Земля и люди

На Дону отметили Международный День сельских женщин

№328
В Аксае прошла областная конференция Ростовского регионального отделения «Союза женщин России» – «Национальные проекты – будущее донского края», и были подведены итоги конкурса «Селянка на земле Тихого Дона–2019». 

Награды – донским ветеринарам

№326
На 21-й  Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в одном из 20 отраслевых конкурсов успешно выступили донские ветеринары. Все четыре научно-исследовательские работы, представленные ими, получили награды
По хронологииПо читаемостиПо обсуждаемости
№328

На Дону отметили Международный День сельских женщин

В Аксае прошла областная конференция Ростовского регионального отделения «Союза женщин России» – «Национальные проекты – будущее донского края», и были подведены итоги конкурса «Селянка на земле Тихого Дона–2019». 
№326

Награды – донским ветеринарам

На 21-й  Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в одном из 20 отраслевых конкурсов успешно выступили донские ветеринары. Все четыре научно-исследовательские работы, представленные ими, получили награды
№326

Село должно жить лучше города

В Москве завершила работу крупнейшая агропромышленная выставка «Золотая осень». Окончательные итоги еще предстоит подвести, но первые плоды «Золотой осени» радуют
№309

В Аграрном научном центре «Донской» создают уникальный генофонд

Аксинья, Лидия, Краса Дона, Ерема, Атаман, Акустик, Зерноградский 299МВ, Яхонт и даже Капризуля – такие названия ученые Аграрного научного центра «Донской» дают выведенным здесь сортам пшеницы, ячменя, сорго, риса, кукурузы... 
№309

Сотрудники - главное богатство и сила СЗАО "СКВО"

«Главное наше богатство и сила – люди, которые у нас живут и работают», – считает генеральный директор СЗАО «СКВО» Анна КАСЬЯНЕНКО.
№309

Особенное место

За Зерноградским районом давно и прочно закрепилась слава удивительного и особенного места. Здесь не только намолачивают рекордные урожаи зерна, но и работают десятки предприятий, развивается наука, а также куются кадры для аграрного сектора экономики.
№309

Фермеры, объединяйтесь!

VII форум «Донской фермер» собрал на своих дискуссионных площадках и круглых столах фермеров, кооператоров, представителей исполнительной и законодательной власти, общественных объединений и институтов развития малого и среднего предпринимательства 
№292

Сеять или влагу копить?

Ответ на этот вопрос искали в Целинском районе на полях ЗАО «Кировский конный завод», а затем – на совещании по подготовке к севу озимых в южных районах Ростовской области.
№276

В Кашарском районе осенний сев начали летом

Из 2,5 миллионов гектаров, предназначенных под озимый клин, на сегодняшний день готовы к посеву 83 % - 2300 тысяч гектаров.
№272

Три проекта для села

В Ростовской области идет активная подготовка к реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», которая стартует с 2020 года. По масштабам финансирования и охвату населения программа эта может сравниться с национальными проектами. Насколько эффективно в области осваиваются средства, выделенные на развитие АПК, об участии в них бизнеса и муниципалитетов рассказал на встрече с журналистами первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. 
№260

Земельный «междусобойчик»?

­…И в конце концов обещанный нам земельный участок, по которому мы уже стали оформлять документы, потратив на это деньги (топографическая съемка, «Водоканал» и т.д.), от нас «ушел», достался кому­то другому, — завершает свой рассказ Елена Золотарева, жительница хутора Малодубравный Кагальницкого района.
№270

Чума ползучая

В Ростовской области с удручающей регулярностью возникают все новые и новые очаги африканской чумы свиней. Они зарегистрированы в 15 административных районах, в десятках населенных пунктов, вирус обосновался в популяции диких кабанов, что ставит их под угрозу сознательного уничтожения.
№136

Кролики сделают нас богатыми?

(Продолжение. Начало в №63 – «Это случится завтра», № 92 – «Как вы ферму назовете», № 107 – «Ну, с почином!»)
№506

Чума входит без стука

Кто-то из коллег сказал: накаркаете, когда 4 октября — немногим более месяца назад — в нашей газете был опубликован материал «Если завтра — чума». Мы рассказали о проблемах, которые связывают по рукам ветеринарных врачей и в «мирное время», и в период «войны» с очередной заразой. Но ведь кто предупрежден, тот вооружен, надеялись мы.
№396

«Три этюда» для гусиного клика

Волна африканской чумы свиней, прокатившаяся по Южному федеральному округу, породила новый термин — альтернативное животноводство. Гуси, утки сегодня «на слуху»: то в одном, то в другом районе серьезный народ к этой птице душой прикипает. Причем ею увлекаются не только в личных подсобных хозяйствах, но и фермеры, крупные коллективные предприятия.
№183

Министр и «новые русские крестьяне»

Елена Скрынник во время своего визита в Азовский район успела немало: побывала на поле фермера Дорошенко, где выяснила, насколько сегодня нужны селянину дотации
№84

Что растет на наногрядках?

