Рабочая группа общественного жилищного контроля Общественной палаты Ростовской области закончила проверку обращения жительницы Родионово-Несветайского района Людмилы Матющенко и увидела массу нарушений.

Выезжает с «домашней стоянки» КамАЗ, его место занимает «газель».

«Заколдованный» участок

Больше десяти лет никто не мог распутать проблему, которая в буквальном смысле отравляет одинокой пенсионерке жизнь. Соседи превратили участок, на котором расположено ее домовладение, в настоящий остров.

Семья Анатолия Пуца заняла часть общего проезда, который разделял их домовладение и домовладение Матющенко. Участки, которые находились по разные стороны проезда, стали смежными. Если у семейства Пуц земли, которой они пользуются единолично, прибыло, то их соседка Людмила Матющенко теперь не имеет возможности трактором вспахать огород, завезти на участок грунт – подъезда нет. Лишили ее и чистого воздуха: выхлопные газы припаркованного на бывшей общей земле КамАЗа стелются над огородом, к ним частенько попутный ветерок добавляет запахи птичьего помета. В 2017 году мы рассказали о ситуации в материале «Остров невезения» (№ 297 от 26 сентября) в надежде, что администрация поселения сумеет расставить все по местам. Но, очевидно, администрация никаких нарушений со стороны соседей Пуц и своих просчетов в передаче земли общего пользования в частные руки не нашла. Мол, с чем не согласны, обращайтесь в суд.

Суд Матющенко проиграла – не смогла доказать, что был между двумя участками проезд. Оказалось, нет генерального плана поселка Школьного, по которому он и строился в начале 90-х. Куда подевался, неизвестно. Типа его и вовсе не было. Куда только Людмила Васильевна все эти годы ни писала, куда только ни обращалась с просьбой вернуть ей проезд и убрать стоянку грузового транспорта от огорода – все бесполезно, получала стандартные отписки.

Пользуясь благоприятной для него обстановкой, Анатолий Пуц сам уверовал в то, что лишил соседку проезда по закону, и начал поднимать уровень присвоенного куска земли. Все стоки теперь – в огороде Людмилы Васильевны. 

Казалось бы, администрация Родионово-Несветайского сельского поселения могла решить проблемы пенсионерки легко. Ведь то, что сделали соседи, противоречит правилам благоустройства населенного пункта, которые сами же власти и утвердили. Но почему-то не захотели. Уже и журналисты к главе администрации района на встречу ездили, просили женщине помочь. Не сработало. Пришлось еще одну публикацию готовить, чтобы привлечь общественное мнение. Но КамАЗ по-прежнему газует, все стоки – в огороде Матющенко. Как заколдовали это место.

Добрые люди посоветовали Людмиле Матющенко обратиться в Общественную палату Ростовской области, что она и сделала. Руководитель рабочей группы общественного жилищного контроля Василий Литвиненко сообщил «Нашему времени», что проверка обращения Людмилы Матющенко закончена. 

Руководитель рабочей группы общественного жилищного контроля Общественной палаты Ростовской области Василий ЛИТВИНЕНКО пришел к заключению, что ситуация в переулке Зеленый с домовладением Матющенко противоречит правилам благоустройства слободы Родионово-Несветайской, которые сами же власти и утвердили.
Руководитель рабочей группы общественного жилищного контроля Общественной палаты Ростовской области Василий ЛИТВИНЕНКО пришел к заключению, что ситуация в переулке Зеленый с домовладением Матющенко противоречит правилам благоустройства слободы Родионово-Несветайской, которые сами же власти и утвердили.

Что увидел незамыленный глаз

– Массу нарушений, – сообщил нам руководитель рабочей группы общественного жилищного контроля Василий ЛИТВИНЕНКО. – Для того чтобы понять, являются ли два участка смежными либо они разделены проездом – землей общего пользования, достаточно взглянуть на публичную кадастровую карту Российской Федерации, на которой видно: между участками, принадлежащими двум владельцам, есть проезд, который относится к общим землям Родионово-Несветайского сельского поселения. Более того, на место выезжал жилищный инспектор – член рабочей группы общественного жилищного контроля Александр Макаров, профессиональный эксперт. Все нарушения он увидел собственными глазами и представил в рабочую группу фотографии, документы и свое заключение.

Член рабочей группы общественного жилищного контроля Общественной палаты Ростовской области Александр МАКАРОВ увидел ситуацию на местности и пришел к выводу, что все доводы в жалобе Людмилы Матющенко нашли свое подтверждение.
Член рабочей группы общественного жилищного контроля Общественной палаты Ростовской области Александр МАКАРОВ увидел ситуацию на местности и пришел к выводу, что все доводы в жалобе Людмилы Матющенко нашли свое подтверждение.

– На месте видно все: и стоянка КамАЗа на месте общего проезда со стороны переулка Зеленый между двумя земельными участками, и то, что уровень автомобильной площадки, оборудованной на месте общего проезда, выше уровня грунта земельного участка Матющенко, причем наклон сделан в сторону огорода Матющенко, а не в сторону своего участка. Вот и текут ливневые потоки, все, что стекает в дождь и при обслуживании КамАЗа, к пенсионерке в огород, – рассказал Александр Иванович.

Все стоки с этой трубы идут в огород пенсионерки, поскольку ливневка не работает: деревья сохнут, фундменту дома грозит разрушение.
Все стоки с этой трубы идут в огород пенсионерки, поскольку ливневка не работает: деревья сохнут, фундменту дома грозит разрушение.

Инспектор Макаров увидел то, на что не обратила внимания администрация поселения, представители которой выезжали на место: уровень дороги по переулку Зеленый значительно выше уровня земельного участка Матющенко. А дренажная труба, выполняющая роль ливневой канализации, которая проходит от дороги по переулку Зеленый через земельный участок Матющенко за границы поселения, не работает. Потому вся вода не только со стоянки КамАЗа, но и с переулка Зеленый – в огороде одинокой пенсионерки. Усугубил ситуацию и собственник еще одного земельного участка, расположенного через дорогу – напротив дома Матющенко. Он оборудовал въезд в гараж с наклоном в сторону дороги 10–15 градусов без прокладки под съездом дренажной трубы. Отсюда вода идет прямиком на придомовую территорию и под фундамент ее дома.

– Выводы сделаны, но работа с обращением Людмилы Матющенко будет продолжаться, – пояснил нам Василий Афанасьевич. – Мы сообщили о результатах проверки не только заявителю, но и главе администрации Родионово-Несветайского сельского поселения с тем, чтобы он разобрался в том, почему на кадастровой карте РФ проезд между двумя домовладениями есть, а по факту его занял один из соседей. Местная власть должна предоставить возможность собственнику домовладения пользоваться общим проездом, принять меры для исключения поступления ливневых вод на земельный участок Матющенко. А также провести проверку работоспособности ливневой канализации – дренажной трубы, отводящей сточные воды с переулка Зеленый. И, конечно же, надо убрать стоянку КамАЗа. Ведь это не просто нарушение правил благоустройства поселения. Это – не по совести, не по-человечески.
 
С такой поддержкой Общественной палаты и газеты «Наше время» у одинокой пенсионерки появился шанс добиться справедливости. Мы будем следить за развитием событий.