Земля и люди

Солеустойчивый рис планируют вывести ученые в Зернограде

№123
В марте группа ученых-аграриев была удостоена премии правительства России за работу по созданию стрессоустойчивых сортов риса с использованием биотехнологических методов. Среди них – и доктор сельскохозяйственных наук профессор Павел Костылев из аграрного научного центра «Донской» города Зернограда. 

После ряда судов работа сельхозпредприятия в Зерноградском районе парализована

№102
В Зерноградском районе – очередной земельный конфликт. И хотя борьба двух предприятий – ООО «Сорго» и ООО «Лэндсервис» – за землю пайщиков длится уже почти шесть лет, именно теперь, когда пришла пора проводить весенние полевые работы, отношения сторон обострились до предела.
По хронологииПо читаемостиПо обсуждаемости
№123

Солеустойчивый рис планируют вывести ученые в Зернограде

В марте группа ученых-аграриев была удостоена премии правительства России за работу по созданию стрессоустойчивых сортов риса с использованием биотехнологических методов. Среди них – и доктор сельскохозяйственных наук профессор Павел Костылев из аграрного научного центра «Донской» города Зернограда. 
№102

После ряда судов работа сельхозпредприятия в Зерноградском районе парализована

В Зерноградском районе – очередной земельный конфликт. И хотя борьба двух предприятий – ООО «Сорго» и ООО «Лэндсервис» – за землю пайщиков длится уже почти шесть лет, именно теперь, когда пришла пора проводить весенние полевые работы, отношения сторон обострились до предела.
№100

Хорошее вино – на радость

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области наметили план развития виноградарства и виноделия на Дону. Хорошее местное вино должно стоять на полках магазинов и быть доступным широкому потребителю. 
№43

«Лада» набирает вес

В Волгодонском районе сельхозпредприятие ООО «Лада» построила новую животноводческую ферму.
№73

Закон о садоводах доработан

Проект закона «О некоторых вопросах, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Ростовской области» готов ко второму чтению 

Что происходит с птицеводством

Сегодня в Законодательном собрании Ростовской области состоялось совместное заседание комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества и комитета по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
№68

Пастбище – под плуг, коров – под нож?

В некоторых районах и сельских поселениях Ростовской области пастбищ для скота практически не осталось. Они распаханы и каждый год дают урожаи. Стоит ли по этому поводу бить тревогу? И как без пастбищ развивать животноводство, увеличивать поголовье?
№423

Юрий ПЕСКОВ: «Успеть спасти землю»

Страна, не заботящаяся о своих почвах, ставит под угрозу своё существование. Франклин Делано Рузвельт
13110
№419

Притяжение земли

В Гусевском сельском поселении Каменского района работают 48 крестьянско-фермерских хозяйств. На них, что называется, эта земля и держится
№381

Год от победы до победы

На площади у Музыкального театра – настоящее казачье подворье с горячим самоваром, тыквами и сторожевой вышкой – опознавательный знак праздника, Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Здесь донские аграрии подвели итоги уходящего сельскохозяйственного года, узнали, чей каравай вкуснее, и отметили наградами лучших сельхозтоваропроизводителей. 
№321

Плоды по осени считают

С каждым днем приближается финиш садово-огородного сезона. Невероятная жара минувшего лета, разу­меется, внесла в его результаты свои поправки, но уже сегодня ясно, что те садоводы-огородники, кто относится к земле серьезно и бережно, и сегодня не остались без очень существенного пополнения собственных продовольственных запасов.
№138

Пусто даже там, где густо…

Что бы ни происходило в природе, в политике, крестьяне весной выходят в поле. Озимые кормить, яровые сеять. В нынешнем году из уст в уста передается крылатая фраза: «Сеем деньги. Что пожнем»? Трудно сказать, окупят ли крестьяне свои затраты и в нынешнем году. Что за напасть опять с селом приключилась?
№158

Хорошо-то хорошо…

в Аксайском районе на базе торгово-выставочного центра компании «РостовАгролизинг» состоялась торжественная церемония передачи донским фермерам сельхозтехники, 50 процентов стоимости которой субсидируется за счет федерального бюджета. И  первыми в списке получателей оказались аграрии Дона.
№187

Виноград без границ

Речь  не о политике. Просто так называется клуб виноградарей-любителей при Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.
№295

Безразличие — хуже чумы

В Богоявленском сельском поселении Константиновского района сегодня на крестьянских подворьях не увидишь свиней — здесь прокатилась «африканка».
№364

Как вписаться в крутой поворот?

