Вот уже два года поэтапно весь российский бизнес – от крупного до самого малого – переводится на новую систему расчетов посредством установки онлайн-касс. 

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ
Эти устройства позволят государству вести более полный учет выручки и сократить «теневой» оборот денежных средств.

Так как все финансовые вопросы по установке онлайн-касс возложены на бизнес, данное мероприятие, как говорится, влетает в копеечку. Точнее, от 30 тысяч рублей для владельцев одной «точки» до 2-3 миллионов рублей – для «сетевиков». 

Изначально региональным властям было разрешено освобождать от установки онлайн-касс организации и ИП, находящиеся в селах, хуторах и поселках, удаленных от сетей связи и имеющих численность не более 10 тысяч человек.

В Ростовской области список полностью освобожденных состоит из сотен населенных пунктов. Утвержден постановлением регионального правительства от 02.02.2017 г.

Тогда же на год, то есть до 1 июля 2018 года, повсеместо разрешили выдохнуть и предпринимателям, уплачивающим ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и работающим на патенте. Что было вполне логично – ведь они все равно платят налог по такой системе, которая учитывает не фактический, а предполагаемый доход.

Но понимая, что дата «Х» все равно наступит, конечно, они переживали из-за предстоящих дополнительных трат и с тревогой смотрели в будущее. Тем более что эти категории ИП в большинстве своем не являются обладателями сверхдоходов. Придумали себе занятие (в основном в сфере торговли, бытовых услуг), чтобы зарабатывать на жизнь за неимением другого достойного трудоустройства. 

Весной 2018 года для части из них опять появилась хорошая новость. Стало известно, что Федеральным законом №337-ФЗ предпринимателям, в том числе осуществляющим розничную торговлю или предоставляющим услуги питания, отсрочка по установке онлайн-касс продлена еще на год, то есть до 1 июля 2019 года. 

Чтобы иметь на нее право, нужно было соответствовать двум основным требованиям:

– находиться на ЕНВД или патенте;

– не иметь наемных работников.

Практически это самый «народный» пласт предпринимательства – люди, которые все делают сами: закупают товар, сырье, за свой счет оборудуют свои же рабочие места, стоят за прилавком, шьют, ремонтируют…

Естественно, что после череды таких отсрочек все они и в этом году опять надеялись на милость власти – ждали очередного законодательного акта и не спешили покупать онлайн-кассы. 

– Фух, хорошо, что и я не поспешила! – радуется швейных дел мастер Маргарита. Она арендует маленькую «точку» размером полтора метра на метр.

6 июня 2019 года, то есть меньше чем за месяц до истечения срока отсрочки, Федеральным законом № 129-ФЗ две категории ИП вновь получили послабление, теперь уже до 1 июля 2021 года:

– выполняющие работы или оказывающие услуги исключительно своими силами, без наемного труда;

– реализующие товары собственного производства.

Мелкая розничная торговля, занятая перепродажей, и, следовательно, не попавшая в этот эшелон счастливчиков, все равно продолжала надеяться на чудо и для себя. «Покупать кассу или подождать?» – было самой обсуждаемой темой последних двух недель. 

Нервным напряжением ловко пользовались нечистоплотные распространители информации. 

– Мы на себе ощущали отголоски этих вбросов в интернет, – говорит продавец кассовой техники Александр. – В начале прошлой недели, как раз 2 июля, вдруг стали звонить и просить отменить заказ предприниматели, которые уже заключили договор, произвели оплату... Ссылались на то, что в сетях написано об отсрочке и для них.

Телефоны налоговых инспекций тоже накалялись от звонков: «Правда это или нет?»

– Я отказалась от аренды одной из двух «точек», так как при нынешнем спаде торговли не потяну покупку двух онлайн-касс, но на днях, когда пошли разговоры об отсрочке, впала в ступор, – рассказывает предприниматель Валентина Игнатьевна.

Вскоре выяснилось, что эта информация об отсрочке для розничной торговли не соответствует истине, и налоговики даже проверили несколько непродовольственных рынков на наличие онлайн-касс.

Но через два дня эти разговоры, опять со ссылкой на интернет, повторились.

– Президент подписал указ, что до июля следующего года не будут штрафовать за отсутствие онлайн-касс, – передавали из уст в уста ипэшники. С учетом нашего менталитета они сразу и домыслили: необходимость устанавливать новую технику фактически отпадает.

«Лично я в этот момент почувствовал себя дураком, так как уже купил онлайн-кассу за 27 тысяч рублей, – признается предприниматель Сергей Валентинович. 

Оказалось, ФЗ от 3.07.2019 г. № 171-ФЗ, действительно, вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях о приостановлении действия частей 2-4 и 6 статьи 14.5 в отношении применения контрольно-кассовой техники. Но затронут они лишь водителей и кондукторов общественного транспорта, а также сферу ЖКХ.

Увы, но надежды на то, что мелким торговцам дадут очередную отсрочку, практически нет. 

– Налоговый инспектор, который меня курирует, сказала, что некоторые ипэшники уже приносят заявления на закрытие деятельности, – говорит предприниматель Светлана Геннадьевна.

Реально мыслящие предприниматели, настроенные на то, чтобы продолжать заниматься своим делом, все-таки покупают онлайн-кассы, понимая: закон есть закон. 

Помимо специализированных организаций, сейчас продажей кассовой техники занялись даже банки. «Плюс» некоторые дают онлайн-кассы в аренду – 1700–2000 рублей в месяц. 

Налоговые органы напоминают, что если кассовый аппарат был зарегистрирован с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года, можно рассчитывать на частичное возмещение расходов на его приобретение – порядка 18 тысяч рублей за единицу техники.