Три дня и в выставочных павильонах, и в залах для дискуссий было многолюдно. 

Аграрии опробовали технику на стендах, чтобы убедиться в ее удобстве и комфортности. А какая она в работе – уже рассказали те, кто ее приобрел ранее.
Специалисты АПК собрались познакомиться с новой техникой и передовыми технологиями обработки земли на традиционных выставках «Интерагромаш» и «Агротехнологии», обсудили вместе с учеными и представителями профильных министерств и ведомств проблемы, которые необходимо решить, чтобы отрасль стабильно развивалась и впредь в сложных климатических условиях и при экономической нестабильности, связанной с пандемией.
В выставочном павильоне и на территории «ДонЭкспоцентра» не только в первый, но и во второй, и на третий день посетителей было в разы больше, чем на выставках прошлых лет. Соскучились люди и за такими масштабными мероприятиями, и по общению с коллегами.

Увидеть в одном месте 180 образцов сельскохозяйственной техники, получить полную консультацию по ее эксплуатации, сервисному обслуживанию и возможном льготном приобретении – по специальной программе субсидирования, принять участие в деловой программе, в рамках которой прошло более 30 мероприятий - это хороший заряд на весь сельскохозяйственный год.

Большое внимание аграриев привлекли научно-практические конференции, «круглые столы», семинары и конференции по таким важным темам, как цифровизация АПК, инновационное сельское хозяйство, «Состояние и перспективы развития АПК», производство продуктов здорового питания, сельскохозяйственного страхования и кооперации, сельской ипотеки, развития пчеловодства, животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции.


На своем стенде компания Ростсельмаш представила умные электронные системы для АПК, а также новые и уже зарекомендовавшие себя модели комбайнов, тракторов, почвообрабатывающей и посевной техники.

По традиции состоялось  предпосевное совещание в онлайн и офлайн форматах. Весенне-полевые работы в каждой климатической зоне начнутся сразу, как только позволит погода – к работе готово 95 процентов техники. Господдержка на развитие отрасли составит 1,4 млрд рублей. А нехватку средств можно будет пополнить за счет краткосрочных кредитов. В нынешнем году на Дону для привлечения новых льготных кредитов предусмотрено почти 477 млн рублей - на 15,7% больше, чем лимиты 2020 года.

- В прошлом году донской парк сельхозтехники пополнили тысяча тракторов и почти 500 комбайнов. Это лучший показатель в России, - заявил на форуме первый заместитель губернатора области Виктор Гончаров. – При этом мы будем искать дополнительные механизмы поддержки аграриев, обновляющих и модернизирующих технопарк.

К концу февраля на полях площадью 2,9 млн га взошло 86% посевов. Предстоит посеять около 1,7 млн гектаров яровых культур. Планируемый урожай обеспечит и продовольственную безопасность Ростовской области, и выполнение обязательств аграриев перед партнерами.

Большое значение в выборе агрегата имеет и участи е техники в губернаторской программе, по которой выплачиваются субсидии за покупку отечественных тракторов и комбайнов.
Большое значение в выборе агрегата имеет и участи е техники в губернаторской программе, по которой выплачиваются субсидии за покупку отечественных тракторов и комбайнов.