Донские аграрии голосуют за TORUM 750. Этот зерноуборочный комбайн, выпускаемый Ростсельмаш, демонстрирует на полях свою высокую производительность и экономичность.


Комбайны TORUM 750 с уверенностью можно отнести к современной инновационной сельскохозяйственной продукции.

На полях донских хозяйств эти агромашины встречаются часто. В ООО БСП «Агро» в Мартыновском районе Ростовской области в полях успешно работают два комбайна TORUM 750, не первый год обеспечивая лидерство в сборе урожая как хозяйству, так и всему району. А все за счет быстроты уборки и бережного обмолота зерна. В высоких технических качествах сельхозмашины селяне убедились на собственном опыте, детально протестировав первый приобретенный TORUM 750 в полях хозяйства. Поэтому уже к следующей жатве через дилерский центр Ростсельмаш – компанию Югагромаш – было решено приобрести и второй.

– Закупив комбайн TORUM 750, хозяйство приобрело надежного и мощного помощника. Помимо прочего, комбайн отличается новаторскими конструктивными решениями. Так, его высокая производительность обусловлена характером движения растительной массы. Она в комбайне этой модели движется прямолинейно, что позволяет сохранять высокую скорость ее движения, – говорит директор ООО БСП «Агро» Сергей Петрович Бровков.

Другая конструктивная особенность TORUM 750 заключается в особом устройстве молотильной камеры, позволяет быстро и равномерно загружать молотилку. Речь идет о так называемых битерах – закрепленных на валу элементах, которые разравнивают растительную массу, равномерно распределяя ее по пространству молотильной камеры. Расположив камеру наклонно, инженеры Ростсельмаш добились того, что битеры не только разравнивают растительную массу, но и ускоряют движение ее потока. А значит, растет и скорость обмолота. Также растут производительность – за счет большей стабильности всех последующих процессов – и экономичность – благодаря снижению общего уровня энергопотребления.

Контрольные испытания это подтвердили. Пропускная способность наклонной камеры вырастает до 20 %. При этом уровень энергопотребления снижается до 15 %.

И еще на одну важную техническую особенность комбайна TORUM 750 обратил наше внимание Сергей Петрович Бровков, директор ООО БСП «Агро»:

– Непревзойденной особенностью комбайна TORUM 750 является подвижная дека. Она позволяет провести обмолот в трех точках по всему радиусу движения. Плюс к тому конструкция молотильно-сепарирующего устройства исключает потери зерна и сохраняет высокую скорость и качество работы. Наконец, такой немаловажный фактор, как стоимость владения. Эксплуатация, ремонт и содержание комбайна – все это обходится в более чем приемлемую цену. По нашему опыту, приобретать запасные части и проводить сервисное обслуживание удобнее всего у официального дилера Ростсельмаш – компании Югагромаш.

С аграрием из Мартыновского района согласен и его коллега из Орловского района, руководитель КФХ Юрий Петрович Терегеря:

– Много лет уже приобретаем технику Ростсельмаш и запчасти через дилерский центр Югагромаш, очень рекомендуем эту компанию. В нашем хозяйстве работают десятки комбайнов ACROS 550. Все приобретали через ООО Югагромаш. Не так давно решили пополнить парк моделью TORUM 750. Так сказать, на пробу. И убедились, что TORUM 750 – это наиболее скоростной и производительный современный комбайн. Комбайну здесь доверяют самое ответственное – уборку семенных посевов. Ведь обмолот зерна в TORUM 750 наиболее бережный.

Оценил Юрий Петрович и качество привода двигателя Cummins X12 с номинальной мощностью 440 л. с.

– Мотор экономичный, хотя мощность в 440 лошадиных сил – величина немаленькая. А за счет экономичности, да еще имея в наличии бак емкостью 850 литров, машина может работать без дозаправки длительное время. Таким образом, работа в поле не останавливается.

Как в Мартыновском, так и в Орловском районах механизаторы отмечают комфортные условия работы, благодаря продуманной кабине агромашины. Работа механизаторов всегда была, что называется, пыльной – сейчас это определение, похоже, уходит в прошлое.

На комбайне TORUM 750 установлена кабина Comfort Cab II с системой подвески и с широкой базовой комплектацией. Предусмотрена климат-система, во время работы обеспечивается высокая шумо- и пылеизоляция. Пневмоподвеска исключает тряску. Кроме кресла механизатора, имеется и дополнительное кресло. Есть холодильник и специальный отсек для охлаждения напитков. В работе механизатору помогают информационно-голосовая система Adviser IV и система удаленного мониторинга РСМ Агротроник.

Последняя представляет собой бортовой компьютер, отслеживающий десятки параметров работы комбайна. Пользуясь системой РСМ Агротроник, инженер и агроном могут быть в курсе уборочной ситуации. А значит, имеют возможность при необходимости своевременно дать механизатору нужные рекомендации. Пневмосистема комбайна позволяет провести техобслуживание, подкачать шины, очистить узлы, не дожидаясь машины техподдержки.

Стоит добавить, что при необходимости TORUM 750 можно дооснастить системами автовождения, картографирования влажности и урожайности, автоматической централизованной смазки, видеоконтроля зоны выгрузки.

– В нашем хозяйстве комбайны TORUM 750 оснащены всеми предлагаемыми производителем электронными системами. Эти инновационные решения значительно облегчают ежедневный труд механизатора и дают возможность качественного контроля над всеми производственными процессами, – говорит директор ООО БСП «Агро» Сергей Петрович Бровков.

С такой оценкой невозможно не согласиться. Ведь самый веский аргумент аграриев в пользу инновационных комбайнов TORUM 750 – это растущие намолоты, которых год от года добиваются хозяйства, принявшие на вооружение эти агромашины.