В Егорлыкском районе в ООО «Урожай» открылась новая молочно-товарная ферма на 300 голов. Переехавшие сюда всего 10 дней назад из Австрии 198 нетелей симментальской породы уже обжились в шикарных апартаментах и гостей встречали как настоящие хозяйки: всех желающих облизали и разрешили себя погладить. 

Егор ХОХУЛЯ: «Для производства килограмма сыра необходимо переработать 8 литров молока высшего сорта без антибиотиков. В 2018 году таких сыров произведено 70 тонн, за 3 квартала 2019 года – 78,5 тонны».

Стоит сказать, что хозяева – генеральный директор Александр Пискун и директор предприятия – сын генерального Дмитрий – построили молочную ферму нового типа. Таких в области пока единицы: настоящий дворец для коров – просторный, светлый, высокий, в который гости вошли по красной ковровой дорожке. А когда выходили, то на ней ни грязи, ни пятен не осталось. Потому что чистота. И дышится легко, что говорит о наличии гидросмыва и хорошей вентиляции. Проект обошелся в 158 миллионов рублей. Мощную поддержку оказало государство.

– В этом году областной бюджет субсидировал 69 процентов стоимости приобретенных животных, а на строительство животноводческих помещений субсидия составила около 30 процентов затраченных средств. Получает предприятие и субсидии на молоко, – прокомментировала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Светлана ПОЛУЛЯШНАЯ.


– Без поддержки было бы сложно решиться на такой шаг. Ведь животноводство теоретически отрасль прибыльная. Практически, когда им начинаешь заниматься, появляются подводные камни. Планировали строить молочный комплекс на 2400 голов, для этого нам необходимы были пастбища. Обратились с этим несколько лет назад в администрацию района, но пастбища отдали тем, кто их распахал и благополучно выращивает подсолнечник и зерно. А мы из своих 2300 гектаров выделили 500 га для производства кормов, чтобы компенсировать рационом отсутствие альпийских лугов, – рассказал Александр ПИСКУН.

У входа на ферму стоит фигура только что родившегося теленка – талисман с золотым колокольчиком подарила хозяевам на удачу компания, через которую животные приобретались. С намеком на долгое и плодотворное сотрудничество. 

Пока буренки на карантине, для работников фермы они – «фрау», а если надо кого подозвать, то откликаются на непереводимое «зея-зея» – так к ним фермеры в Австрии обращались. А через три недели к ним присоединятся самые перспективные и высокоудойные животные, симменталы-старожилы, которые уже дают по 6 тысяч литров молока в год. Хозяева ставят высокие цели: довести удои до 10 тысяч литров в год – по 30 литров за день. 

Александр и Дмитрий ПИСКУН продемонстрировали Светлане ПОЛУЛЯШНОЙ своих любимиц. Переехавшие из Австрии буренки на егорлыкской земле чувствуют себя отлично.
Александр и Дмитрий ПИСКУН продемонстрировали Светлане ПОЛУЛЯШНОЙ своих любимиц. Переехавшие из Австрии буренки на егорлыкской земле чувствуют себя отлично.

– Симменталы – и высокоудойная, и стойкая порода, похожая на нашу красную степную: животные прощают хозяевам погрешности в уходе и кормлении, которые никогда не простит буренка голштинской породы. Чтобы отобрать нетелей, пришлось объехать 80 мелких хозяйств – крупных в Австрии нет. В каждом смогли приобрести одну, максимум две головы, отвечающие нашим требованиям, – рассказал генеральный директор компании Александр Пискун. – Нам ведь не простое молоко нужно, а для производства сыров – с высокой жирностью – 4,3–4,5 процента, с содержанием белка 3,3 процента.

…На перерабатывающем предприятии ООО «Егорлык молоко» производятся и расфасовываются сыры, уже знакомые жителям Дона: «Камамбер», «Дор блю», «Рикотта», «Моцарелла». Пока переработка загружена на 50 процентов. 

– Нам далеко не всякое молоко по качеству подходит. К примеру, если в нем содержатся остатки антибиотиков, то сыр из него не сваришь, потому у нас очень строгий отбор по качеству сырья, – говорит директор сыродельни Егор ХОХУЛЯ. – Пока выручает Выселковский молзавод, сырье получаем оттуда.


Егор Хохуля считает, что главное – не награды (продукцию отметили на выставках «Золотая осень – 2018» и «Золотая осень – 2019» золотыми медалями), а качество сыров, которые производятся ежедневно. Но наличие медалей подтверждает: сыроварение у нас начинает развиваться, новые сорта сыров постепенно завоевывают и местный рынок, а в будущем вполне могут составить конкуренцию итальянцам и немцам. Тем более что оборудование и на ферме, и в сыроварне – как раз оттуда. 

Вполне возможно, что егорлыкские сыры как раз и есть реальные кандидаты не только для стопроцентного импортозамещения, но и для серьезной конкуренции на европейском рынке. Санкции закончатся, а тут и мы со всем добром, которое научились производить, пока нас «санкционировали».