На прошлой неделе в газете вышел материал «И Москву, увы, обогнали...», где приводятся данные сайта объявлений «Юла» о высокой плате за оказание услуг при оформлении индивидуального предпринимательства в нашей области — сумме в 1975 рублей. А сколько же на самом деле можно у нас отдать за открытие ИП?

Зарегистрироваться в качестве предпринимателя можно, подав заявление в налоговую службу и оплатив госпошлину 800 рублей, как и по всей стране.

Не все регистрируются самостоятельно, предпочитая действовать через посредников.

Стоимость оформления заявления в разных консалтинговых компаниях области разная: 1500 р. – консалтинговая компания «Верные решения», 1500 р. – Центр сопровождения бизнеса «Деловой альянс», 3500 р. – консалтинговая компания «Спираль» (и это без учета госпошлины). В расходы по открытию своего дела может войти, например, изготовление печати – от 500 р., оформление нотариальной доверенности – от 1200 р., открытие расчетного счета и т. д.

Важно знать, что будущий предприниматель деньги может сэкономить. В регионе, в каждом муниципальном образовании консультационную помощь бесплатно оказывают агентства поддержки предпринимательства, фонды, консультационные пункты и МФЦ.

Так что переплачивать или экономить – решать предпринимателю.