Недавно наша газета писала о том, как хутор Гуково Красносулинского района остался без воды (материал «Хуторяне–заложники» от 17 мая 2013 года). Новое событие, связанное с водой, – радостное. В район, который в хуторе называют «Шанхай», провели водопровод.

Трудно поверить, но в начале XXI века в крупном хуторе на юге России было несколько домов, жители которых ходили за чистой водой, каждый день преодолевая около километра. Колодец с технической водой был поближе, но водопровода здесь не было никогда!

Глава Гуково–Гнилушевского сельского поселения Геннадий Щербаков рассказал, что для того, чтобы пятнадцать семей получили воду, пришлось восстановить проложенную еще при советской власти и двадцать лет назад вышедшую из строя линию водопровода, обслуживающую другие районы хутора. К восстановленной линии и были подключены дома «шанхайцев».

Трудностей встречалось  хоть отбавляй. Мешала выходящая на поверхность скала, приходилось практически целиком менять восемьсот пятьдесят метров труб… Но и справлялись с проблемами всем миром. Депутат Юрий Савков практически не выходил со строительства, помогал прокладывать трубу, сам копал землю. Предприниматели Сергей и Александр Герасимовы предоставили свой хоздвор для складирования труб, давали технику. Да и жители домов, куда должна была прийти вода, помогали  чем могли.

И вот – радостное событие. С песнями, танцами, веселым застольем открыли водоснабжение. Жители рассказывали, что уже практически не верили в то, что у них в домах появится вода. Но дождались! Теперь хотят, чтобы на улицу пришел и природный газ – тогда «Шанхай» заживет совсем по–человечески…

А проблемы, связанные с подключением хутора Гуково через шахту «Алмазная», пока не исчезли. По словам главы поселения, «Водоканал» уже готов за свои средства сделать обвод шахты, разделив снабжение предприятия и снабжение хутора. Но разрешение на строительство на своей территории владельцы шахты не дают. Вопросом вновь занимается прокуратура…