Все против наших крестьян: и погода, которая грозит хроническим недобором урожая, и цены на зерно, которые, ну, никак не соотносятся с затратами и его себестоимостью, и проблемы с техникой, 70-80 процентов которой уже устарело, и… Продолжать можно долго и нудно. Ведь все повторяется из года в год… А тут в очередной раз замаячило вступление России в ВТО. Сдюжим ли?
№250

Вдали от шума городского

Кашарский район — один из самых экологически чистых уголков Дона. До него от промышленных центров — многие десятки километров. Раздольные  поля, покосы, луга, уютные островки рощиц, хвойные массивы. Места благодатные. Районной территории вполне  хватило бы на целых 20 княжеств Лихтенштейн.
№81

Государство «все не скупит»

В рамках Агропромышленного форума Юга России состоялась XXI конференция Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Ростовской области (АККОР).
№258

Сказано — сделано!

Во время встречи губернатора Василия Голубева с работниками АПК в Донском зональном научно­-исследовательском институте сельского хозяйства председатель колхоза имени С.Г. Шаумяна Хачатур Поркшеян задал ему вопрос: «Почему программа поддержки предприятий АПК при приобретении сельскохозяйственной техники местных производителей распространяется только на технику, приобретенную после 1 мая 2010 года?»
№75

Не тот случай

Если в учреждении, организации или на предприятии журналисту говорят, что он прибыл туда не вовремя, это может быть признаком неких проблем местного значения, которые стараются не предавать огласке.
№164

«Твердая валюта» по сходной цене

Земля в сельских поселениях, расположенных неподалеку от Ростова, стала в последние годы твердой валютой. В цене она не падает, а растет. Но при этом у тех, кто получил землю «в лакомых местах» еще 10 –12 лет назад, во время реорганизации сельхозпредприятий, возникают серьезные проблемы. «Твердая валюта» оказывается им не по зубам.
№373

Кому в товариществе веры нет

В Белокалитвинском районе на границе двух фермерских хозяйств «поселилась» грандиозная проблема: проселочная дорога между полями стала границей, разделившей истинно крестьянское отношение к земле и бездумное рвачество.
№347

В бюджете пусто — на душе грустно

Глава Цимлянского района Владимир Сапонов должен до 1 октября исправить негативную тенденцию — снижение поступлений в консолидированный бюджет района. Такое задание он получил в конце мая на заседании коллегии администрации области.
№553

Увидеть чудо под названием «Гигант»

Мистер Кэмпбелл был американский миллионер. Его угодья, на которых использовалась самая передовая сельскохозяйственная техника, простирались далеко за линией горизонта,— почти сорок тысяч гектаров! В газетах мистера Кэмпбелла называли фермером номер один. В мировом масштабе, а не только в масштабе Америки. Но однажды мистер Кэмпбелл с изумлением узнал, что он уже не фермер номер один: в России появился «Гигант», у которого земель втрое больше.
№397

Земельный вопрос

«Азартные игры» не предусмотрены…
№211

Тритикале: хватит быть падчерицей

Три дня длилась в Тарасовском районе международная научно­практическая конференция «Роль тритикале в стабилизации производства зерна и кормов». Ее провели Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) и Донской зональный НИИ сельского хозяйства.
№182

А дикие кабаны — крайние

Распространение африканской чумы свиней в Ростовской области стало основанием для внесения изменений в российское законодательство. Об этом сообщил на пресс­конференции в Ростове-­на-­Дону глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
№540

Белая Русь

Продолжение.

Начало в №№ 533-535.

№207

Наше пятое «и»

История о том, как многодетная сельская семья пытается создать свою ферму, получила счастливое продолжение.
№201

«Разве я мог бросить людей?!…»

О том, что ростовчанин Дмитрий Симков спас во время мартовского потопа в Азовском районе семерых строителей, стало известно из сообщения в «Фейсбуке». Однако ни в официальных инстанциях, ни в МЧС о подробностях ничего сообщить не могли, хотя о самом факте знали. Было также известно, что руководство фирмы, в которой работает Дмитрий Симков, обратилось в правительство области с предложением представить его к награждению медалью «За спасение утопающих». Оттолкнувшись от этого, смогла наконец найти его координаты и связаться с ним. Итак…
Точка зрения
Чтобы жизнь мёдом показалась
Сколько денег нужно для полного счастья
Подробнее
.