловском районе сообщают, что конфликт между двумя фермерскими семьями – Бациевыми и Дакишвили – возник на почве дележки земель сельхозназначения. 

Начиналось все в правовом поле – с судов по поводу условий кредитования в кооперативе «Новоселовский». Конфликт перешел и в сферу земельных отношений: одна семья подобрала под себя больше земли, вторая – сочла это несправедливым. Там тоже разбираться начали по закону. Но решение суда одну из сторон не устроило. И кто-то перешел ту самую грань, за которой заканчивается правовое поле и начинается поле дикое. Представители двух фермерских семей устроили разборку с оружием. 

Газета «Наше время» много лет разбирается в конфликтах из-за раздела, передела, захвата земель сельхозназначения. И нынешний инцидент напоминает ситуацию, сложившуюся в Зерноградском районе в 2017 году. 

Орловский район

Отар Муташвили, родной дядя одного из погибших при перестрелке на хуторе Чернозубов (видео РЕН ТВ) рассказал, что вражда началась давно. В совхозе, где работали члены фермерской семьи, каждому человеку дали пай – земельный участок по 20 гектаров. Из-за передела паев больше 10 лет назад возник конфликт. Соседи стали у племянника землю требовать. Не у председателя, а у племянника. Долгое время спор решался в суде, но когда Бациевы засеяли поле, которое Дакишвили считали своим, возник кровавый конфликт. 

Зерноградский район

Публикация в газете «Наше время» от 25 июля 2017 года, № 234, «Бомба для «межевого дела»: «Гуляйборисовский фермер Егор Князьков стал человеком известным не только в Зерноградском районе, но и во всей области, а также за ее пределами. Интернет в считанные часы распространил информацию о том, что он с оружием в руках (!!!) встал на защиту будущего урожая. …возбуждено уголовное дело по статьям 119 («угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью») и 167 («умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества») УК РФ. И это действительно чудо, что в этом конфликте в кромешной темноте никто не пострадал. …так бывает, когда ситуация пущена на самотек. Никогда не поверю, что двух спорщиков, дошедших до прямого противостояния, при желании никто в районе не мог остановить! Ведь знали власти – Гуляй-Борисовка «кипит», но ограничились ролью стороннего наблюдателя, который исчерпал все свои возможности в переговорах и умыл руки. И не нашлось в районе – ни во власти, ни среди фермерского сообщества – человека, который бы попытался по-настоящему вникнуть и разобраться в споре. На примере этого конфликта можно учить студентов сразу нескольких вузов – и управленцев, и юристов, и землеустроителей, как нельзя работать. Напортачили все. В первую очередь кадастровые инженеры. С них давно надо спрашивать за ошибки серьезно. А бездействие правоохранительных органов как объяснить? Участковый, узнав от Князькова, что спорные участки дискуют, в поле не выехал. Почему только стрельба заставила стражей порядка подняться среди ночи? Будь иначе, до уничтожения посевов и ночной стрельбы дело бы не дошло».

Из неофициальных источников стало известно, что конфликты между семьями не раз доходили до применения физической силы, причем зачинщиком всегда была одна и та же семья. Если об этом знали в хуторе, почему не знали те, кто должен был принять меры?

ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ пока тихо тлеющих земельных конфликтов «Наше время», да и другие СМИ, называли в своих публикациях и в этом году. Зимовниковский район – «Наше время», № 68 от 13 февраля 2019 года, «Пастбище под плуг, коров – под нож?»;  № 202 от 20 июня 2019 года, «Сколько буренкам жить осталось?»

Морозовский район. О том, что в Морозовском районе с пастбищами происходит, готовится публикация в «Нашем времени». Там пастбища делили так, что много народа в обиде. Разобраться бы надо оперативно в правовом поле, а власти с этим тянут.