Решение об увеличении пенсионного возраста в России принято окончательно




На сколько позже?

Моя соседка Нина через 1 год и 10 месяцев должна была оформить пенсию. Женщина планировала переехать в другой регион к дочери – помогать ей поднимать двух сыновей-погодков детсадовского возраста.

Теперь планы эти придется передвинуть. С 1 января 2019 года в стране начнется реализация очередного пенсионного новшества. Федеральный закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» окончательно принят. В нем закреплен возраст выхода на заслуженный отдых: 65 лет для мужчин и 60 для женщин (вместо 60 и соответственно 55 – на сегодняшний день).

– Но повышение пенсионного возраста будет плавным, – уточняют в отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области. – Предусмотрен длительный переходный период – 10 лет.

Что это значит? Прежде всего то, что первыми на пенсию в возрасте 60 лет выйдут женщины 1968 года рождения и 65 лет – мужчины 1963 года рождения. Это произойдет в 2028 году, когда и закончится так называемый переходный период.

До этого момента, то есть начиная с 2019 года, выход на пенсию будет отодвигаться постепенно. Например, моя соседка Нина 7 августа 1965 года рождения сможет оформить пенсию в 56 лет 6 месяцев (второе полугодие 2021 года). Ее брат Виктор 3 января 1960 года рождения – в 61 год 6 месяцев (второе полугодие 2021 году).

 

Не хватает стажа и баллов

В любом случае, чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно иметь определенный возраст. Нужны еще трудовой стаж и баллы (параметр, которым оценивается каждый год работы) на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде. В 2019 году необходимо как минимум 10 лет стажа и 16,2 балла.

Что будет с теми, у кого недостаточно стажа и баллов? Им положена социальная пенсия, которая выплачивается из государственного бюджета.

По новому порядку, введенному в 2015 году, она назначалась женщинам в 60 лет и мужчинам в 65, то есть на пять лет позже, чем остальным – тем, кто заработал стаж и баллы.

Теперь право на социальную пенсию тоже постепенно отодвинется еще на пять лет. Начиная с 2028 года, рассчитывать на нее смогут женщины в 65 лет и мужчины – в 70.

Конечно, те, у кого серьезные проблемы со здоровьем, имеют право обратиться за установлением инвалидности. Если решение медико-социальной экспертизы будет положительное, страховую или социальную пенсию назначат независимо от возраста.

 

«Вредная» работа и женщина-мать

Повышение пенсионного возраста не коснется тех, у кого работа с вредными и опасными условиями труда: в локомотивных бригадах, в «горячих» цехах, на технологических процессах в шахтах, в разрезах, в рудниках, на перевозках в железнодорожном транспорте и в метрополитенах и т.д.

Также возраст выхода на заслуженный отдых останется прежним для выработавших специальный стаж из числа шахтеров, рабочих и служащих учреждений исполнения наказаний, лесозаготовителей, трактористов-машинистов, водителей общественного транспорта, спасателей, летного состава гражданской авиации, летчиков-испытателей и т.д.

В списке «вне повышения пенсионного возраста» – родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8 лет. Выход на пенсию остается прежним – 50 лет.

Более того, теперь право на досрочную пенсию появилось у женщин с тремя и четырьмя детьми. Арифметика простая: если трое детей – на три года раньше, то есть в 57 лет, четверо – на четыре года, в 56 лет. Для досрочной пенсии им требуется в общей сложности 15 лет стажа.

Также досрочно на пенсию может выйти один из родителей ребенка-инвалида (женщина в 50 лет, мужчина – в 55).

Женщинам, родившим двух и более детей на Крайнем Севере или в приравненных к ним местностях плюс имеющим необходимый страховой стаж работы там тоже положена досрочная пенсия.