В селе Анастасиевка Матвеево-Курганского района не было разрухи ни в девяностых, ни в двухтысячных. Крепкие руководители сохраняли «колхозный строй» с 1933 года, с момента образования предприятия «Красный октябрь». Его правопреемником и стал СПК колхоз «Родина». Здесь по-прежнему действуют принципы, которые заложили первые руководители десятки лет назад: человек на родной земле должен и работать с радостью и жить хорошо.

Дояр Алексей СЕРЕБРЕННИКОВ: «Мне профессия в наследство от мамы и бабушки досталась».

Социальная ответственность – экономике не во вред

В СПК колхозе «Родина» земли пахотной – 7200 гектаров. Чтобы ее обработать и получить высокий урожай, вполне хватило бы 40 человек. Работают – 285. При этом многие ветераны, которые могли бы спокойно жить на пенсии, при деле остаются – их опыт очень нужен. Потому что в колхозе сохраняют молочное животноводство. Крупные агрохолдинги (они совсем недалеко от Анастасиевки базируются) эту отрасль ликвидировали, а людей сократили. Так проще, хлопот и головной боли меньше. А откуда тогда в селе рабочие места? 

– Мне, тогда главному агроному, Александр Самуилович КРИВОРОТОВ – он был председателем в «Родине» двадцать лет и сохранил колхоз в тяжелейшие 90-е – передал в 2001 году отличное социально ответственное предприятие, – говорит нынешний председатель СПК колхоза «Родина» Сергей ДЖАВЛАХ. – И отступить от этого рубежа я не имею морального права.

Волна банкротств сельхозпредприятий в 90-е годы и начале двухтысячных была очень жесткой. Но «Родина» устояла. Правда, техника не обновлялась в тот период. Но уже в 2004 году появилась возможность приобретать широкозахватную технику по 13–14 метров под мощные трактора «Джон Дир», которые решали 70 процентов задач в растениеводстве.

Сейчас, благодаря господдержке, национальным проектам, полностью обновили парк комбайнов, приобрели широкозахватные самоходные опрыскиватели. 

Практически все механизаторы – при зарплате более 50 тысяч рублей, и средний возраст – 41 год. Потому что в селе молодежь остается, да и те, кто искал счастья в других местах, возвращаются. 

И животноводство здесь рентабельное, кстати, оно и на растениеводство работает: на гектар пашни вносят по 100 тонн перепревшего навоза. 

Завезли скот голштинской породы, получили статус племенного хозяйства – ежегодно продают по 120 нетелей, и добились удоев свыше 10 тысяч килограммов молока на голову. Зарплата у доярок – от 38 до 56 тысяч рублей.

Социальный пакет «Родины» весьма серьезный и привлекательный для тех, кто хочет здесь обустроиться всерьез и надолго. 

– Колхоз компенсирует специалисту 50 процентов стоимости жилья, половину работник выплачивает в рассрочку. Если строится, берем на себя приобретение стройматериалов. Остальное – тоже в рассрочку. В метраже никого не ограничиваем, каждый строит с тем размахом, какого душа требует, – поясняет Сергей Джавлах. – К этому стоит добавить, что все работники могут каждый год в санатории отдыхать – 80 процентов оплачивает предприятие. Все пенсионеры и работники колхоза получают каждый месяц 3 килограмма мяса говядины и 10 литров молока. В городе такое и не снилось.

Пережито вместе

Сергей Джавлах хорошо знает историю предприятия и лично каждого из 285 работников. Мне для общего знакомства с коллективом вручил буклет, выпущенный в феврале прошлого года к 90-летию предприятия. 

История жизни колхоза в фотографиях рассказать о людях может много. 

На черно-белых – доярки в белых косынках и выцветших платьях, в кепках набекрень и фуфайках – водители и механизаторы. И энергетика от этих снимков исходит особая, неповторимая, как вкус прожитого этими людьми времени. Вторая половина буклета – фото цветные. Они яркие, на них все больше молодежь. С кем беседовала, обязательно на буклет ссылались, показывали общие фото своих. И становилось понятно, что каждый дорожит не только работой и теми благами, которые здесь получает. Человеческие отношения в коллективе играют немалую роль. Первых четверых председателей колхоза «Красный Октябрь» ныне живущие в Анастасиевке потомки первых колхозников помнят только по именам да доброй славе, которая в семьях передается из уст в уста. Зато с Василием Кузьмичем БОЧАРОВЫМ – он возглавлял колхоз «Родина» с 1954 по 1967 год – несколько нынешних работников знакомы лично. 

– Исключительный был человек, – вспоминает главного наставника своей комсомольской юности заместитель директора по хозяйственной части, культурно-массовой работе, связям с общественностью Леонид КОВАЛЕВ. – Очень к людям был внимательный и уважительный, говорили, и его предшественники такими же были. Отсюда и в коллективе всегда друг за друга стояли.

От Москвы до самых до окраин

Леонид Ковалев как пришел в колхоз после школы помощником тракториста, так до сих пор и работает, – на пенсию не уходил, хотя его трудовой стаж – уже 57 лет. Пока в армии служил, его фотография – секретаря комсомольской организации бригады – два года на доске почета висела. В бригаде рассудили: Леня придет, посмотрим, как работать будет. Проштрафится – снимем. А пока служит – он с нами. Леонид вернулся в колхоз, окончил техникум, потом институт, стал агрономом. С женой Ангелиной больше 50 лет вместе, двоих детей вырастили. Особая гордость деда – внучки Оля и Елена: одна – математик, по миру поездила – Америка, Германия, Польша. Вторая – физик-ядерщик, в Москве, в закрытом институте. 

