Четвертая ежегодная выставка «День донского поля» открылась 21 августа, на поле «АНЦ «Донской» в Зерноградском районе. В течение трех дней 130 компаний из регионов Юга России будут демонстрировать селянам – руководителям агропредприятий и фермерам - новую технику и технологии, которые помогут получать высокие урожаи в экстремальных погодных условиях.

Аграрии собрались на большое мероприятие как раз после окончания уборки ранних зерновых. Ее результат: 11 млн 681 тыс. тонн - первый в стране и второй в истории Ростовской области. И как раз через неделю на Дону начнется сев озимых. Стоит задача очередного увеличения посевов. В прошлом году озимые под урожай нынешнего года заняли 2,8 млн га - 80% от общих площадей зерновых в регионе. Перед аграриями Дона стоит очередная задача: заложить достойную основу урожая будущего года. Но это невозможно сделать без современной техники и агроландшафтного земледелия.

На Дне поля представлены около 200 единиц крупногабаритной самоходной и мелкой прицепной техники. Губернатор Василий Голубев протестировал новый автоматизированный комбайн производства «Ростсельмаш». Он отметил, что в очередной раз убедился: донская техника - одна из лучших в мире. Сельхозпредприятия и фермеры Дона ее активно приобретают. Федеральное и региональное правительство субсидируют это больше восьми лет, будут субсидировать и впредь.

За последние 5 лет «Ростсельмаш» поставил аграриям региона 2 500 машин — более 530 единиц уже в этом году. Новинку — комбайн TORUM 785 на «Дне донского поля» показали впервые: завтра и 21 августа с его работой смогут ознакомиться все посетители выставки. Большой интерес вызвала и демонстрация внесения жидких комплексных и органических удобрений, заделка пожнивных остатков: возможности своей техники демонстрировали компании «Ростсельмаш», «Альтаир», «Ростовский завод сельхозмашин», «Агросервис-юг», «РостАГРО» и другие.

Большую аудиторию собрало и совещание по вопросу «Агроландшафтное земледелие – основа повышения плодородия почв Ростовской области», которое прошло в режиме видеоконференции. Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский рассказал о том, что делается на Дону для сохранения плодородия почв и повышения урожайности. Одна из серьезных проблем – нехватка подвижного фосфора, который выносится вместе с очередным урожаем. И потому стоит задача: компенсировать почве потери за счет дополнительного внесения соответствующих удобрений. На эти цели предусмотрены и компенсации сельхозпроизводителям.

Для повышения урожайности в условиях засухи, а она все чаще приходит в наш регион, необходимо восстановление орошаемых площадей. Эта работа ведется с 2014: оросительные системы отремонтированы на площади 20,8 тысячи гектаров. Производители внесли в реконструкцию оросительных систем 3 миллиарда рублей инвестиций, получив 1,5 миллиарда рублей господдержки из федерального и регионального бюджетов.

- Необходимо удержать равновесие между производственными и природоохранными задачами. Для сохранения и восстановления плодородия почв нужно разработать комплекс научно-обоснованных мероприятий, учитывающих природно-климатические и экономические особенности региона, - поставил задачу губернатор.