Мама троих маленьких детей Ольга Садчикова сделала осознанный выбор: перебралась из суетного миллионного Ростова в станицу Мечетинскую. На своем подворье решила завести коз.  

Ольга САДЧИКОВА с одной из козочек, приобретенных на средства, выделенные в рамках соцконтракта.
– Почему не корову? У коз очень полезное молоко, меньше требуется средств на содержание, они по размерам более безопасны для детей, – объясняет свой выбор Ольга.

Первую обычную беспородную дойную козу приобрела через год после переезда. Потом появилась еще одна и козлик Сапсан – животное очень общительное. Заслышав наш разговор, так и норовит выбраться из сарая: не получается прошмыгнуть через дверь, просовывает морду в окно. 

Конечно, Ольге хотелось купить породистых козочек – у них более жирное молоко, но стоят дороже. Думала, планировала. Остановила свой выбор на чешских козах, которые хорошо себя зарекомендовали неприхотливостью в еде, удоями и отличными питательными свойствами молока... 

– Когда узнала о программе социальных контрактов, которая позволяет получить финансовую помощь государства в том числе на развитие личного подсобного хозяйства, обратилась в районное управление соцзащиты, – рассказывает Ольга. – Там все объяснили понятным языком, пришли ко мне на подворье, убедились, что умею обращаться с козами и решение мое не легковесное.

Ольга хоть и работала в Ростове в финансовой сфере, родилась и провела детство на селе, поэтому знает, что такое домашнее хозяйство и как с ним управляться.  

На выделенные весной этого года в рамках соцконтракта 100 тысяч рублей смогла купить одну козу за 50 тысяч рублей, две за 37 тысяч рублей, и еще одна досталась ей «на сдачу» – за 13 тысяч рублей. 

Конечно, такая мера соцподдержки оказалась для Ольги очень важной и нужной. Она надеется, что после того как козы обзаведутся потомством и начнут давать молоко, по-настоящему почувствуется результат, и ее личное подсобное хозяйство станет еще крепче: будет не только кормить семью молоком, сырами, сметаной, но и позволит укрепить материальное положение. 

В принципе, это и есть главная цель программы социальных контрактов – адресная помощь конкретному человеку в зависимости от его ситуации. Президент назвал ее одним из способов борьбы с бедностью. 

Обновленная модель соцконтрактов позволила расширить финансирование, и теперь помимо региональных средств выделяются субсидии из федерального бюджета. 

На открытие собственного дела вместо прежних максимум 60 тысяч рублей предоставляется до 250 тысяч, на развитие личного подсобного хозяйства – до 100 тысяч… Также соцконтракт может быть заключен на поиск работы и преодоление иных трудных жизненных ситуаций. 

По информации управления соцзащиты населения администрации Зерноградского района, в этом году финансовая помощь в рамках соцконтрактов уже оказана 129 семьям на общую сумму 14,3 миллиона рублей. В том числе на ведение личного подсобного хозяйства средства получили 39 семей. 

Между тем Ольга Садчикова планирует не останавливаться на достигнутом и развивать свое подсобное хозяйство дальше. Ею уже овладела мечта о новой породе коз.