Земля и люди

Прощайте, Виктор Васильевич

№142
«Умер Шубин». Слова оглушили. В это просто невозможно поверить – Виктор Васильевич так любил жизнь. Он и внешне был просто воплощенное жизнелюбие. 
3620

Солеустойчивый рис планируют вывести ученые в Зернограде

№123
В марте группа ученых-аграриев была удостоена премии правительства России за работу по созданию стрессоустойчивых сортов риса с использованием биотехнологических методов. Среди них – и доктор сельскохозяйственных наук профессор Павел Костылев из аграрного научного центра «Донской» города Зернограда. 
По хронологииПо читаемостиПо обсуждаемости
№142

Прощайте, Виктор Васильевич

«Умер Шубин». Слова оглушили. В это просто невозможно поверить – Виктор Васильевич так любил жизнь. Он и внешне был просто воплощенное жизнелюбие. 
3620
№123

Солеустойчивый рис планируют вывести ученые в Зернограде

В марте группа ученых-аграриев была удостоена премии правительства России за работу по созданию стрессоустойчивых сортов риса с использованием биотехнологических методов. Среди них – и доктор сельскохозяйственных наук профессор Павел Костылев из аграрного научного центра «Донской» города Зернограда. 
№102

После ряда судов работа сельхозпредприятия в Зерноградском районе парализована

В Зерноградском районе – очередной земельный конфликт. И хотя борьба двух предприятий – ООО «Сорго» и ООО «Лэндсервис» – за землю пайщиков длится уже почти шесть лет, именно теперь, когда пришла пора проводить весенние полевые работы, отношения сторон обострились до предела.
№100

Хорошее вино – на радость

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области наметили план развития виноградарства и виноделия на Дону. Хорошее местное вино должно стоять на полках магазинов и быть доступным широкому потребителю. 
№43

«Лада» набирает вес

В Волгодонском районе сельхозпредприятие ООО «Лада» построила новую животноводческую ферму.
№73

Закон о садоводах доработан

Проект закона «О некоторых вопросах, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Ростовской области» готов ко второму чтению 

Что происходит с птицеводством

Сегодня в Законодательном собрании Ростовской области состоялось совместное заседание комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества и комитета по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
№68

Пастбище – под плуг, коров – под нож?

В некоторых районах и сельских поселениях Ростовской области пастбищ для скота практически не осталось. Они распаханы и каждый год дают урожаи. Стоит ли по этому поводу бить тревогу? И как без пастбищ развивать животноводство, увеличивать поголовье?
№423

Юрий ПЕСКОВ: «Успеть спасти землю»

Страна, не заботящаяся о своих почвах, ставит под угрозу своё существование. Франклин Делано Рузвельт
13220
№419

Притяжение земли

В Гусевском сельском поселении Каменского района работают 48 крестьянско-фермерских хозяйств. На них, что называется, эта земля и держится
№102

Не от погоды урожай зависит

На Дону активно идут весенне-полевые работы — боронование зяби, культивация, подкормка озимых, более чем в 20 районах приступили к севу яровых.
№96

Тест на выживаемость

Нынешней весной одиннадцать многодетных семей Дона подали заявления на участие в конкурсе на получение правительственного гранта по программе «Начинающий фермер». Грантом предусмотрено выделение до 1,5 миллиона рублей на начало своего дела: приобретение техники, животных, строительство животноводческих помещений. Смогут ли все они стать участниками проекта и пройти тест на выживаемость, как его прошли герои цикла публикаций «Нашего времени» – фермерская семья Дыхно из поселка Новомирского Азовского района?

№79

Дружной весны!

Фермер из Песчанокопского района Анастасия Петриченко заняла третье место в конкурсе «Передовое хозяйство района: к весне готов», который впервые провело министерство сельского хозяйства области.
№63

И селяне «потянут»!

В Ростове на XVII Агропромышленном форуме Юга России «Интерагромаш» было многолюдно. Выставка, которая проводится перед началом весенне-полевых работ на Дону, привлекает не только руководителей крупных предприятий, но и мелких фермеров.


