Мастер производственного обучения из Морозовска Владимир Шпакевич с полным правом может говорить своим ученикам: делай, как я. В чемпионате «Навыки мудрых», проведенном по стандартам WorldSkills, он стал лучшим в своей номинации. 

Владимир ШПАКЕВИЧ рассказывает будущим механизаторам устройство комбайна.
Владимир Демьянович демонстрировал свое мастерство в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». «Навыки мудрых» – новое направление соревнований. Оно предусматривает участие людей 50+.    

«Навыки мудрых» проводят в рамках программы по профессиональному и дополнительному профобучению проекта «Старшее поколение». 

– Наш регион на чемпионате страны представляли четыре человека, – рассказывает Владимир Демьянович. – А вообще в соревнованиях приняли участие более 60 российских регионов.

В связи с коронавирусом чемпионат проходил дистанционно. Конечно, это придавало особую специфику: соперники не видели друг друга. Но остроту борьбы это не притупило. 

Во время чемпионата Владимиру Демьяновичу нужно было выполнить  задания на двух модулях. На первом – найти и устранить поломки в электрооборудовании немецкого трактора Claas. На втором – разобрать и собрать двигатель трактора МТЗ-82. Более того, в двигателе скрывались неисправности. Их нужно было обнаружить и устранить. 

На каждое задание отводилось по одному часу.  Мастер  успешно справился с обоими заданиями и вышел в победители.

Раньше WorldSkills Russia касался только молодых, и сам Владимир Демьянович не раз возил  студентов Морозовского агропромышленного техникума на чемпионат «Молодые профессионалы». Всегда очень переживал за своих ребят. Ведь их успехи – самое яркое доказательство мастерства педагога. Победили – значит, смог хорошо научить. 

В свое время Владимир Шпакевич окончил Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства (ныне АЧИИ-филиал ДонГАУ). По специальности – инженер-механик. Всю жизнь проработал на селе. Технику знает и понимает. Последние десять лет свои знания и мастерство передает молодежи,  обучает студентов работе на сельхозтехнике. Конечно, сегодняшние сельхозмашины во многом отличаются от тех, что он сам осваивал в свои студенческие годы. Но тем и интереснее: самому новое узнавать, ребятам подсказывать, как лучше с техникой управляться. Опыт-то у Владимира Демьяновича огромный. Есть в активе и успешная подготовка молодых специалистов к участию в WorldSkills Russia.

В этот раз ребята держали кулаки за своего мастера. И очень радовались, когда объявили: мастер производственного обучения из Морозовска Владимир Шпакевич – лучший. Коллеги-преподаватели до сих пор под большим впечатлением: еще бы, такое признание уровня образования, которое дает техникум! 

Радовались родные, в честь победителя устроили домашний праздник.  

Самому Шпакевичу участие в чемпионате понравилось: интересно. И в работе на будущее пригодится.