Наша газета неоднократно писала о проблемах с проведением капитальных ремонтов в городе Гуково. Документацию подделывали, подписывали, не слишком заботясь о том, что жители домов прекрасно видят, как обстоят дела с их жильем. Жильцы, дома которых были якобы отремонтированы в полном объеме, добивались, чтобы им на голову хотя бы не лился дождь из-за разобранных крыш.

И вот вынесен приговор по делу бывшего директора ООО ГРСО «Строитель», которое осуществляло капитальный ремонт многоквартирных домов в г. Гуково в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Суд установил, что Андрей Горбатков, обвиняемый в злоупотреблении полномочиями и подделке документов по двум статьям УК РФ, достоверно зная, что работы по капитальному ремонту не выполнены в полном объеме, дал распоряжение своим работникам составить фиктивные акты выполненных работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Его действия повлекли неправомерное использование бюджетных средств в сумме более 1,9 миллиона рублей.

Приговором суда бывший директор осужден к лишению свободы на 1 год 7 месяцев условно с испытательным сроком 2 года. Как сообщает прокуратура, при назначении наказания суд принял во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, а также отягчающие и смягчающие обстоятельства.

Гуковчанам же, и особенно жителям домов, недоделки в капитальном ремонте которых не устранены до сих пор, в очередной раз остается удивляться. За кражу мобильного телефона или кошелька с тысячей рублей преступники получают реальные сроки, а за «потерю» миллионов бюджетных денег наказание почти всегда оказывается условным. Разная степень общественной опасности?

Евгений Гаркушев, Гуково

Таганрог может замерзнуть

Зимой 2012-2013 годов Таганрог реально рискует замерзнуть. В городе сложилась катастрофическая ситуация с оплатой за тепловую энергию. Долг перед теплоснабжающими организациями, по некоторым данным, превышает 400 миллионов рублей, и надежд на то, что он будет погашен до начала нового отопительного сезона, практически нет.

Новые власти города, которым с весны 2012 года достались в наследство огромные долги по тепловым ресурсам, пытаются найти виновных, этими виновными уже «назначены» управляющие компании, собирающие оплату за тепловые ресурсы с населения. По озвученной перед жителями Таганрога версии таганрогской администрации, собранные деньги вовремя не перечислялись и по-прежнему не перечисляются крупным теплоснабжающим организациям, а используются, возможно, не по прямому назначению. Самый крупный должник — управляющая компания «ЖЭУ», пока не может вернуть поставщикам тепла 228 миллионов рублей. Еще 19 управляющих компаний, хотя и задолжали на порядок меньше, находятся в такой же ситуации и возвращать долги не спешат.

На встрече с жителями и старшими многоквартирных домов из числа тех, которые этим летом остались без горячего водоснабжения, мэр Таганрога Владимир Прасолов говорил о том, что к разрешению критической ситуации необходимо срочно подключаться правоохранительным органам, поскольку неясно, по каким схемам и куда уходят деньги. Правоохранительные органы уже подключились: появилась информация, что в отношении заместителя главы администрации Таганрога по вопросам городского хозяйства возбуждено уголовное дело за, возможно, проявленную им халатность в использовании бюджетных средств.

Тем временем, оказавшись перед угрозой срыва наступающего отопительного сезона, теплоснабжающие компании в Таганроге все более жестко ставят перед властями вопрос о возвращении им долгов за потребленные ресурсы. По некоторым данным, уже сегодня ощущается серьезная нехватка средств на подготовку котельных и тепловых коммуникаций к зиме. Счет времени пошел на недели, и если патовая ситуация со снабжением горячей водой и теплом не будет решена к ноябрю, в Таганроге может начаться «ледниковый период».

Сергей Вахонин, Таганрог

Давайте стучаться во все двери

Получили квитанции за газ и увидели, что мы, уважаемые земляки, за июль уже будем платить по новой цене — 4334 рублей за куб. То есть газ подорожал на 12 %. Вот только объяснить не потрудились, на каком основании и по какой причине это произошло.

В июне я была в Черкасской области Украины. Узнала: там тысяча кубов в переводе на наши деньги стоит 1500 рублей. А мне никак не хотели верить, что у нас такая огромная цена, и удивлялись: «Как же так, у вас ведь свой газ в России, вы им бесплатно должны пользоваться!»

Если бы! Но все не в интересах рядового россиянина. Зарплата у многих низкая, обслуживающий персонал в бюджетных учреждениях получает минималку да минус подоходный, как раз хватит за 1000 кубов заплатить. А вот в отопительный сезон как минимум две зарплаты в месяц надо отдать за отопление. А как жить? И главное — все мы молчим. Ведь есть Интернет — надо писать президенту, в Госдуму. А не будем стучаться во все двери, будут и дальше повышать…

З. Стадникова, с. Песчанокопское