№60

Кто затмит «солнышко»

«Солнечный цветок» — подсолнечник — может потеснить на донской пашне другие масличные культуры. Одна из них — рапс. 
№54

«Десятина» за проект

В прошлом году в Матвеево–Курганском районе на окраине села Латоново появился весьма солидный ангар. Он оказался животноводческой фермой нового типа, в которой поселились мощные быки–герефорды.
№42

Что вырастет из «шишек»

В городе Донецке минувшей осенью появился свой, образно говоря, бренд качественной и вкусной продукции: фермерская бочка, с которой торгует молоком Ольга Любимова — член крестьянско-фермерского хозяйства, получившего в прошлом году грант на создание семейной фермы.
№39

Юрий Песков. 10 лет спустя. Эпилог

«Жизнь, отданная хлебу России» — так называлась автобиографическая книга, которую написал и опубликовал Юрий Александрович ПЕСКОВ.

И вот сегодня перед вами — еще одна ее глава. Автор назвал ее «10 лет спустя. Эпилог».

14440
№39

Снежная страда

В пострадавших от снежной стихии районах Ростовской области сельхозтехника фермерских и коллективных хозяйств ликвидирует снежные заносы.
№29

Как пятое «и» помогло второму

Когда в октябре прошлого года мы опубликовали материал «Семейная ферма: беды и победы», то совершенно искренне думали, что наша акция помощи начинающей фермерской семье благополучно завершилась. Но...


№164

«Твердая валюта» по сходной цене

Земля в сельских поселениях, расположенных неподалеку от Ростова, стала в последние годы твердой валютой. В цене она не падает, а растет. Но при этом у тех, кто получил землю «в лакомых местах» еще 10 –12 лет назад, во время реорганизации сельхозпредприятий, возникают серьезные проблемы. «Твердая валюта» оказывается им не по зубам.
№373

Кому в товариществе веры нет

В Белокалитвинском районе на границе двух фермерских хозяйств «поселилась» грандиозная проблема: проселочная дорога между полями стала границей, разделившей истинно крестьянское отношение к земле и бездумное рвачество.
№347

В бюджете пусто — на душе грустно

Глава Цимлянского района Владимир Сапонов должен до 1 октября исправить негативную тенденцию — снижение поступлений в консолидированный бюджет района. Такое задание он получил в конце мая на заседании коллегии администрации области.
№553

Увидеть чудо под названием «Гигант»

Мистер Кэмпбелл был американский миллионер. Его угодья, на которых использовалась самая передовая сельскохозяйственная техника, простирались далеко за линией горизонта,— почти сорок тысяч гектаров! В газетах мистера Кэмпбелла называли фермером номер один. В мировом масштабе, а не только в масштабе Америки. Но однажды мистер Кэмпбелл с изумлением узнал, что он уже не фермер номер один: в России появился «Гигант», у которого земель втрое больше.
№397

Земельный вопрос

«Азартные игры» не предусмотрены…
№211

Тритикале: хватит быть падчерицей

Три дня длилась в Тарасовском районе международная научно­практическая конференция «Роль тритикале в стабилизации производства зерна и кормов». Ее провели Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) и Донской зональный НИИ сельского хозяйства.
№182

А дикие кабаны — крайние

Распространение африканской чумы свиней в Ростовской области стало основанием для внесения изменений в российское законодательство. Об этом сообщил на пресс­конференции в Ростове-­на-­Дону глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
№540

Белая Русь

Продолжение.

Начало в №№ 533-535.

№207

Наше пятое «и»

История о том, как многодетная сельская семья пытается создать свою ферму, получила счастливое продолжение.
№201

«Разве я мог бросить людей?!…»

О том, что ростовчанин Дмитрий Симков спас во время мартовского потопа в Азовском районе семерых строителей, стало известно из сообщения в «Фейсбуке». Однако ни в официальных инстанциях, ни в МЧС о подробностях ничего сообщить не могли, хотя о самом факте знали. Было также известно, что руководство фирмы, в которой работает Дмитрий Симков, обратилось в правительство области с предложением представить его к награждению медалью «За спасение утопающих». Оттолкнувшись от этого, смогла наконец найти его координаты и связаться с ним. Итак…
Точка зрения
Пособия по уходу за ребенком собираются увеличить
Выступая недавно в нижней палате парламента, премьер Дмитрий Медведев подчеркнул, …
Подробнее
.