Вся жизнь Алексея ФЕДОРОВА, все ее большие и маленькие события произошли в небольшом хуторе Мостовом Нижнекундрюченского сельского поселения Усть-Донецкого района – в месте тихом и очень красивом. Он без стеснения, но и без рисовки называет себя деревенским человеком и уверен, что в трудные для его малой родины времена сделал правильный выбор

В 2019 году Алексей ФЕДОРОВ был удостоен медали «За доблестный труд на благо Донского края». На фото из архива редакции – механизатор Алексей ФЕДОРОВ и губернатор Ростовской области Василий ГОЛУБЕВ.
– Я никогда не хотел жить ни в каком другом месте, – говорит он. – Мне здесь хорошо было всегда, даже когда жилось трудно.

До 90-х в хуторе Мостовом жизнь была очень хорошая. Населения почти 2 тысячи человек – дворов 700 с добротными домами. Своя мельница, маслоцех, кирпичный и асфальтовый заводы. Работа кипела круглый год. И было в ней все ясно и определенно. И у Федорова – как у всех. Сначала хуторской детский сад, потом начальная школа. В среднюю возили автобусом в станицу Нижнекундрюченскую. После восьмого класса пошел учиться в ПТУ на механизатора – было такое училище в Шахтах. Вернулся в хутор – начал работать. К армии готовился в ДОСААФ, получил профессию водителя.

Для многих парней после армии множество возможностей открывалось – кого на севера тянуло, себя на прочность испытать и денег подзаработать, кого – по стройкам комсомольско-молодежным, которых было предостаточно по стране и туда требовались рабочие руки. А Алексей, отслуживший в Симферополе и имевший возможность остаться в Крыму, вернулся домой.

Так сложилось, что работу в сельхозартели «Рассвет» нынешний руководитель предприятия Анатолий Григорьевич Кабыш и тракторист-механизатор Алексей Александрович Федоров начали вместе – в 80-х. И почти сорок лет каждый оставался на своем месте: Кабыш руководил, старался всеми силами сохранить предприятие, а Федоров пахал, сеял, убирал хлеб, был одним из тех незаменимых людей, на плечах которых все держалось. Без них сегодня не было бы «Рассвета».

– Алексей Александрович – истинный крестьянин не только по профессии своей хлеборобской. В его характере заложено постоянство. Он человек самодостаточный – крестьянин по состоянию души, – говорит Анатолий Григорьевич. – Очень ответственный, потому что совестливый. Никогда не напортачит, ничего не сделает абы как. Все делает не спеша, основательно, правильно, и в итоге – он первый. На его любую работу не глядя можно ставить Знак качества.

Когда почти 40 лет в одной упряжке – один у штурвала комбайна, за рулем трактора, другой отвечает за весь коллектив, то каждый знает цену труду другого. Очень много было хорошего. 

– Когда после армии вернулся на работу, то здесь, в Мостовом, свою Татьяну встретил. Поженились – артель нам дом бесплатно дала. Большой, красивый, удобный. В этом доме две дочери выросли: теперь одна в Москве, вторая – в Адлере. Но внукам у нас просторно: москвички Таечка и Маша с зимы гостят, благо супруга уже не работает – на хозяйстве.

– Мы строили по 10 квартир в год и бесплатно отдавали людям. На очереди работник стоял всего полгода, – вспоминает, чем была хороша артель для своих работников, Кабыш.

– Анатолий Григорьевич четыре десятилетия предприятие возглавляет, сумел его сохранить, не дал разграбить, – отмечает, кем был для коллектива принципиальный руководитель, механизатор Федоров.

– В 90-е годы был период, когда мы зарплату не получали два года, жить нечем было. Многие работники тогда ушли из артели, – вспоминает Кабыш. – Федоров не бросил коллектив, не бросил землю. И благодаря таким, как он, мы сохранили хозяйство. Я всегда говорил, что механизаторы – наша главная опора, главная тяговая сила. А что бы я мог сделать один, без них?

Так и получилось – сохранили механизаторов, сохранили хозяйство, а потом начали набирать темпы. Теперь и партнеры нашлись, с их помощью начали технику новую покупать. В этом году 6 комбайнов «Акрос» вышли на уборку. 

– В этом году впервые сел за штурвал современного комбайна, которым, по сути, компьютер управляет, – рассказывает Алексей Александрович. – На нем на полях, что вокруг хутора Мостового, 980 тонн зерна намолотил и еще 500 тонн – в Нижнекундрюченской.

Такие вот у него личные итоги уборки зерновых. А средняя урожайность в артели – 36 центнеров с гектара. Областной показатель – на центнер меньше. 

Понятно, что с приходом новой техники выше и ответственность. Старые комбайны Федоров мог легко отремонтировать. С новыми пока на «вы». Но надеется освоить все их премудрости, ведь молодежь к нему как самому опытному механизатору за советом идет. Не может он лицом в грязь ударить.

В Ростовской области успешно реализуется программа поддержки, позволяющая возместить сельхозтоваропроизводителям 20 процентов стоимости сельхозтехники.
В Ростовской области успешно реализуется программа поддержки, позволяющая возместить сельхозтоваропроизводителям 20 процентов стоимости сельхозтехники. 

Получатели субсидии – около 2000 хозяйств – приобрели с ее помощью более 2000 комбайнов, 430 тракторов, 5,3 тысячи единиц прочей сельхозтехники.