Стоматология многим сегодня не по карману. Чтобы сделать съемные зубные протезы, установить коронки, а тем более импланты, люди вынуждены даже брать кредиты. 

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

– Увы, но зубопротезирование никогда не входило в систему обязательного медицинского страхования, – говорит начальник отдела по защите прав застрахованных граждан страховой медицинской компании «Панацея» отличник здравоохранения Юрий Владимирович КУЛИК. – Это значит, что воспользоваться полисом ОМС при получении данной стоматологической услуги не получится.

Тем не менее в каждом регионе есть категории льготников, для которых предусмотрено бесплатное зубопротезирование, то есть за них платит не Фонд медицинского страхования, а бюджет. В Ростовской области это: 

– ветераны труда;

– труженики тыла;

– реабилитированные граждане.

Так как возможности бюджета не безграничны, льгота предоставляется в определенном финансовом размере. 

Она не распространяется на изготовление и установку зубных протезов из драгметаллов, керамики, фарфора и металлокерамики. Путем простейшего исключения остаются лишь базовые материалы отечественного производства – пластмасса и металл.

Протезирование льготники могут проходить лишь в государственных и муниципальных поликлиниках по месту жительства. Но начинать рекомендуется с управления соцзащиты, где подтвердят право на бесплатное протезирование и расскажут весь алгоритм действий.

Ведь в разных территориях он может иметь свои нюансы. В одних органы соцзащиты в электронном виде самостоятельно передают в медучреждения списки льготников, в других – нужно лично получить подтверждающий право талон и отнести его врачу. 

Важный момент: на сегодняшний день многие имеют не один социальный статус, а два. Самый распространенный вариант: ветеран труда – инвалид. 

Наш читатель из Новошахтинска Филипп Ермилович ПОЛЯКОВ тоже обладатель таких двух статусов. Какое-то время назад обращался в городскую стоматологическую поликлинику по вопросу протезирования. Не помогло ни одно из двух удостоверений. Пришлось платить. 

– Потому что гражданин именно с таким двойным статусом не имеет права на бесплатное протезирование, – заверили на горячей линии в министерстве труда и соцразвития Ростовской области. – Ведь инвалид получает к пенсии определенную сумму, так называемую ЕДВ – денежный заменитель льгот.

– То есть предполагается, что именно из этих средств он сможет накопить на зубные протезы?

– Получается что так.

То есть при наличии одного статуса – ветеран труда – претендовать на льготу можно, а при втором – инвалид – уже нельзя.

– Несмотря на то что мы к данному вопросу не имеем непосредственного отношения, многие все равно звонят и спрашивают – положено ли бесплатное протезирование инвалидам, – констатируют в страховой медицинской компании «СОГАЗ-Мед». – Мы объясняем, что с 2007 года у них такого права нет, но за подробностями советуем все-таки обращаться в органы соцзащиты.