
В выставочном павильоне и на территории «ДонЭкспоцентра» не только в первый, но и во второй, и на третий день посетителей было в разы больше, чем на выставках прошлых лет. Соскучились люди и за такими масштабными мероприятиями, и по общению с коллегами.
Увидеть в одном месте 180 образцов сельскохозяйственной техники, получить полную консультацию по ее эксплуатации, сервисному обслуживанию и возможном льготном приобретении – по специальной программе субсидирования, принять участие в деловой программе, в рамках которой прошло более 30 мероприятий - это хороший заряд на весь сельскохозяйственный год.
Большое внимание аграриев привлекли научно-практические конференции, «круглые столы», семинары и конференции по таким важным темам, как цифровизация АПК, инновационное сельское хозяйство, «Состояние и перспективы развития АПК», производство продуктов здорового питания, сельскохозяйственного страхования и кооперации, сельской ипотеки, развития пчеловодства, животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции.

На своем стенде компания Ростсельмаш представила умные электронные системы для АПК, а также новые и уже зарекомендовавшие себя модели комбайнов, тракторов, почвообрабатывающей и посевной техники.
По традиции состоялось предпосевное совещание в онлайн и офлайн форматах. Весенне-полевые работы в каждой климатической зоне начнутся сразу, как только позволит погода – к работе готово 95 процентов техники. Господдержка на развитие отрасли составит 1,4 млрд рублей. А нехватку средств можно будет пополнить за счет краткосрочных кредитов. В нынешнем году на Дону для привлечения новых льготных кредитов предусмотрено почти 477 млн рублей - на 15,7% больше, чем лимиты 2020 года.
- В прошлом году донской парк сельхозтехники пополнили тысяча тракторов и почти 500 комбайнов. Это лучший показатель в России, - заявил на форуме первый заместитель губернатора области Виктор Гончаров. – При этом мы будем искать дополнительные механизмы поддержки аграриев, обновляющих и модернизирующих технопарк.
К концу февраля на полях площадью 2,9 млн га взошло 86% посевов. Предстоит посеять около 1,7 млн гектаров яровых культур. Планируемый урожай обеспечит и продовольственную безопасность Ростовской области, и выполнение обязательств аграриев перед партнерами.

Большое значение в выборе агрегата имеет и участи е техники в губернаторской программе, по которой выплачиваются субсидии за покупку отечественных тракторов и комбайнов.