На Дону, по данным департамента потребительского рынка, производство вина в 2019 году увеличилось почти на 9,5 процентов по сравнению с 2018 годом и составило 585 тысяч дал (8,4 млн бутылок). В торговую сеть Ростовской области поступило 4,5 млн дал, на полтора процента больше, чем в 2018 году. Показатель поставок на душу населения вырос незначительно и составляет 10,5 литра в год. На что рассчитывать любителям утонченных вин в будущем?

Сегодня в «Интерфакс-Юг» в Ростове-на-Дону за «круглым столом» обсуждали перспективы развития виноградарства и виноделия на Дону и как на отрасль повлияет новый закон «О виноградарстве и виноделии в РФ».

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Дмитрий Репка рассказал о мерах государственной поддержки, на которые могут рассчитывать производители винограда. В 2020 году бюджетная поддержка на закладку и уходные работы за новыми виноградниками увеличится до 37 млн рублей. Впервые выделены средства на возмещение затрат на уход за виноградниками автохтонных - исконно донских сортов винограда.

Директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова подтвердила, что дальнейшее развитие получат энографический фестиваль и многочисленные ярмарки и выставки виноградарей и виноделов, они набирают все большую популярность у жителей области, привлекают туристов из других регионов. Таким образом донские виноделы, объединившись под общим брендом Долина Дона, пытаются взять реванш за потерянные позиции в неблагоприятные для отрасли периоды. В 70-е годы прошлого века в Ростовской области было 17 тысяч гектаров виноградников. Сейчас всего — 4 тысячи гектаров. Заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав Василенко подчеркнул, что сегодня надо заложить на Дону  сырьевую базу для производства вина из исконно наших автохтонных сортов. При этом не забывать о столовых сортах, о том, что именно донской виноград должен быть у жителей области на столе.

Директор по развитию ДВХ «Эльбузд» Владимир Гончаров и коммерческий директор ООО «Вилла Звезда» Дмитрий Радаев говорили о необходимости льготного кредитования виноградарей и виноделов, поскольку от посадки винограда до получения первой продукции и ее реализации проходит, как минимум, четыре-пять лет. Дмитрий Радаев осторожно предложил по возможности монополизировать производство вин из автохтонных сортов винограда. 

Председатель ассоциации фермеров виноградарей-виноделов Алексей Скляров говорил о том, что в самом сложном положении с принятием нового закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» окажутся частники с небольшими участками, которым не по силам приобрести лицензии для продажи своего вина и продукцию которых из-за малых объемов не принимают сети.