Да все: от тюльпанов и роз — до огурцов и помидоров! Только эти цветы и овощи существенно отличаются от своих «собратьев» с обыкновенных грядок. Зацветают и созревают раньше срока, урожайность их выше, нитратов  в них меньше, зато витамина С — больше. Все дело  в агропленке «Полисветан-М»  из нового поколения светотрансформирующих материалов, разработанных в Южном научном центре РАН с помощью нанотехнологий.
№553

Золотая медаль за золотую гроздь

Знаменитый донской фермер Василий Капелюшный на днях вернулся из Крыма, куда приглашен был для участия в международной выставке-конкурсе «Золотая гроздь винограда».
№63

Прощай, свинина

Случай заражения африканской чумой свиней произошел в городе Гуково. В личном подсобном хозяйстве Сергея Ермишина 26 февраля произошел массовый падеж животных — за день их погибло около пятидесяти.
№84

Жаловаться не буду

Человек на фотографии — Михаил Васильевич Рычнев, не олигарх и не преуспевающий бизнесмен, а простой, как он сам себя называет, фермер из весьма удаленного от столицы Дона хутора Грачев, что в Боковском районе.
№164

«Твердая валюта» по сходной цене

Земля в сельских поселениях, расположенных неподалеку от Ростова, стала в последние годы твердой валютой. В цене она не падает, а растет. Но при этом у тех, кто получил землю «в лакомых местах» еще 10 –12 лет назад, во время реорганизации сельхозпредприятий, возникают серьезные проблемы. «Твердая валюта» оказывается им не по зубам.
№373

Кому в товариществе веры нет

В Белокалитвинском районе на границе двух фермерских хозяйств «поселилась» грандиозная проблема: проселочная дорога между полями стала границей, разделившей истинно крестьянское отношение к земле и бездумное рвачество.
№347

В бюджете пусто — на душе грустно

Глава Цимлянского района Владимир Сапонов должен до 1 октября исправить негативную тенденцию — снижение поступлений в консолидированный бюджет района. Такое задание он получил в конце мая на заседании коллегии администрации области.
№553

Увидеть чудо под названием «Гигант»

Мистер Кэмпбелл был американский миллионер. Его угодья, на которых использовалась самая передовая сельскохозяйственная техника, простирались далеко за линией горизонта,— почти сорок тысяч гектаров! В газетах мистера Кэмпбелла называли фермером номер один. В мировом масштабе, а не только в масштабе Америки. Но однажды мистер Кэмпбелл с изумлением узнал, что он уже не фермер номер один: в России появился «Гигант», у которого земель втрое больше.
№397

Земельный вопрос

«Азартные игры» не предусмотрены…
№211

Тритикале: хватит быть падчерицей

Три дня длилась в Тарасовском районе международная научно­практическая конференция «Роль тритикале в стабилизации производства зерна и кормов». Ее провели Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) и Донской зональный НИИ сельского хозяйства.
№182

А дикие кабаны — крайние

Распространение африканской чумы свиней в Ростовской области стало основанием для внесения изменений в российское законодательство. Об этом сообщил на пресс­конференции в Ростове-­на-­Дону глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
№540

Белая Русь

Продолжение.

Начало в №№ 533-535.

№207

Наше пятое «и»

История о том, как многодетная сельская семья пытается создать свою ферму, получила счастливое продолжение.
№201

«Разве я мог бросить людей?!…»

О том, что ростовчанин Дмитрий Симков спас во время мартовского потопа в Азовском районе семерых строителей, стало известно из сообщения в «Фейсбуке». Однако ни в официальных инстанциях, ни в МЧС о подробностях ничего сообщить не могли, хотя о самом факте знали. Было также известно, что руководство фирмы, в которой работает Дмитрий Симков, обратилось в правительство области с предложением представить его к награждению медалью «За спасение утопающих». Оттолкнувшись от этого, смогла наконец найти его координаты и связаться с ним. Итак…
Точка зрения
Кого поднять на пьедестал?
Нужна ли логика, очередность и просто справедливость при увековечивании неординарн…
Подробнее
..