Вчера, несмотря на практически непрекращающиеся проливные дожди, на экспериментальном поле Аграрного научного центра «Донской» в Зерноградском районе  начал работу форум аграриев - День донского поля.

К нему основательно подготовились, и когда погода взбрыкнула во второй раз – его уже переносили из-за дождей, организаторы решили: никакая погода не станет помехой – ведь на днях должна начаться уборка.

И оказались правы. Как только ливень прекращался, из-под многочисленных навесов на деревянные помосты выходили люди и продолжали осмотр техники.


 День донского поля состоялся – и погода настроения людям не испортила. Главное ведь – какой она будет, когда придет срок убирать хлеб.

Здесь было все, что должно помочь аграриям – и крупным сельхозпредприятиям, и небольшим фермерским хозяйствам выращивать высокие урожаи и убирать их в любых погодных условиях: и при засухе, и при повышенной влажности. 

Для того и проводится традиционно День поля в канун уборки ранних зерновых, чтобы на совещаниях и за «круглыми столами» с ведущими учеными-аграриями, с коллегами обсудить ситуацию и возникшие проблемы, увидеть все новинки и инновационные разработки, определиться с тратами на приобретение необходимой техники. 


Коммерческий директор компании Ростсельмаш Алексей Швейцов рассказал (крайний справа) рассказал первому заместителю губернатора Ростовской области Виктору Гончарову (крайний слева) и председателю комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеславу Василенко (в центре) о новациях, применяемых в технике для аграриев.

Потому на настилах из досок, на дорожках, устланных соломой на выставке можно встретить и руководителей крупных сельхозпредприятий, и фермеров с детьми и внуками, которые выбирают технику по душе и по карману.

Ведь с каждым годом на Дону растет зерновой клин, в этом предстоит убирать около 3,25 млн га ранних зерновых культур. Нагрузка на технику – серьезная, в некоторых районах она превышает норму, зашкаливает за 350 гектаров в сезон на комбайн, причем во многих хозяйствах большая часть техники – не новая, значит, потери при уборке неизбежны.


Технику для души и по карману искали на выставке и фермеры.

- Опасения за будущие урожаи вызывает необоснованный рост цен на азотные и фосфорные удобрения, которые подорожали в два раза, - подчеркнул заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав ВАСИЛЕНКО. – Нельзя жить одним днем. Если после уборки сельхозтоваропроизводители из-за дороговизны не внесут удобрений, то не будет и урожая, а, следовательно, и покупать удобрения в дальнейшем будет не за что…

- С начала нынешнего года донские аграрии приобрели 480 тракторов и 210 зерноуборочных комбайнов. Это соответственно почти на 45 и 26 процентов больше, чем в прошлом году, 1050 единиц другой сельхозтехники - рост на 13%, - эти цифры привел в своем докладе на совещании, где обсуждались проблемы предстоящей уборочной компании, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин РАЧАЛОВСКИЙ. 


 На совещании обсуждались проблемы предстоящей уборочной компании

- Правительство Ростовской области более 10 лет субсидирует аграриям приобретаемую сельхозтехнику. За последние 10 лет сумма господдержки составила более 3 миллиардов рублей. С начала года уже выплачено более 300 миллионов рублей, - сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор ГОНЧАРОВ. - Что касается государственной поддержки аграриев, то в нынешнем году на развитие АПК предусмотрено 6,1 миллиарда рублей, это почти на полтора миллиона рублей больше, чем в прошлом году.