В ООО «Максимум» - одном из крупных сельхозпредприятий Усть-Донецкого района - ушедший год завершили с прибылью. В новом 2022 году тоже рассчитывают на приличный урожай: осенний сев провели вовремя. И отправили несколько человек учиться по целевому направлению.


Руководитель предприятия Дмитрий Наумов — горожанин. И в бизнесе был не один год. А потом стал горячим сторонником сельской жизни. Пришел работать вместе с компаньоном Андреем Перовым, когда на их мукомольном заводе в Шахтах начались проблемы со сбытом. С открытием крупных сетевых магазинов один за другим стали прогорать основные покупатели мукомольного завода – мелкие цеха, производившие макароны, пряники и печенье.

- Тогда мы приобрели в 2008 году сельхозпредприятие в хуторе Апаринском Усть-Донецкого района – целых две тысячи гектаров пашни. И я понял, что работу интереснее, чем на земле, трудно найти, - рассказал нам директор ООО «Максимум» Дмитрий НАУМОВ. – Сеяли пшеницу, горох, подсолнечник, и по мелочи - лен, сою, кукурузу. Все культуры у нас ориентированы на экспорт, потому что отечественному рынку столько не надо.

Очень важным для сельхозпредприятия стал прошедший год: на небольшом участке обустроена система орошения. Вода в нее поступает из Сухого Донца, и даже при работе в наладочном режиме получили на поливе урожай в 100 центнеров с гектара. А государство еще и компенсировало 35% затрат на обустройство системы, и это – существенная поддержка.

Трудовой коллектив здесь - десять человек. Все механизаторы – предпенсионного возраста, ведь в хуторе практически не осталось молодежи.


Директор ООО «Максимум» Дмитрий Наумов из горожанина превратился в убежденного сельского жителя: «У нас природа, рыбалка, никаких пробок, а воздух какой…».

- В районе все делается для того, чтобы людям было жить комфортно. Практически везде провели газ, дороги хорошие. В самом Апаринском построили замечательный парк. Но молодежь на земле работать не хочет, - сетует Дмитрий Александрович. - У нас в селе сегодня работы достаточно, а рабочих рук не хватает…

Все потому, уверен директор, что сегодня четко сформирован образ успешного человека: офисный работник с кофе в одноразовом стаканчике, накачивающий мышцы в спортзале. И Наумов понимает, что может наступить такой день, когда придется самому сесть на трактор.

- Я-то не против, - скептически улыбается директор. - Но кто-то же должен руководить предприятием.

Вся надежда - на трехстороннее соглашение между сельскохозяйственным вузом, администрацией района и предприятием. Документ гарантирует, что специалист вернется и хотя бы пять лет будет работать на предприятии.

- И сына Илью на учебу в Кубанскую аграрную академию отправили, будет в «Максимуме» свой агроном по защите растений. Еще несколько человек от нашего предприятия отправили на обучение по целевому направлению, - говорит Дмитрий Наумов. – А потом уже надо будет заинтересовать специалиста работой, условиями труда и зарплатой. В скором времени, думаю, работодатели начнут строить жилье для работников. Техника-то на поля выходит дорогая, и квалифицированные кадры просто необходимы.