– Вот, получается, какие ниточки нашу глубинку со столицей связывают, – говорит Леонид Федорович. – И ведь сами пробились, никаких связей, поддержки в столице не было.

У Сергея Джавлах младший сын – тоже в Москве, в пресс-службе Московской городской думы, редактор сайта «Реалист». Старший, Александр, в сельском хозяйстве работает, но самостоятельно, без отцовской опеки. 

Профессия в наследство 

Алексей СЕРЕБРЯННИКОВ, 33 года, – местный, из ближайшего к Анастасиевке хутора Селезневка. И его мама Галина, и бабушка Валентина доярками в соседнем колхозе всю жизнь проработали. В семье детей было четверо, и каждый старался матери на ферме помочь. Живет Алексей в хуторе в родительском доме с женой Яной. Она тоже в колхозе работает, бухгалтер. 

– Я из села уезжал, – улыбается Алексей Серебрянников. – Помыкался: работы особо нет, зарплата серая, о соцпакете и не мечтай. В колхоз семь лет назад вернулся, начинал скотником, слесарем. Потом попробовал дояром поработать. Понравилось – навыки-то с детства мама привила.

Вот и работает уже несколько лет в паре с Маргаритой Якименко. И хотя ферма полностью автоматизирована, труд нелегкий – все время на ногах. Ведь надо не только 500 буренок за смену подоить, но и обслуживать оборудование. 

– Считается, что доярка – женская профессия, но мы все – операторы машинного доения, – толкует Алексей. – За смену мы с Маргаритой доим по 500 коров, каждая дает 28–30 литров молока. Заработок у нас очень приличный и стабильный. Собираюсь дом строить.

«Я рад, что вернулся»

Агроном по защите растений Денис ЧУЧАЛОВ после окончания агрофака ДонГАУ пошел в аспирантуру, и по аспирантскому распределению направили его в Белокалитвинский район. 

– Хороший район, красивый, но очень хотелось домой вернуться. Приехал в «Родину» на собеседование – взяли, колхоз помог и с приобретением жилья, – рассказывает Денис Викторович. – Пятый год работаю и убедился: здесь есть возможность развиваться как специалисту, внедрять передовые агротехнологии.

Жена Екатерина тоже в колхозе работает, две дочери подрастают – Арина и Анна. Для девчонок – кружки в Доме культуры, главный для них – танцевальный.

Нам здесь никогда не бывает скучно. Природа очень красивая, охота, рыбалка, спорт. Я рад, что вернулся в свой родной район.

Начальник гаража Александр ТКАЧЕНКО для себя изначально не мыслил жизни вдали от родной Анастасиевки. Здесь его корни – деды, прадеды жили и трудились.

– Колхоз дал ссуду, мы четыре года строились и вот уже три года живем в добротном доме. Жена Анастасия – педагог, в школе работает, ребенок подрастает. Когда вся родня близко – совсем по-другому себя человек чувствует.

Здесь в беде не оставят

Заведующая второй фермой Евгения Александровна ПЕТРЕНКО начало шестидесятых помнит так, словно вчера это было.

– Отправили меня учиться в Новочеркасск на зоотехника. Память хорошая, все предметы легко давались… Да вот на стипендию в 18 рублей прожить было трудно. Увидел меня председатель – Василий Кузьмич Бочаров, говорит, мол, студенческие харчи – скудные. Материальную помощь выписал.

Тогда Евгения и приоделась, перестала одними булочками с чаем питаться. 

И специалист из нее вышел дотошный и ответственный: что ни поручат – из кожи вылезет, а сделает. Бочарова на посту председателя сменил Александр Самуилович Криворотов. Человек партийной закалки, требовательный и строгий. Но Петренко с ним легко сработалась. Все животноводческие профессии освоила, потом 20 лет свиноферму возглавляла. И уже на пенсию было ушла. Да беда большая в ее жизни случилась. Тогда третий председатель на ее веку – Сергей Джавлах – руку помощи протянул: «Выходи второй фермой заведовать. Работа тебе поможет».

Евгения Александровна  на ферме – на своем месте: и порядок у нее во всем, и надои высокие, и работники не унывают, несмотря на строгую начальницу. 

Не работой единой

Чтобы в селе хорошо и комфортно людям жилось – всем миром, в том числе и с участием колхоза, в Анастасиевке восстанавливают храм, которому более 200 лет. А местный житель Анатолий Иванович СВИЩЕВ создал в селе парк Победы.

– Мы ему помогаем, но идея и основной вклад – нашего ветерана. За счет предприятия за пять миллионов сделали проект сельского парка на конкурс «Формирование комфортной городской среды», без этого не удалось бы получить федеральные средства, – говорит Сергей Джавлах. – Асфальтировали спортплощадку, полностью меняем линолеум в школе, вложили миллион рублей в проект реконструкции сельского спортивного зала. Сегодня жизнь в селе должна быть комфортной, иначе села просто исчезнут.