Галина ЛОГВИНОВА работает дояркой в СПК «Правда» Константиновского района. За свой труд она получила благодарственное письмо от  губернатора Василия Голубева.

Галине ЛОГВИНОВОЙ, доярке СПК «Правда» Константиновского района, губернатор Василий ГОЛУБЕВ вручил благодарственное письмо за ее труд, за большой вклад в увеличение производства сельскохозяйственной продукции.
Когда я увидела Галину, то сразу подумала: эта женщина опровергает все штампы, которые навесили недалекие киношники на селянок.

Аккуратная стрижка, модное яркое платье, ухоженные руки, приветливый уверенный взгляд. Вот так выглядит современная доярка, которой недавно губернатор вручил благодарственное письмо за ее труд, за большой вклад в увеличение производства сельскохозяйственной продукции.

Сам хутор Трофимов и его окрестности – малая родина Галины Логвиновой, место замечательно красивое. Неподалеку протекает Северский Донец, а совсем рядом – крошечная речушка Россошь. Здесь, среди полей и сохранившихся пастбищ, легко дышится и счастливо живется. Галине Логвиновой – это уж точно.

Она родилась в семье Пушкаревых, где из поколения в поколение женщины на ферме трудились, мужчины – в поле. С мамой – Еленой Кузьминичной – на ферму ходила, помогала. И маму уважала, и ее труд доярки. Отец – Алексей Алексеевич – механизатором работал. На нем была и пахота, и уборка. Потому в семье не считались со временем, работали от темна до темна, когда самые горячие денечки наступали: у отца – сев и уборка, у мамы – отел. После девятого класса Галина работать пошла, как мама, на ферму. Замуж вышла за своего Виталия. Дом купили в двухтысячном году, пристройку сделали, обустроили все. Трое детей в семье. Их рождение – самые значительные и важные моменты в ее жизни. Николай уже в Константиновске работает электриком, Елизавета в Новочеркасском политехническом на экономиста учится, Екатерина – в шестом классе. Дождались внука – Виталия Николаевича, которого в честь деда назвали. Есть и подруга настоящая – педагог Наталья Геннадьевна Свистова, с которой дружат уже 25 лет.

– Муж у меня очень хороший, переживает за меня, сочувствующий, – говорит Галина.

Наверное, для женщины это очень важно. Сочувствие силы придает, особенно когда каждый день в два часа ночи будильник на работу поднимает. 

В два часа ночи у нее подъем пять дней подряд. Потом один выходной – и снова пять дней работа. Коров в СПК доят два раза в сутки – в три часа ночи и в три часа дня. Потому вторую дойку Галина Алексеевна называет вечерней. 

Такой распорядок – обычный для доярки, под график молоковоза подстроенный, ведь он везет продукцию с фермы в Тацинский район, по дороге еще в другие поселения заезжает. 

– Сколько работает в коллективе Логвинова, никаких опозданий, не говоря уже о прогулах, на работе все четко, грамотно организовано. Всегда доброжелательная, приветливая. Ну как не любить такого передовика? – улыбается начальник отдела кадров предприятия Алла Николаевна УВАРОВА.

Профессия у Галины называется по-современному – оператор машинного доения. Понятно, что руками 50 коров, да еще красной степной породы, которые зачастую в дойке тугие, не выдоишь. Но суть профессии от этого не меняется. Коровы за техническим прогрессом не следят и во все времена – что при машинной, что при ручной дойке – требуют к себе человеческого отношения. И еще – характер могут свой проявлять.

– К характерным коровам приходится приспосабливаться. К ним всегда с особой лаской, с нежностью в голосе, – говорит о взаимоотношениях в группе Галина. Что интересно, она не назвала ни одной цифры, которая хоть как-то характеризует качество ее работы. – У нас все управляющая считает, – пожимает плечами. Мол, каждый должен свое дело делать, и тогда все сладится.

Насчитывают Логвиновой удои самые высокие в хозяйстве. 

– И что очень важно, она приплод от каждой буренки получает, а сохранность телят – стопроцентная. В животноводстве такие показатели далеко не на всех предприятиях, – говорит ветеринарный врач СПК «Правда» Николай СКРИПНИКОВ. – Какой бы суперсовременной техникой ферму ни оснастили, за каждой буренкой глаз да глаз нужен – заботливый, хозяйский. У Галины он настолько зоркий, что любое отклонение в поведении своих подопечных замечает. И сразу – к ветврачу. Она и сама уже специалист грамотный – зооветеринарные нормы знает как таблицу умножения.

Сама Галина считает: главное – есть работа, хорошая зарплата – можно в селе достойно жить, детей учить, внукам потом помогать. И есть уверенность в том, что руководитель предприятия Владимир Николаевич Сухоруков сделает все, чтобы так было и впредь.

– Много лет назад, когда из-за африканской чумы пришлось в хозяйстве свинарник закрыть, поголовье ликвидировать, наши девчата-свинарки без работы остались. Владимир Николаевич, несмотря на убытки, никого не уволил, не сократил. Он все придумал: открыл свою пекарню, в столовой начали полуфабрикаты делать, всех пристроил. И молочное животноводство не сокращает, как во многих других предприятиях, пастбища не распахал, – здраво, по-государственному рассуждает Галина.

По сути, она на двух фронтах за увеличение производства сельхозпродукции борется. И на работе, и дома. 

– Сейчас такое время хлопотное, цыплята, утята пошли, огород семь соток, есть где разгуляться, – рассказывает она о своих будничных заботах. – Скоро время заготовок придет. Я люблю варенье и салаты в маленькие банки закрывать, так что их в подвале стоит под триста штук. Считаю не по банкам, а по крышкам, купленным в магазине.

За домашнюю продовольственную безопасность ей близкие благодарны. Но есть еще одна забота у Галины – она очень цветы любит, особенно розы. Правда, в этом году ранние морозы их повредили, кусты почернели.

– Не знаю, что с ними будет, – печалится она. – Но еще на однолетники надежда есть – зацветут обязательно!

Продовольственная безопасность


За пять лет суммарный объем экспорта продукции сельского хозяйства из Донского края составил 20 млрд долларов.