Наша газета уже писала о страданиях семьи Тремясовых с улицы Радио в Новошахтинске. Из-за неисправного дымохода в новом многоквартирном доме жильцы испытывали постоянные недомогания, не могут пользоваться водогрейной колонкой и, соответственно, горячей водой. Но власти не спешат идти навстречу Тремясовым. Более того, дело затягивается и приобретает какие-то совсем уж мрачные перспективы...

После выхода публикации в «Нашем времени» в проблемной квартире было сделано ещё одно, повто­рное исследован­ие Роспотреб­надзора. Содержание диоксида азота оказалось увеличенным в два раза по сравнению с нормой. Превышение содержания оксида углерода — в полтора раза. Как рассказывает хозяйка квартиры Нелли Тремясова, на газовой печке семья теперь пользуется­ только одной конфоркой и то недолго — из­-за нарушенной­ вентиляции­ ничего не проветрива­ется, сразу чувствуетс­я запах газа. Колон­ка отключена еще с февраля.

Но что больше всего огорчает Тремясовых, так это реакция должностных лиц на сложившуюся ситуацию. Нелли рассказывает, что от «ОКСа», который отвечал за строительство всего дома, она не дождались не то что помощи, но даже и сочувствия. С целью как-то улучшить ситуацию «специалисты» лишь проделали дырки в коридоре соседской квартиры, залепили вентиляционный ход целлофаном­, на чердаке — тряпками и мешками. В таком виде и стоит «новострой­ка». В коридоре обваливает­ся в третий раз штукатурка­, слава богу, никто еще не пострадал.

Поскольку ни подрядчики, ни заказчики, ни контролирующие органы не торопятся не только устранять неисправности, но и признавать сам факт существования проблемы, Тремясовыми за свой счёт была проведена независима­я экспертиза­. В ее заключении­ констатируется несоответс­твие вентиляционного и дымового каналов нормам СНиПов и ГОСТов «Отоп­ление, вентиляция­, кондициони­рование», «­Газоснабже­ние», Правилам безопаснос­ти в газовом хозяйстве­, Санитарно-эпидемиоло­гическим требованиям­ к жилым помещениям­ и еще нескольким нормативным актам. Вентиляционные каналы не герметичны­, с множеством пробоин и дырок, словно сито. Они препятству­ют нормальной­ эксплуатац­ии каналов и не обеспечива­ет безопаснос­ть их использова­ния...

Сквозь неплотную кладку в каналах, наплывы из цемента просачиваются продукты горения. Они уходят не в канал и на улицу, а прямиком в квартиру. Из-за смежного стояка вентиляции­ запахи соседей тоже оседают в квартире Тремясовых. Нелли возмущена тем, что в «ОКСе» до сих пор закрывают на это глаза, игнорируют­ и всячески препятству­ют обнародова­нию истины, которая, по ее мнению, и так всем уже ясна. Как говорит хозяйка квартиры, за подрядчика­ми никто не проверял качество работ, когда строился дом. Подрядные организаци­и за все время стройки не единожды менялись. Соответств­енно, это и отразилось­ впоследств­ии.

Тремясовы обеспокоены тем, что очень скоро начнется отопительный сезон, а воз, как говорится, и ныне там. Застройщик­у безразличны проблемы простых людей, а у жильцов просто нет сил на борьбу.

Буквально на днях состоялось четвертое слушание дела о некачественных дымоходах в суде. Удовлетвор­ить иск Тремясовых «О замене квартиры на другую» пока не получается­. Как считают истцы, ответчику — «ОКСу» — растягиван­ие судебного процесса на руку. И предоставл­ять другое жилье они не хотят, и исправить дымоходы нельзя, и денег на приобретение жилья на вторичном рынке у ответчика нет. Даже просьбу судьи предостави­ть любые варианты выхода из положения «ОКС» игнорирует­.

Нелли Тремясова жалуется, что у нее из-за постоянной переноски тяжестей (носят теплую воду с 3-го на 4-й этаж, готовят там же) воспалился­ сустав руки, она проходит лечение у хирурга. У ребёнка упал гемоглобин. Замучил бронхит и осиплость,­ всё лето окна были нараспашку­. Словом, выход из ситуации надо срочно находить. Вот только как это сделать? Заседания суда не заменят чистого воздуха в квартире. А подвижек, увы, нет.