Механизатор ООО «Рассвет» Куйбышевского района Ростовской области Александр Козин считает, что в жизни ему повезло. Дело – любимое. Семья – крепкая. Коллектив подобрался хороший. И работа становится с годами все интереснее…

В 2019 году механизатор ООО «Рассвет» Куйбышевского района Александр КОЗИН был награжден медалью «За доблестный труд на благо Донского края».

Александр Владимирович вырос в Казахстане. Родители – сельские труженики. Владимир Романович работал бригадиром тракторной бригады. Ольга Христиановна – разнорабочей на току. К профессии механизатора отец приобщил Александра с детства. Поначалу просто брал с собой на трактор, на комбайн для ознакомления. Увидел, что сыну в поле все интересно: и когда из бункера сыплется в машину золотое зерно, и когда поломка случается. От его рук глаз не отрывает, да еще все выспрашивает – почему именно так сделать надо. И нипочем пацану зной и ветры. Стал отец потихоньку и штурвал доверять, и мелкие неполадки в технике позволил устранять. Отношения у сына с батей строились деловые, уважительные, на доверии основанные. Вырос рядом с отцом-земледельцем еще один настоящий земледелец – с ответственным отношением к земле, к своему труду, к труду товарищей. Когда Александр в армию пошел, то его, несмотря на крепкое телосложение и рост, взяли в танкисты. Потому как танк – почти тот же трактор, которым Козин к 18 годам управлял просто виртуозно.

На Дон в Куйбышевский район из Казахстана Александр Владимирович с супругой Мариной Павловной переехали в 1987 году – следом за родителями жены, и быстро стали своими в хуторе Свободном. Потому что не сидели сложа руки: глава семейства пошел работать механизатором, жена – в сад. За 33 года прикипели переселенцы к куйбышевской земле, считают ее родной.

Двоих сыновей вырастили – Владимира и Николая, причем, как рассказал Козин-старший, по тем же принципам, что и отец его самого учил: с мальства брал с собой в поле – и на комбайн, и на трактор. Так что с пятого класса оба ему на ремонтах помогали. И это не то что просто ключ подать – подержать, с соображением трудились. Владимир в Таганроге живет, работает механизатором в Водоканале, а каждое лето в свой отпуск трудится с отцом на уборке.

– Разные ситуации в поле бывали: раньше техника чаще из строя выходила, так мы с ним ночь комбайн ремонтируем, утром в поле выезжаем – в уборку каждый час дорог, – говорит Александр Владимирович. – Николай тоже по нашей части пошел, работает в Питере водителем. Уже пришло время внуков к делу приобщать. Старшему Кириллу – 13, хотя он парень городской, но сельской техникой интересуется. Что в его выборе верх возьмет – компьютер или комбайн? Сейчас у нас такие умные машины в хозяйстве, что впору за штурвал инженеров сажать. А через десяток лет что будет? – рассуждает механизатор с почти сорокалетним стажем.


У него самого за последние пять лет ежегодно идет стабильный прирост выполненных работ: в 2016 году Козин обработал 6980 гектаров пашни, в 2017 году – 7020 гектаров, в 2018 году – 7100 гектаров, что почти в два раза больше, чем средний показатель по хозяйству. И намолоты тоже растут год от года: в 2018 году на комбайне «Торум-740» намолотил 5240 тонн озимой пшеницы, в 2019 году пересел на «Торум-750» и увеличил намолот еще на две тысячи тонн. А в минувшую уборку его результат был около 6 тысяч тонн зерна.

– Урожайность в этом году хорошая, да и новый комбайн ни разу не подвел нас с сыном, – доволен Александр Козин.

– Сам Александр Владимирович – человек очень ответственный и надежный, потому все планы нашего главного агронома на обработанных Козиным полях выполняются, как и было задумано, – говорит директор ООО «Рассвет» Сергей АВАКЯН. – А это очень важно, чтобы у агронома с механизатором надежный тандем был. Человеческий фактор при самых современных технологиях никто не отменял.

Главный агроном предприятия Сергей Михайлович Сасунов работает в АПК более
30 лет, 9 лет главным агрономом в ООО «Рассвет», заслуженный работник сельского хозяйства России. Он уверен, что такие, как Козин, рождены для того, чтобы хлеб растить, страну кормить:

– Можно купить самые лучшие семена, самую современную технику, приобрести лучшие средства защиты растений, все рассчитать и спланировать, но если тракторист-механизатор ошибется пару раз при подготовке почвы к севу, потом – при севе, потом – при внесении удобрений или обработке против вредителей и болезней, то желаемого результата не получить.

– Нам всем интересно работать. Коллектив у нас собрался хороший, друг друга наедине с проблемами не оставляем, – говорит Александр Козин. – Даже в самую горячую пору уборки, если вдруг у коллеги неполадки с комбайном, тот, кто рядом, всегда остановится и поможет.

Руководство предприятия работает на перспективу. Вот недавно все вместе сады сажали, никто мимо этого дела не прошел. Теперь ждем, когда они в силу войдут. Еще и яблоками будем народ кормить. Да, это дело ближайшего будущего, но у нас уже реализуется новый проект – под продукцию садоводства хранилище строят. Еще один – создание орошаемого участка в 1400 гектаров. Это же – повышение урожайности, эффективности нашего труда. И рост зарплаты. Техника постоянно новая приобретается. Ее осваивать надо, изучать. Интересно? Очень! И так год за годом…