На развитие личного подсобного хозяйства из федерального бюджета крестьянин может получить до ста тысяч рублей. Этих денег и на корову хватит, и корма на всю зиму заготовить. Таким предложением воспользовался Владимир Толстоноженко из хутора Свободный.

Владимир ТОЛСТОНОЖЕНКО и Наталья ТОЛМАСОВА заготовленным сеном довольны: перезимует Бусинка, приведет теленочка – будет прибыль в дом.
В хуторе Свободном Целинского района в стадо ходит 60 буренок. По нынешним временам это  много. В Свободном коров держат не просто энтузиасты здорового образа жизни, которые молоку порошковому предпочитают натуральное, но люди небогатые. Здесь даже пастуха не нанимают, сами пасут по очереди. На счастье, выпасы общественные в поселении сохранились – не распахали. Для Владимира Николаевича Толстоноженко это обстоятельство решающим стало, когда выбирал, каким делом ему лучше заняться. 

…Несколько лет назад Владимир Толстоноженко с работы уволился: здоровье начало пошаливать, а до пенсии далеко. Поскольку переехал в Целинский район с востока области – земельного пая нет. На продажу бычков выращивали. Но деньги получали за скотину один раз в год. А живая копейка каждый день нужна. Решили с супругой: надо вторую корову покупать, чтобы достаток в семье был. Коровы нынче дороги – от семидесяти тысяч и выше. Без кредита не купишь. Обратился в один банк, в другой. Приезжали специалисты на дорогих авто, в черных начищенных туфельках, смотрели, что есть на подворье: где живность держать, где корма хранить, фотографировали все. А в результате – отказ.

А тут в местной газете объявление УСЗН – управления социальной защиты населения – прочитал о том, что нуждающиеся могут получить господдержку на развитие ЛПХ. Обратился, раз через газету позвали.

– Мы приехали в хутор Свободный на подворье к Владимиру Толстоноженко и сразу поняли: человек надежный, – рассказала начальник управления социальной защиты населения Целинского района Наталья ТОЛМАСОВА. – Чистые сараи, коровка дойная, бычок ухоженный и такой крупный, красивый – хоть сейчас на выставку. Как раз в этом году на развитие самозанятых в ЛПХ поступили федеральные средства – там до ста тысяч рублей положено. Вот и приобрел Толстоноженко корову и корма.

– Очень дороги нынче коровы. Свою Бусинку забрали от хозяев почти сразу после отела за 62 тысячи рублей, так что хватило полученных денег и на заготовку кормов, – объясняет Владимир Николаевич.

Молоко у них разбирают и в Свободном, и в Целине уже есть постоянные покупатели. А через год можно повторно за помощью на развитие ЛПХ обратиться. Семья и третью коровку потянет.