Если в Ростове, а часто – и в Москве, в сезон на рынке спросить, чьи помидоры продают, почти всегда последует ответ – «кривянские». Бренд «Кривянский помидор» в этом году в Национальном конкурсе «Вкусы России» участвовал. Какие же они – кривянские помидоры? Действительно ли ими можно накормить всю донскую столицу, да еще и Москве достанется? И что нужно делать, чтобы помидоры росли? Об этом мы спросили потомственного огородника из станицы Кривянской Алексея Афанасьевича СТРАДАНЧЕНКОВА.

Алексей Афанасьевич СТРАДАНЧЕНКОВ (справа) и глава администрации Кривянского сельского поселения Евгений Георгиевич СТРАДАНЧЕНКОВ знают о помидорах почти все.

От грядки к теплицам

Где только Алексей Афанасьевич не работал: на ГРЭС, в рыбхозе, в администрации. Теперь – на пенсии. Выращивает помидоры в крытых теплицах, их здесь балаганами называют. Растит там же, где и родители его растили. Только они тогда всё в грунт высаживали. Весенними ночами костры разводили, дымили – чтобы спасти рассаду от заморозков, в жару ходили мальчишки по огороду с кружками – лили воду под корень. 

Первый балаган Алексей Афанасьевич в 1980-м году поставил – на тот момент он оказался в станице единственной крытой теплицей. Теперь растения были защищены и от заморозков, и от нежелательных осадков, и от ряда вредителей…

– Как теплицу строили? – спросила у Алексея Афанасьевича.

– Я тогда активно читал журнал «Картофель и овощи», там всегда свои работы публиковали опытные ученые, а не самоучки-любители, – много оттуда почерпнул. Теплицу же сделал по книге «Болгарское цветоводство». Я, кроме школы, ничего не закончил, а выходит – всю жизнь так и проучился. У меня и сейчас как свободная минута – читаю, смотрю канал «Наука», на научные сайты захожу.

Балаганы из космоса

Продав урожай с первого балагана, Алексей Афанасьевич купил свою первую машину – «копейку» – такой богатой оказалась выручка. Пришлось, правда, взаймы взять, но было же понятно – будет с чего отдавать. Кроме того, полученный урожай нужно было сбывать, а значит, транспорт требовался.

Через полгода теплицы появились уже у соседей. 

Постепенно балаганы заполонили огороды и других станичников. Не сразу это произошло, в СССР с материалами, особенно с полиэтиленовой пленкой, было непросто. У Алексея Афанасьевича весь огород теплицы заняли только к 90-м годам. Ну а теперь уж вся станица в балаганах. Говорят, если смотреть на снимки станицы Кривянской из космоса, ее можно спутать с поймой реки – блестит полиэтилен на огородах, как вода.


Фото из открытых источников

Почему помидоры дорогие?

Не оставляли кривяне помидорное дело ни в тяжелые 90-е годы, когда деньги с полученного урожая в мгновение превращались в ничто (тогда многие обзавелись птицей, скотиной, с продажи урожая покупали корма, да так благодаря натуральному хозяйству и выживали). Продолжают они заниматься активно помидорами и теперь. Только вот прибыль сегодня от выращивания помидоров уменьшилась. Цены на расходные материалы, за воду и газ за 20 лет увеличились в среднем в 7–10 раз, а вот отпускная цена на помидоры иногда бывает чуть ли не прежней. Например, в этом году отпускная цена на помидоры в Кривянке опускалась до 20 рублей, а в некоторых случаях и до 8... 

– Цена – это то, что может меняться в течение дня несколько раз, – рассказывают станичники, – у нас здесь как на бирже. Приехал один скупщик – одна цена, подъехали еще два – совсем другая.

Если раньше перекупщиков меньше было, сами огородники чаще старались свой урожай вывезти и продать, то и имели они больше, и до покупателя продукт дешевле доходил.

Сегодня ощутимый доход чаще имеют те, кто большие объемы помидоров выращивает. Но и у них прибыль не та, что раньше. 

– В этом году, когда товар доходил до конечного потребителя, он имел невероятную цену. Например, скупщики брали у меня помидоры по 50 р/кг, а моя дочь, которая живет в Москве, видела в столичном магазине кривянские помидоры за 270. Ну куда это годится? Необходимо наладить цепочку поступления товара до потребителя. От этого все выиграют, – считает Алексей Афанасьевич.

Томаты могут расти не только в Кривянке

– А в самом ли деле в сезон в Ростове все помидоры – кривянские? – спрашиваю у бывалого огородника.

– Нет, конечно. Это было бы возможно только в том случае, если бы вся наша станица работала на Ростов, а большинство перекупщиков к нам приезжают из Москвы. И потом, в донской столице кривянские помидоры чуть ли не зимой продавать могут. Но самые первые плоды, как правило, появляются у нас не раньше апреля. Они очень дорогие, потому что отопление теплиц обходится в копеечку. Не каждый апрельские помидоры выращивать решается. Вообще же, массово наши помидоры идут с июня, не раньше.

– Ваши кривянские – это помидоры с характерным кончиком, в форме буденовки?

– Часто у нас такой сорт сажают. Но вообще здесь для всякого томата – благодать.

– В Кривянке только помидорам земля подходит?

– Всё у нас растет. И всё я сажаю. Во-первых, сами потом капусту, картошку едим; во-вторых, нельзя одни и те же растения на одном и том же месте из раза в раз сажать, севооборот должен быть, иначе земля обедняется.

Алексей Афанасьевич считает, что сегодня земля в станице сильно истощена. Люди сажают только помидоры – на продажу, потому что в Кривянку все едут за помидорами. Это раньше овощи станичники часто сами продавали, вот и удобнее было иметь при себе весь «борщевой набор» – лучше торговля шла. 

Поинтересовались мы у Алексея Афанасьевича, почему в станицах и сёлах сегодня не так уж часто огороды сажают, а в Кривянке все кустится, цветет? 

– Потому что сельское хозяйство и выращивание овощей в том числе – это большой кропотливый труд. Вот мы урожай последний сбыли, а теперь почву к новому сезону подготавливаем. Ботву, например, измельчаю – и в землю. Другие органические удобрения вношу. Зимой посадка семян уже пойдет. А дальше и говорить нечего: с утра до вечера будем работать, не разгибаясь. Вот в этом случае урожай и бывает.