Водитель сельскохозяйственного производственного кооператива – колхоза имени С.Г. Шаумяна Агоп Даглдиян за рулем – 42 года

И это – не считая тех часов, что с отцом – Суреном Бедросовичем за рулем провел. Отец брал его и на уборочную на каникулах, когда зерно на видавших виды газонах с поля на ток возили. И на заготовку силоса, когда пахучую массу волокушами из машины стаскивали – самосвалов тогда в колхозе не было. Отслужил в армии – взяли в колхоз водителем. 

Свой первый рабочий послеармейский день на всю жизнь запомнил. Привел его завгар в гараж и говорит: вот твой автомобиль.

– Я смотрю, ничего понять не могу, – вспоминает Агоп Суренович. – Нет передо мной никакого автомобиля. Отдельно лежит кабина, сам по себе – двигатель, неподалеку – кузов, рама, прочие запчасти. Спрашиваю, а где моя машина? Отвечает завгар: вот она! Это все и есть твоя машина. Соберешь – будешь на ней работать.

И он собрал. Современного молодого парня, вернувшегося из армии со специальностью водителя в руках, в такой ситуации представить сложно. Скорее всего, развернулся бы, посчитал за обиду такое предложение и пошел лучшей жизни искать. Но в колхозе имени Шаумяна Мясниковского района – особые устои. Здесь люди трудятся на земле и в животноводстве из поколения в поколение, и, несмотря на близость Ростова, молодежь идет работать в колхоз. Здесь одинаково почетны труд механизатора и доярки, водителя и скотника, инженера и подсобника. Все заинтересованно работают на общий результат. В итоге в передовом хозяйстве Мясниковского района среднемесячная заработная плата составляет 64 тысячи рублей. На Дону это – лучший показатель среди крупных сельхозпредприятий. И практически вся жизнь каждого человека связана с колхозом, напитана его историей. Здесь нельзя работать хуже, чем твой отец и дед, обязательно найдется человек, который на это укажет. Каждый дорожит честью семьи. Мнение коллег и соседей (все живут в одной округе: в поселке Чалтырь и близлежащих хуторах) очень важно. А от семьи, от родной земли вообще немодно отрываться до сих пор.

У Даглдияна дед на этой земле чабаном работал. Мама – Ольга Луспароновна – и овощи выращивала, и в саду трудилась, и на птичнике. В колхозе руки везде нужны. А первые трудности только закаляют характер да опыта добавляют смолоду. Тот самый «пятьдесят первый» газончик Агоп Даглдиян помнит до сих пор. Своего напарника, с которым вместе его собирал – Сергея Абрамовича Гайбаряна, считает первым наставником, после отца, разумеется. 

А потом были газончики «по возрастающей» – 52-й, 53-й. И каждый он собирал с рамы, все запчасти перемывал своими руками, заботливо прихорашивал технику, старался, чтобы она всегда была на ходу, в полном порядке и чистоте содержал. И она его не подводила. Так что одним из лучших водителей в колхозе он давно числится. 

– Очень рад тому, что предприятие не распалось в трудные времена, не поделилось на фермерские хозяйства, не обанкротилось, как многие бывшие колхозы-миллионеры. И мы все вместе – и праздники отмечаем, и поддерживаем друг друга, выручаем, когда нужно, – рассуждает о прожитых вместе с колхозом годах Агоп Суренович. И хотя у него день рождения в октябре, он их по уборкам считает.

Ведь у водителей в колхозе больше восьми месяцев – очень горячая пора. Сначала – с мая – корма для истосковавшихся по зеленке буренок возят. Потом – уборочная – зерно с поля из-под комбайна надо оперативно забирать, чтобы темпа работы комбайнов не снижать. Даглдиян на своем КамАЗе с прицепом за один раз 22 тонны может вывезти. Сначала с поля на ток. Закончилась уборка, у него другая наиважнейшая задача – силос заготавливает. Как-никак 800 голов высокопродуктивных коров зиму надо отличным кормом кормить. С октября – везет зерно на элеватор. Но не только по месту работать приходится: и в Ленинградскую область за первыми голштинами в двухтысячном году он ездил, привез партию в целости и сохранности. И каждую зиму в Краснодарский край на сахарный завод за жомом, добавкой для высокой продуктивности дойных коров. За корма для буренок Агоп Суренович чувствует особую ответственность – его супруга Светлана Васильевна трудится в колхозе дояркой на третьей ферме. От их продуктивности у нее зарплата зависит. 

– Агопу Суреновичу я могу поручить любое, самое ответственное и важное дело и уверен, что он его выполнит без сучка и задоринки, – говорит завгар колхоза Габриэл Хатваркян, который знает его с 1991 года. Начало его работы как раз совпало с капитальным ремонтом, который Даглдиян делал своему очередному автомобилю. – Я тогда поразился, насколько хорошо этот человек знает технику, и тому, как он дотошно выполняет свою работу. При этом у него удивительный характер. Он сам человек – не из соломы сделан, а из крепкого металла или, образно говоря, бетона высокой прочности. Но при этом – очень исполнительный. Всегда один ответ: сделаю. Если нужен, даже в выходной – отвечает: сейчас приеду помогу. Но если считает, что руководитель неправ, молчать не будет. Спокойно так скажет: что-то мне это не очень нравится, а давайте сделаем по-другому. И будет лучше на сто процентов. Когда нет водительской работы – весь коллектив выходит на чистку полей, лесополос. И здесь он на виду, никакой работы не чурается. Очень надежный человек.

Председатель СПК-колхоза им. С.Г. Шаумяна Хачатур Поркшеян на празднике в честь 90-летия предприятия вручил Агопу Суреновичу ключи от нового КамАЗа. На прежнем водитель 15 лет отработал, проехал более 560 000 километров.

– Фактически – 14 раз вокруг земного шара, – подчеркнул Поркшеян. – За счет бережного отношения и грамотного ремонта он продлил на 5 лет срок службы автомобиля. А запасных частей экономит ежегодно на 55 тысяч рублей, плюс еще и горюче-смазочных материалов тысяч на 20.

Сам Агоп Суренович в подсчеты никогда не вдается. Он знает – в колхозе народ в достатке живет потому, что все стараются работать хорошо. В этом году колхоз собрал 33 тысячи тонн зерновых. Самый большой урожай за время его существования. И это – общий результат. А если у кого что-то лучше получилось – в коллективе заметят и порадуются. 


За пять лет на Дону на 2,5 млн тонн вырос урожай зерновых культур. На 40 % увеличилась зарплата в сельском хозяйстве региона. 

Ростовская область заняла лидирующие позиции по производству зерна в стране.