Через пару месяцев исполнится ровно год, как пожар уничтожил крышу и верхний этаж здания в самом центре Ростова по проспекту Семашко, 48  — как раз напротив городской думы.

Тогда представитель городской администрации пообещал, что погорельцы «... ни в коем случае не останутся брошенными на произвол судьбы», а  подожженный дом постройки 1898 года, памятник архитектуры, кстати, обязательно будет восстановлен. Жильцов заверили, что крыша у здания появится уже в марте. Потом сроки отодвинули на апрель. На дворе — середина ноября, к счастью, теплого и сухого...

В преддверии зимы напрашивается естественный вопрос: как быть? Казалось бы, ответ прост — восстанавливать крышу. Но стоимость работ — никак не меньше трех миллионов рублей. И часть этой суммы придется оплатить самим собственникам квартир  и нежилых помещений — в этом-то и зарыта собака.

Вопрос о деньгах, без которых ремонт не начать, и попытались прояснить на собрании жильцов пострадавшего дома  его устроители — дирекция муниципального имущества и благоустройства Ленинского района. Вести диалог с погорельцами было сложно: страсти бушевали, эмоции порой противоречили здравому смыслу. Главе Ленинского района Сергею Сухариеву непросто было отвечать на вопросы людей, уставших жить на съемных квартирах. И все же большинство жильцов согласились с тем, что начинать ремонт надо, и готовы принять в нем финансовое участие.

Если это решение утвердит ростовская городская Дума, то работы можно будет завершить уже к новому году, рассказал корреспонденту «НВ» представитель МУ «ДМИБ» Ленинского района Ростова Михаил Федосеенко. Пока же выполнены страховочные мероприятия и предотвращено обрушение здания. Жильцам уцелевших квартир подведено отопление, однако трубы проходят под открытым небом, а потому надо торопиться с восстановлением крыши, пока ноябрьская природная идиллия не сменилась типичной ростовской хмарью с мокрым снегом. Понятно, что  для  районной власти главное сейчас — побыстрее вернуть жильцов под восстановленную крышу.

А у руководителя регионального отделения ВООПИК Александра Кожина своя точка зрения на судьбу этого памятника архитектуры: «По моему мнению, пожар дал повод реконструировать это добротное историческое здание с применением современных строительных технологий и попытаться вновь сделать из него доходный дом, каким он и был до революции — с большими по площади комфортными помещениями, которые могут приносить доход, если выставить их на аукцион. Тем более что дом стоит в престижном центре Ростова — «лицом» к прекрасному зданию городской Думы и тихому Думскому проезду. Если же восстанавливать то, что было до пожара — опять разгораживать площади под коммунальные клетушки, — вновь получим «воронью слободку»... Уверен, если жильцам коммуналок предоставить социальные квартиры, это окупится, а дом получит вторую жизнь».