На пресс-конференции в «Интерфаксе», посвященной изменениям в похоронном ритуальном обслуживании в Ростове, замдиректора департамента ЖКХ Д.Белин, директор вновь созданного муниципального казенного учреждения «Служба городских кладбищ» (МКУ «СГК») И.Запорощенко и его заместитель И.Усиков не раз подчеркивали, какая это деликатная, специфическая сфера — похоронное дело, и что по новым правилам они начали работать совсем недавно.

Напомним: раньше все связанные с захоронениями, установкой памятников и т.д. вопросы решались муниципальным унитарным предприятием специализированных коммунальных услуг (МУП СКУ), в чьем ведении находились и городские кладбища. Частные похоронные фирмы поэтому обвиняли МУП СКУ в нарушении закона о защите конкуренции, препятствовании их хозяйственной деятельности, писали жалобы.

Результатом стало то, что антимонопольная служба обязала городскую власть устранить нарушения и создать для всех участников рынка равные конкурентные условия. МУП СКУ в итоге лишилось своих преимуществ, встав в один ряд с остальными хозяйствующими субъектами. А в структуре департамента ЖКХ было создано МКУ «Служба городских кладбищ», наделенное основными распорядительными функциями.

Новая служба занимается предоставлением бесплатных мест на кладбищах, согласованием условий работы для хозяйствующих субъектов, осуществляет контроль за качеством оказываемых услуг, на нее возложена инвентаризация мест захоронений (чего раньше никогда не делалось) для выявления свободных участков и т.д.

То есть теперь для получения разрешения на захоронение нужно обращаться в МКУ «СГК», чей основной пункт сейчас находится на территории БСМП-2 (возле облбюро судмедэкспертизы), но скоро, заверил И.Запорощенко, они будут созданы и в других местах — на Соколова, 34, например.

—  Это просто смена вывесок, устраняли одну монополию, а создали другую! — высказали свое отношение пришедшие на пресс-конференцию представители ритуального бизнеса.

Им возражали: нет, неверно. Раньше захоронениями занималась одна компания, а сейчас в этом участвует не меньше десятка: конкурентная среда наличествует, возможность выбора есть. Можно даже самому произвести захоронение, если такая возможность имеется, раньше ничего подобного не было, привел пример И.Запорощенко. Впервые появилось понятие «поминальный агент» - при наличии договора он вправе заниматься всеми связанными с погребением, кремацией вопросами. Цены на похоронные ритуальные услуги указаны на сайте горадминистрации, только в их рамках и можно действовать, зашкаливающей «отсебятины», хочется надеяться, больше не будет.

— Муниципальное казенное учреждение «Служба городских кладбищ» никаких коммерческих услуг не оказывает, — особо подчеркнул Д. Белин, отвечая на вопрос частников, в чем разница между прежним МУП СКУ и нынешним МКУ «СГК».

А по поводу того, что новая структура, дескать, опять «наклоняет» бизнесменов, обязывая обращаться сюда за разрешениями на установку памятников, было сказано: не за разрешениями, а за согласованиями (что отражено, как уже сообщалось в «НВ», в принятом гордумой документе об оказании ритуальных услуг — Л.К.). Для чего это нужно? Чтобы контролировать ситуацию, знать, с кого что спрашивать, кто за что должен отвечать. Поскольку раньше уже бывало, что при установке одного памятника повреждались другие, даже краны падали. К тому же новые памятники не должны «забивать» соседние. Монументальных пантеонов, VIP-кварталов больше не будет (имеющиеся, конечно, останутся на месте, но других больше не появится). Определен статус родственных захоронений (при первичном погребении сразу выделяется участок 2,30х2,30 м — с учетом появления соседней могилы). Все будет оформляться через МКУ «СГК» и только при наличии подтверждающих родство документов.

— А то у нас уже бывали случаи, — опять привел пример И. Запорощенко, - когда приходилось распиливать могильные основания после судебных споров между близкими похороненного…

Санитарное состояние кладбищ — в компетенции муниципалитета. Земля тоже муниципальная, а вот надгробные сооружения — частная собственность. Поэтому при установке новых памятников необходимость утилизации старых возлагается на собственников — и это тоже будет согласовываться с МКУ «СГК».

Регламентировано и время основных работ на кладбищах, что тоже вызвало у предпринимателей неоднозначную реакцию. Задействованный в установке памятников транспорт может заезжать на кладбище в будние дни с 8.30 до 10.00, а покинуть территорию надо не позднее 17.00, в вечернее время ворота закрываются. Давая по этому поводу пояснения, И.Усиков напомнил, что, во-первых, кладбища нигде не работают круглосуточно, а во-вторых, приоритет все-таки отдается погребениям: после 10.00 начинают заезжать траурные процессии, и их пересечение с производственным транспортом просто неэтично.

Надо сказать, что И.Усикову, который до недавнего времени являлся заместителем начальника МУП СКУ, досталось больше всего «неудобных вопросов» от представителей ритуального бизнеса. Ему припомнили и прежнюю работу, и то, что в его ведении была выдача разрешений. Один из выступавших даже гневно спросил, почему в новую структуру приняты сотрудники старой? На что Д. Белин резонно ответил, что вполне доверяет кадровой службе горадминистрации.

…В выданном на пресс-конференции справочном материале пошагово представлены все действия гражданина при обращении в МКУ «СГК». Все вроде бы понятно. Единственное, на чем спотыкаешься: ­ПОСЛЕ похорон необходимо ОПЯТЬ обращаться с документами в МКУ «СГК» для ­РЕГИСТРАЦИИ захоронения. Тягостная процедура, выходит, растягивается во времени, усложняется. Находящимся в подавленном состоянии людям это тяжко. Может, стоило бы тут что-то упростить?