— Примерно раз в две-три недели у нас в одном и том же месте прорывает водопроводную трубу — постоянно там копают и что-то чинят, — пожаловались в редакцию «НВ» жители дома по улице 1-й Конной Армии, 17. — Только за этот год уже раз десять разрывали… По несколько дней постоянно сидим без воды.

Особенно возмущает жильцов дома, что горы земли и куски асфальта после очередной раскопки не убираются неделями — особенно после дождя пройти можно только по проезжей части. Когда, уже не выдержав, жители подошли к работникам аварийной службы «Водоканала» с требованием «Доколе?!», услышали поразительное…

— Один из сотрудников «Водоканала» нам прямо сказал: труба старая и дырявая, но денег на ее замену в бюджете фирмы нет. В бюджет заложен лишь аварийный ремонт — его и выполняют, — с возмущением рассказал житель дома Андрей К. — В последнее время яму уже почти не засыпают. А толку — через неделю снова разрывать?

…Неторопливость действий — явно традиция ростовского «Водоканала». Даже отвечая на официальный запрос из редакции «Нашего времени», они выбились из положенного федеральным законом «О СМИ» срока. После неоднократных созвонов, ответ мы буквально «выбили».

В итоге оказалось, жители ошибались: с начала этого года около их дома было не десять, а 15 порывов плюс две утечки. Причем в ответе «Водоканал» пояснил: нормативных сроков на выполнение аварийных работ без отключения водоснабжения нет. А вот устранение течей на водопроводных сетях с отключением водоснабжения должно происходить максимум за 8 часов. После этого в течение пяти суток работники «Водоканала» обязаны провести работы по благоустройству территории. В крайнем случае срок продлевается еще на 5 дней. 

…А вот на ключевые для наших читателей вопросы «В каком состоянии находится труба на данном участке?» и «Почему при регулярных порывах одного и того же участка трубы не проводится замена данной трубы?» в письме от «Водоканала» — ни строчки. Может быть, этот вопрос стоит адресовать уже в мэрию Ростова­-на-­Дону?