Земля и люди

Сеять или влагу копить?

№292
Ответ на этот вопрос искали в Целинском районе на полях ЗАО «Кировский конный завод», а затем – на совещании по подготовке к севу озимых в южных районах Ростовской области.

В Кашарском районе осенний сев начали летом

№276
Из 2,5 миллионов гектаров, предназначенных под озимый клин, на сегодняшний день готовы к посеву 83 % - 2300 тысяч гектаров.
По хронологииПо читаемостиПо обсуждаемости
№292

Сеять или влагу копить?

Ответ на этот вопрос искали в Целинском районе на полях ЗАО «Кировский конный завод», а затем – на совещании по подготовке к севу озимых в южных районах Ростовской области.
№276

В Кашарском районе осенний сев начали летом

Из 2,5 миллионов гектаров, предназначенных под озимый клин, на сегодняшний день готовы к посеву 83 % - 2300 тысяч гектаров.
№272

Три проекта для села

В Ростовской области идет активная подготовка к реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», которая стартует с 2020 года. По масштабам финансирования и охвату населения программа эта может сравниться с национальными проектами. Насколько эффективно в области осваиваются средства, выделенные на развитие АПК, об участии в них бизнеса и муниципалитетов рассказал на встрече с журналистами первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. 
№265

Как иностранцы в Константиновске поле пахали

Фермерское хозяйство в хуторе Упраздно-Кагальницком стало местом проведения Crop Tour 2019
№259

Возрождение села: не в деньгах дело

Со следующего года в области начнут реализовывать госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий». Она рассчитана на 6 лет. Предполагает увеличение доходов селян до 80 % доходов городского населения. Государство будет делать целевые социальные выплаты на строительство или приобретение жилья на селе, выдавать субсидии сельхозтоваропроизводителям, способствовать реконструкции и строительству инфраструктуры, решать проблемы с нехваткой кадров, доступом к высокоскоростному интернету и т. д. В итоге село преобразится: в нем начнет оставаться молодежь, она будет жить в поселках городского типа, но с сохранением хуторской системы... 
№240

Грани стираются… в пользу села

На состоявшемся 31 июля в режиме видеоконференции совместном заседании Общественного совета и коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия области обсудили алгоритм действий по реализации государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020–2025 годы.
№234

В Неклиновском районе идет суд из-за украденной земли

Бывшие собственники земельных паев бывшего рыбколхоза «Заря коммунизма» Неклиновского района надеются вернуть украденную у них землю
№226

От селекции, генов – к хлебным миллионам

Промежуточные итоги уборки губернатор Василий Голубев подвел в Зернограде на базе аграрного научного центра «Донской».
№206

В хуторе Керчик-Савров Октябрьского района скоро будет комфортно жить - его газифицируют

В хуторе Керчик-Савров на границе между Октябрьским и Белокалитвинским районами сегодня идет очень важная работа, которая повлияет на жизнь каждого его жителя: газификация. А еще очень скоро – буквально в ближайшие недели – там откроется врачебная амбулатория
№202

Сколько буренкам жить осталось?

В Кутейниковском сельском поселении Зимовниковского района животноводам в нескольких хуторах теперь негде пасти скот. 
№182

А дикие кабаны — крайние

Распространение африканской чумы свиней в Ростовской области стало основанием для внесения изменений в российское законодательство. Об этом сообщил на пресс­конференции в Ростове-­на-­Дону глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
№406

Империя волшебных лоз

Если бы довелось снимать документальный фильм о хозяйстве донского фермера Василия Капелюшного, лучшего названия для картины, пожалуй, и искать бы не стоило.
№64

Сезон новый, проблемы — старые

Сколько зиме ни длиться, весны не миновать. Уже не за курортными горами долгожданная  для настоящего садовода-огородника пора земных трудов на заветных шести сотках. Зазеленела любовно ухоженная рассада, заготовлены необходимые удобрения, тщательно продуман весь план проведения весенне-полевых мероприятий.
№42

ЛПХ «закрытого режима»?

