И разъяснили, почему значительно более дешевое электричество, вырабатываемое Ростовской АЭС, никак не сказывается на общей цене донского киловатт-часа.



Этот вопрос на днях поднимался депутатами-коммунистами на расширенном заседании правительства области. А теперь к нему вернулись в ходе встречи за «круглым столом» в парламентской фракции КПРФ. Она как раз была посвящена проблемам донской электроэнергетики.                                              

Руководитель фракции Евгений Бессонов повторил свои выкладки, приведенные на заседании правительства. Согласно его данным, при себестоимости киловатт-часа, электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, в 0,9 рубля, на федеральный оптовый рынок (ФОРЭМ) она поступает уже по цене примерно в 1,1 рубля за киловатт-час. А жители Ростовской области платят за потребленное электричество уже из расчета 4,25 рубля за киловатт-час по социальной норме. И 5,95 рубля – сверх нее.

И вопрос, который поднял Е. Бессонов, был аналогичен прозвучавшему от него на заседании правительства. Руководителю фракции КПРФ непонятно, почему, имея на территории региона атомную электростанцию с ее, по определению, более дешевым электричеством, жители Дона никак не ощущают это преимущество.

Отвечая руководителю фракции, замминистра промышленности и энергетики Владимир Клименко констатировал, что наличие в Ростовской области АЭС сегодня не влияет на стоимость электроэнергии, потребляемой населением. И пояснил: все дело в наличии посредника в виде сбытовых компаний. Они, а не электростанции имеют по закону право продавать, а точнее, перепродавать населению электроэнергию, которая от станций поступает на ФОРЭМ.

В свое время, когда Ростовская АЭС только строилась и проблема ее строительства решалась в яростных спорах сторонников и противников «мирного атома», в России был принят так называемый закон о 30-километровой зоне. Согласно ему, живущие на территории в радиусе 30 километров от АЭС при оплате электричества пользовались 50-процентной скидкой. Однако, когда страсти вокруг строительства АЭС на Дону поутихли, концерн «Росэнергоатом» инициировал отмену этого положения. Чем, надо сказать, возмутил тогдашние власти области, расценивших такой шаг атомщиков как, мягко говоря, коварство.

Не изменилась эта оценка и сегодня. Как пояснил В. Клименко, донские власти не раз выходили с инициативой вернуть отмененную без малого два десятка лет назад льготу. Однако федеральные власти на эту инициативу не откликались, объясняя, что все ценовые проблемы должны регулироваться внутри ФОРЭМ.

По сути выходит, что федеральный центр как держался за перепродавца, так и продолжает держаться. И не умолкающие все последние четверть века призывы убрать это звено из энергетической цепочки оказываются безрезультатными. И что из того, что прежних оптовых перепродавцов сегодня заменили сбытовые компании? Суть явления практически осталась прежней. И как удорожало наличие посредника цену конечного продукта – в данном случае электроэнергии, – так и продолжает удорожать. Разве что удорожание это стало более внушительным.

При этом, по словам заместителя руководителя Региональной службы по тарифам Вадима Ткачева, на федеральном уровне ссылаются на отсутствие правового обоснования понятия 30-километровой зоны вокруг АЭС. Мол, оно возникло с учетом возможного ущерба окружающей среде, которое может нанести АЭС. А коль конкретно Ростовская АЭС такого ущерба не наносит, то и компенсировать вроде как нечего.

По оценке парламентариев – членов фракции КПРФ, то, что произошло с отменой положения о 30-километровой зоны, есть не что иное, как нарушение общественного договора. Он родился на старте строительства Ростовской и других АЭС в стране. Власти тогда смогли убедить население в том, что появление АЭС в регионе несет с собой вполне ощутимые блага. И одно из таких благ – льгота по оплате электричества.

Тем не менее сегодняшние власти Ростовской области не оставляют попыток если не решить радикально, то хотя бы смягчить тарифную проблему. По словам В. Клименко, шагом на пути в этом направлении стало заключенное шесть лет назад соглашение о сотрудничестве между правительством региона, с одной стороны, и госкорпорацией «Росатом» и Ростовской АЭС – с другой:

– Согласно договоренностям, «Росатом» ежегодно направляет в бюджет области дополнительные налоговые отчисления. Эти средства идут на финансирование различных мероприятий и проектов в Волгодонске и Дубовском районе…

В частности, в нынешнем году минимальная сумма отчислений должна составить 2,6 млрд рублей. Но, как сообщил В. Клименко, фактически, она может оказаться значительно большей. Не исключено, что даже где-то в районе 5 млрд рублей. Так было в прошлые годы. И есть все основания считать, что так произойдет и сейчас.

Для сравнения. Как показывают расчеты Региональной службы по тарифам, если бы льгота для жителей 30-километровой зоны по-прежнему действовала, то расходы АЭС на финансирование льготы по оплате электроэнергии населением составили бы только 400 млн рублей. Постараемся почувствовать разницу…