Увидеть уникальную для области плантацию можно в хуторе Курлацкий Неклиновского района. Здесь предприниматель Александр Гончаренко выращивает голубику. Сейчас на 80 сотках располагаются более трех тысяч кустов этой ягоды. Как удалось подружить с донским климатом северную гостью, узнали у Александра за чаем… из листьев голубики

Александр ГОНЧАРЕНКО на своей ферме проводит целые дни — здесь же и работает, и отдыхает. Особенно любит встречать гостей, которым с увлечением рассказывает о своем деле.
Голубика – самая полезная и чуть ли не самая дорогая ягода – к Ростовской области никакого отношения не имеет. Земля и климат ей здесь не подходят, чего не скажешь о Севере с его болотистыми и кислыми почвами. Донскому предпринимателю привычные для ягоды условия пришлось создавать искусственно, и вместе с южным солнцем он добился впечатляющего результата. 

– Я вам сейчас чай налью. Вы такой никогда не пили, – встречает нас Александр.

Чай и правда необычный и очень вкусный. Сделан из листьев голубики, которые обычно сушат осенью, когда их прихватит первый мороз. Полезных свойств в таких листьях почти как в ягодах – самое то на зиму. Фермеру запасов хватает на год – чай помогает от диабета, гастрита, простуды, восстанавливает силы после тяжелой болезни.

Заниматься голубикой Александр и начал как раз после возникновения проблем со здоровьем. Пережил пять микроинсультов и полтора года провел в больнице. За это время полностью пересмотрел свою жизнь и изменил приоритеты. 

В 2019 году донской предприниматель ушел из мебельного бизнеса и купил заброшенный участок в хуторе Курлацкий. Теперь на 1,2 гектарах уживаются голубика, ежевика, крыжовник и малина… Больше всего здесь кустов северной ягоды – более 3 тысяч.


На уход за растениями времени и сил тратится много. Одному Александру пока не справиться. Поэтому к работе на ферме подключилась семья.

Жена и сын уже освоили главную премудрость – на ощупь определяют, созрела ли ягода. Снять с куста ее нужно вовремя – переспеть или не доспеть нельзя. Сам же Александр этому только учится. Собирает ягоду и внук – вместо «голубика» пока говорит «бичка», но уже очень ее любит.

Любит голубику и сам Александр. Раньше приходилось покупать, но выходило дорого и не всегда вкусно. Теперь он понимает – почему.


На Дону и Кубани голубику практически не выращивают. Вход в этот бизнес на юге дорогостоящий. Не подходит чернозем, приходится везти торф из Белоруссии или Екатеринбурга. Немало средств уходит на обильный полив и подкормки. При этом растение чувствительное, может заболеть от малейших колебаний кислотности. А плодоносить начинает только на пятый год посадки – «длинный рубль»…

Общую информацию Александр получил на YouTube, консультировался по телефону с коллегой из Украины. Но обо всех тонкостях узнал только на практике. Например, купил 22 сорта голубики, думал, что так будет лучше, а теперь жалеет – 6 из них не подошли, пришлось выбросить.

– И посоветоваться же не с кем! У нас в регионе невозможно найти человека, который бы разбирался в выращивании голубики. Это огромная проблема, – сетует Александр.

– Всем, что узнает сам, он – первопроходец – делится с желающими без утайки. Хочет создать донской союз голубичников, чтобы подсказывать и помогать друг другу.

Каждому кусту голубики — свой горшок и мешок. Помимо преимуществ технологии, предприниматель думает и о красоте. Ведь это — главная изюминка будущего экопарка.
Каждому кусту голубики — свой горшок и мешок. Помимо преимуществ технологии, предприниматель думает и о красоте. Ведь это — главная изюминка будущего экопарка.

Поучиться у Александра есть чему. Вот взять хотя бы способ посадки голубики. Кусты располагаются не в земле, а в горшках. Это позволяет экономить воду на поливе. Но даже при такой системе фермеру приходится тратить около 3 тысяч рублей в день. Более выгодным оказалось бы использование воды из ближайшего родника. Но для этого необходимо поставить очистные сооружения. Установить оборудование без разрешения администрации нельзя, а договориться пока не получилось. По этой причине Александр не может сейчас расшириться, хотя местные власти уже готовы выделить ему землю в долгосрочную аренду – голубичный проект для области уникальный. 

Беспокоит Александра и то, что о голубике его земляки знают мало. На рынке выбирают покрупнее и съедают за раз все, что купили. На деле надо иначе… Чем ягода меньше, тем в ней больше пользы – шкурка плотнее, содержит больше питательных элементов. Есть голубику нужно по 50 граммов в день на протяжении трех месяцев, потом делать перерыв. 

Это Александр рассказывает своим гостям на турах выходного дня. К нему в хутор приезжают люди со всей области и даже городов по соседству. Рядом с кустами ежевики разбивают палаточный лагерь, отдают на хранение Александру свои телефоны и отдыхают от цивилизации. Здесь и речка, и красивая природа, и целая плантация ягод. 

На этом хозяин не останавливается – хочет создать целый экопарк. Для этого уже высадил туи, яблони и особую гордость – быстрорастущие деревья павловнии.

Именем Александра стали пользоваться перекупщики. 


– На рынке спрашиваю: «Откуда голубика?». А мне в ответ: «Из Курлацкого». Я остолбенел. Это они мне говорят… – смеется предприниматель. В этом году от посредников он решил отказаться. С продажей ягод нет никаких проблем. Что утром собрали, того вечером нет. Раскупают Instagram-подписчики.

О своем решении круто изменить жизнь Александр не жалеет. Хотя родственники до сих пор не могут смириться с тем, что он вложил большую сумму в рисковое дело – говорят, лучше бы отдал деньги под проценты и жил спокойно. Но тот стоит на своем: быть в процессе, видеть результат куда важнее. А вообще, признается Александр, он так «закопал» деньги для внука – вот кто с новыми силами скоро займется развитием «бички» на Дону.