Как мы сообщили вчера, в Краснодарском крае в 20 километрах от границы с Ростовской областью зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней. Каких правил в этой ситуации должны придерживаться коллективные хозяйства, мы рассказали в предыдущем номере.
№424

«Визитная карточка» Советки

В селе Советка неподалеку от новой церкви скоро появится еще одно сооружение: здание молочного завода.
№334

Виноград — ягода благодарная

В ней воды — от 55 до 87%, сахаров — от 16 до 26, а еще — гликозиды, клетчатка, пектин, ароматические и дубящие вещества, яблочная, лимонная, винная, фосфорная, янтарная, кремниевая, муравьиная, щавелевая кислоты, соли калия, магния, фосфора, кобальта, масло, флавоноиды, холин. По содержанию питательных веществ, кроме жиров, виноград близок к… молоку.
№211

Тритикале: хватит быть падчерицей

Три дня длилась в Тарасовском районе международная научно­практическая конференция «Роль тритикале в стабилизации производства зерна и кормов». Ее провели Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) и Донской зональный НИИ сельского хозяйства.
№436

Сад ты мой, сад

Выпуск № 5. Не избавит от хлопот садоводов новый год.
№164

«Твердая валюта» по сходной цене

Земля в сельских поселениях, расположенных неподалеку от Ростова, стала в последние годы твердой валютой. В цене она не падает, а растет. Но при этом у тех, кто получил землю «в лакомых местах» еще 10 –12 лет назад, во время реорганизации сельхозпредприятий, возникают серьезные проблемы. «Твердая валюта» оказывается им не по зубам.
№397

Земельный вопрос

«Азартные игры» не предусмотрены…
№41

Вирус нас опережает?

Пока вирус африканской чумы свиней никому не удалось опередить. Ученые предупреждали: новые вспышки АЧС могут случиться весной.
№37

Звания, грамоты, дома, машины…

Одному из ведущих агропредприятий Ростовской области — колхозу имени С.Г. Шаумяна исполнилось 80 лет. На праздник собрались работники и ветераны хозяйства, представители областных и районных органов власти, коллеги и партнеры.
№34

Экстремальная зона как точка роста

Ни для кого не секрет, что степная зона востока области — экстремальная для земледелия, вполне благоприятна для мясного скотоводства. При этом почему­то хозяйства, расположенные в тех местах, отдают предпочтение именно растениеводсту.
№10

Когда мы итожим…

На прошлой неделе с 65-летием коллеги и друзья поздравляли главу Пролетарского района Василия Бухтиярова.
№436

Сад ты мой, сад

Выпуск № 5. Не избавит от хлопот садоводов новый год.
№424

«Визитная карточка» Советки

В селе Советка неподалеку от новой церкви скоро появится еще одно сооружение: здание молочного завода.
№411

Мы легко отделались или..

Этот материал должен был начинаться так: «...Высокое напряжение, которое ощущалось в течение двух месяцев в тех районах области, где были обнаружены очаги африканской чумы свиней, начинает спадать....»
№405

VIII областная конференция садоводов

VIII областная конференция садоводов подвела итоги завершившегося сезона садово­огородных трудов и определила главные задачи на сезон будущий.
№377

По следам африканской чумы

После того, как были ликвидированы очаги АЧС, мы отправились к тем, кто попал в зону «отчуждения поголовья», чтобы без лишних эмоций расспросить людей: как они собираются жить дальше?
№371

По следам африканской чумы

Наверное, мы все-таки слишком долго «запрягали». Все ведь было благополучно. Очаг «африканки», возникший в Ростовской области в нынешнем апреле в Сальском районе, погасили достаточно быстро.
20430
Точка зрения
Ни съесть, ни выпить…
9 сентября – Международный день красоты
Подробнее
..